Оплата сверхурочной работы

По словам эксперта по трудовому законодательству Залины Котовой, согласно Трудовому кодексу РФ, сверхурочная работа оплачивается в повышенном объёме.
Оплата за дополнительную рабочую нагрузку регулируется ст. 152 ТК РФ. Отдельно разделяется сверхурочная работа в будние и выходные дни. В первом случае 2 часа после завершения официального трудового времени оплачиваются в полуторном размере обычной оплаты, а время свыше 2 часов после окончания рабочего дня – в двойном размере. Кроме того, работник может выбрать вместо оплаты дополнительные часы отдыха. Однако, замечает З. Котова, не получится выбрать больше времени для отдыха, чем было отработано сверхурочно.
Зафиксированные в части 1 статьи 152 ТК РФ формулировки, касающиеся размера оплаты сверхурочной работы, признаны частично нарушающими Конституцию РФ.
В настоящее время работодателям необходимо руководствоваться постановлением Конституционного суда РФ. Согласно ему, оплата привлечённого к сверхурочной работе сотрудника включает компенсационные и стимулирующие выплаты. То есть ему заплатят больше не в сравнении с «голым» окладом, а реальным доходом, включающим премии и поощрения. При этом, отмечает эксперт по трудовому законодательству, расчёт выплат зависит от системы оплаты труда. Тем, кто работает по сдельной оплате, высчитывается премия из соответствующей расценки.
Тем, кто по часовой – по часовой тарифной ставке. Повышенная оплата производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на такой день приходится часть рабочего дня, в повышенном размере оплачиваются фактически отработанные часы, подчёркивает З. Котова.
Размер оплаты во внеурочные часы установлены правовыми документами - коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
То есть, замечает эксперт по трудовому праву, размер выплат заранее известен, и работник имеет возможность самостоятельно выявить нарушение финансового режима оплаты сверхурочного труда.  Если работодатель отказывается оплачивать сверхурочную работу, можно жаловаться в Государственную трудовую инспекцию. Она должна провести проверку и призвать работодателя к ответственности.
Либо можно обратиться в суд, но тогда необходимо будет предоставить доказательства нарушений в оплате и свидетельство отказа их исправлять.
К доказательствам сверхурочной работы может относиться запись с камер видеонаблюдения.
По словам Залины Котовой, суды зачастую становятся на сторону работника, из-за чего работодатель не стремится участвовать в судебном процессе и вынужденно идёт навстречу сотруднику, как только его известят о намерении обратиться в суд.
Вместе с тем, подчёркивает эксперт, рассчитывать на это нельзя, и лучше серьёзно подготовиться к защите нарушенных прав.

Ляна КЕШ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.06.2024 - 09:25

Тише едешь – дальше будешь

Машин в Нальчике с каждым днем становится все больше. Еще пара-тройка лет, и им просто не хватит места. Возможность купить автомобиль в кредит вводит наших соотечественников в искушение и соблазн.

17.06.2024 - 07:42

Тарифы за электроэнергию повысятся с 1 июля

Филиал «Россети Северный Кавказ» - «Каббалкэнерго» рекомендует погасить долги за электроэнергию до 1 июля в связи с повышением тарифов.

17.06.2024 - 07:40

59 призывников отправлены в воинские части

Состоялось совещание с участием глав населённых пунктов Чегемского района, руководителей структурных подразделений райадминистрации, на котором рассмотрены вопросы обеспечения слаженной и оперативн

16.06.2024 - 12:35

Миллиард на расширение туристической инфраструктуры

На заседании рабочей группы по развитию туризма координационного совета при полномочном представителе в СКФО, которое провёл заместитель представителя Президента РФ в СКФО Владимир Надыкто, рассмот

16.06.2024 - 09:25

Видеть счастье в глазах детей

Подарки, продукты, сертификаты на обучение и многое другое передали детям из малоимущих семей предприниматели Кабардино-Балкарии.