«Если врач не фанат профессии – в «красную зону» он не пойдёт»

Врач-ревматолог ревматологического отделения Республиканской клинической больницы Ирина Хачетлова, отработавшая в «красных зонах» обе волны и даже сама переболевшая ковидом, считает пандемию настоящим испытанием на прочность, которое не выпадало ей за всю карьеру.
В 2000 году она окончила медицинский факультет КБГУ, ординатуру, работала в кардиологической реанимации РКБ, затем кардиологом. В 2009-м после специализации в Москве заняла должность ревматолога. Эта специальность оказалась очень полезной в условиях борьбы с коронавирусом, поскольку именно ревматологи работают с препаратами, применяемыми сегодня в ковидных госпиталях. Имеет благодарственное письмо Главы КБР и Почётную грамоту Парламента КБР.
Переболев, пошла в «красную зону»
– В предыдущую волну я отработала два с половиной месяца, в эту – полтора. Разница между тем, с чем мы столкнулись тогда, и тем, с чем имеем дело сейчас, в том, что сегодня болеют намного тяжелей. Я преклоняюсь перед людьми, которые вынесли это, поскольку побывала там и увидела картину изнутри. Эти полтора месяца лично мне дались ценой трёх-четырёх месяцев в обычных условиях. Так что я теперь понимаю, насколько тяжело этим болеть и это лечить. Тем обиднее мне было читать отзывы в соцсетях.
В ноябре я переболела сама. Через две недели после выздоровления пошла работать в «красную зону». Можно, думаю, оправдать это решение желанием испытать себя на прочность и проверить, что я могу сделать для этих больных. Многие считают, что врачи идут туда исключительно из-за дополнительных выплат. Отвечу на это так: если врач не предан своему делу фанатично, ни за какие деньги он туда не пойдёт! Никакие выплаты не стоят усилий, которые врач предпринимает для того, чтобы выдержать работу в таких условиях. Обычный человек сочтёт их просто невыносимыми из-за одного только противочумного костюма. Он совершенно не пропускает воздуха, тело в нём абсолютно не дышит. Очки запотевают так, что ты лишаешься возможности нормально видеть. Плюс резиновые боты на ногах и по две пары резиновых перчаток на каждой руке. Прибавьте к этому жару, которая стоит сегодня, и вы поймёте: вынести это можно, только будучи настоящим фанатом своего дела, иначе не протянешь и неделю. И только по прошествии времени, изрядно «поварившись» в царящей в ковидном госпитале обстановке, перестаёшь замечать неудобства и даже опасаться повторного заражения. А опасения заболеть повторно, конечно, были: ведь ты находишься в самом эпицентре болезни, не зная, как отреагирует твоя иммунная система после заболевания. Но со временем ты просто переключаешься, поскольку больным приходится ещё тяжелее, и твоим вниманием завладевают исключительно они. Тем более, что в эту волну их состояние намного более тяжёлое, чем в предыдущую: из шестерых пациентов в палате четверо могут быть на кислороде. Ранее период инкубации был более длительным. Сегодня же КТ может показать пять процентов поражения лёгких, а буквально через три-четыре дня – уже 20-30 процентов. Кроме того, препараты, в том числе гормональные, с успехом применяемые нами в прошлую волну, в эту действуют уже не так эффективно. Поэтому не будет преувеличением сказать, что в нынешнюю, третью волну последствия заболевания меня изрядно шокировали в профессиональном плане.
Были случаи настолько тяжёлые, что мы даже удивлялись их благополучному исходу
Физический дискомфорт «красной зоны» – ещё не самое неприятное. Гораздо серьёзнее – проблемные больные. Одного надолго запомню: относительно молодой, однако страдал ожирением третьей степени, плюс большая пупочная грыжа. Доставили его в тяжёлом состоянии, сразу перевели «на кислород», однако в отделении ему становилось всё хуже, поэтому спустя два дня он был помещён в реанимацию. Там он категорически отказался надевать аппарат, подающий кислород под давлением, хотя сатурация показывала, что уровень насыщенности его крови кислородом составлял всего 70 процентов при том, что нормой являются 95-100 процентов. Более того: он категорически стал отказываться оставаться в реанимации, требуя перевести его обратно в отделение. Возможно, причина была психологической: он просто боялся находиться в реанимации в одиночестве. Говорил: «В отделении хоть будет с кем поговорить!». Но при такой сатурации его просто жизненно необходимо было оставить в реанимации, поскольку больной с настолько серьёзным кислородным голоданием может погибнуть через день-два. Я ему прямым текстом говорила, что в отделении мы ему можем дать максимум 15 литров кислорода в минуту. В ответ он устроил голодовку, в том числе и медикаментозную, то есть, помимо еды, отказался принимать лекарства. Пришёл в себя только тогда, когда мы всё же перевели его из реанимации в отделение. Возможно, сработал его психологический настрой, но он стал принимать с помощью санитарок и медсестёр пищу, лекарства. Удивительное дело, но и сатурация у него поднялась с 64 процентов до 90!
