Воздушные шары вредят природе

Приближается время выпускных линеек и вечеров как в детских садах, так и в школах. Для того чтобы сделать этот праздник запоминающимся и символичным, ежегодно в России используют миллионы воздушных, гелиевых, огненных и светошаров. По результатам опроса портала Экокласс.рф, 17 процентов российских школ запускают воздушные шары в небо, а 57 процентов используют их в качестве украшения. Однако эти атрибуты праздника не так безобидны, как кажутся.
Многие шары имеют пластиковую ленточку, а некоторые полностью сделаны из пластика. Пластик не разлагается, а лишь распадается на микропластик, который невозможно извлечь из окружающей среды. Шары из латекса остаются в земле от нескольких месяцев до года, а на свалке лежат десятилетиями, выделяя вредные красители и добавки.
Полёт шарика с гелием длится до 12 часов. Затем он приземляется в сотне километров от места запуска в лесу, реке или море.
Шары и пакеты становятся причиной гибели птиц в 32 раза чаще, чем твёрдый пластик. Мягкий материал закупоривает пищеварительную систему.
Воздушные шары вызывают замыкание высоковольтных проводов. В 2018 году шарик, выпущенный выпускниками, лишил электричества 33 тысячи человек.
Остатки проволоки от небесных фонариков становятся ловушкой для небольших зверьков. Также её могут съесть дикие и сельскохозяйственные животные, в результате чего получат разрыв внутренностей.
Небесные фонарики провоцируют пожары. В 2013 году из-за них произошёл пожар на «Мосфильме», сгорели 3,5 га леса в красноярском заповеднике «Столбы».
Батарейки от светошаров выделяют в окружающую среду токсичные соли, кислоты, щёлочи и тяжёлые металлы. Затем эти вещества попадают в пищевую цепочку и в результате – в наши тарелки.
Ни одно предприятие в России не перерабатывает использованные воздушные шары.
В некоторых странах запуск шаров и небесных фонариков запрещён законодательно.
Казалось бы, вся эта информация способна испортить праздник детям, лишить их эмоций и радости. Однако, если подумать и поискать, то можно найти альтернативу.
Для оформления праздников можно использовать многоразовые гирлянды и флажки, воздушные шары из ткани, шары из бумаги, оригами, зеркальные диско-шары, ловцы снов, многоразовые светильники, в том числе фонарики-люминарии из бумаги, музыку ветра (китайские колокольчики), цветы в горшках.
Для загадывания желаний – мыльные пузыри, свечи или воздушный змей, которого после полёта необходимо вернуть на землю.
В качестве символического действия вместо запуска шаров в небо можно провести флешмоб с песнями или танцами, нарисовать совместный плакат или картину, и, пожалуй, самый экологически продуманный вариант символического действа - посадить деревья или цветы.
 

Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.06.2024 - 09:25

Тише едешь – дальше будешь

Машин в Нальчике с каждым днем становится все больше. Еще пара-тройка лет, и им просто не хватит места. Возможность купить автомобиль в кредит вводит наших соотечественников в искушение и соблазн.

17.06.2024 - 07:42

Тарифы за электроэнергию повысятся с 1 июля

Филиал «Россети Северный Кавказ» - «Каббалкэнерго» рекомендует погасить долги за электроэнергию до 1 июля в связи с повышением тарифов.

17.06.2024 - 07:40

59 призывников отправлены в воинские части

Состоялось совещание с участием глав населённых пунктов Чегемского района, руководителей структурных подразделений райадминистрации, на котором рассмотрены вопросы обеспечения слаженной и оперативн

16.06.2024 - 12:35

Миллиард на расширение туристической инфраструктуры

На заседании рабочей группы по развитию туризма координационного совета при полномочном представителе в СКФО, которое провёл заместитель представителя Президента РФ в СКФО Владимир Надыкто, рассмот

16.06.2024 - 09:25

Видеть счастье в глазах детей

Подарки, продукты, сертификаты на обучение и многое другое передали детям из малоимущих семей предприниматели Кабардино-Балкарии.