Запомню ещё один случай, к сожалению, не столь благополучно закончившийся. Больной страдал сахарным диабетом, перенёс два инсульта, имел вторую степень ожирения. Он сам настоял на госпитализации, когда после КТ увидел пятипроцентное поражение лёгких. Поначалу у него всё было относительно хорошо, однако спустя два дня стала подниматься температура, появилась одышка. Стали давать кислород, объём которого каждый раз приходилось увеличивать – прежнего уже оказывалось недостаточно. Но, как мы ни старались, этот пациент не выжил.
Были случаи настолько тяжёлые, что мы даже удивлялись их благополучному исходу. Зато потом, смотря на больного, у которого после элементарного движения рукой сатурация падала с 90 до 70, после чего он начинал задыхаться, и понимая, что ты его «вытянул», по-настоящему осознаёшь, что все твои усилия действительно не прошли даром! Именно это и даёт мне сегодня то чувство удовлетворения свой работой, которое я стала испытывать после полутора месяцев в «красной зоне», впервые за всю карьеру.
После этой болезни человек не будет прежним
К сожалению, только пережив подобное и испугавшись по-настоящему, люди способны понять всю серьёзность ситуации и оценить усилия врачей. Поначалу те, кто не на «кислороде», об этом не думают, действуя по принципу: «Пройдёт, куда денется!». Потом появляется одышка, становится трудно подняться с постели, к этому прибавляется головокружение, больной начинает задыхаться. Когда доходит до кислородной поддержки, больной уже может находиться в состоянии паники. И вот в тот момент, когда он начинает по-настоящему бояться, тогда он и начинает смотреть на нас как на врачей и видеть в нас своих спасителей. Можно сказать, что его отношение к происходящему и к нам переживает настоящую эволюцию, после которой он уже не будет прежним. По крайней мере, в плане веры в медицину. Наверное, стоило даже записывать слова благодарности, которые они произносили, уходя. А я, в свою очередь, благодарна им за это.
Персонал должен работать как единый механизм
Безусловно, сказалось и то, что подобрался прекрасный персонал. Это крайне важно, чтобы все звенья работали как единый механизм. Чтобы медсестра услышала врача, а санитарка – медсестру. Ведь санитарка ближе всех к больному. К примеру, она может прийти к врачу и сказать: «Мне не понравилось, как этот больной сегодня поел». Это может быть тревожным звонком, и заметить это может как раз санитарка. Поэтому огромное спасибо коллективу. В итоге, уходя из госпиталя, я даже испытывала желание остаться и поработать ещё с тяжёлыми больными и прекрасным коллективом. Но усталость – как физическая, так и психологическая – сказывались.
Я – за вакцинацию
Конечно, учитывая всё вышесказанное, я – за вакцинацию. Поначалу, подобно многим коллегам, я не была «за» столь однозначно. Однако вакцинированные больные намного легче и быстрее выходят из тяжёлого состояния. Из попавших к нам привитых только один был «на кислороде», и то недолго. Нескольких дней ему хватило, чтобы выйти из этого состояния.
Понимание серьёзности ситуации доходит не только до пациентов, но и до остальных граждан. Ведь болезнь коснулась уже всех. Многие потеряли родных и близких. Такие люди стали относиться к ситуации гораздо серьёзней. Это заметно по реакции родственников больных, когда они звонят нам в отделение, чтобы поговорить с врачом о состоянии пациента. Большая часть их поменяла мнение. К сожалению, про отношение к вакцинации этого пока сказать нельзя. Люди слишком доверяют ложной информации в соцсетях. Да, случаи заболевания привитых есть. Но если человек заболел через несколько дней после прививки, это означает, что он привился, уже будучи инфицированным, потому что на выработку антител после прививки требуется время.

Азрет Кулиев.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.05.2024 - 15:50

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с Главой КБР

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Кабардино-Балкарской Республики Казбеком Коковым, сообщает kremlin.ru.

20.05.2024 - 15:48

«Кубок Победы»

В федеральном центре единоборств «Юг Спорт» в Сочи проходил чемпионат войск национальной гвардии Российской Федерации по боксу «Кубок Победы».

20.05.2024 - 10:50

Заместитель руководителя УФССП России по КБР проведет выездной прием граждан

22 мая с 14:00 до 18:00 подполковник внутренней службы Танашев Х.Х. проведет прием граждан в здании Нальчикского городского отдела судебных приставов, сообщает пресс-служба УФССП России по КБР.

20.05.2024 - 10:49

Госпаблики соцзащиты – это информационные ресурсы, востребованные аудиторией

Госпаблики соцзащиты – одна из наиболее популярных категорий официальных страниц. Они дают ответы на самые насущные вопросы – социальные.

20.05.2024 - 09:30

В Правительстве республики обсудили развитие агропромышленного комплекса

В Доме Правительства состоялась стратегическая сессия по вопросам развития агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарии на ближайшие 6 лет.