Альпийское высокогорье – потенциальный ресурс регионального животноводства

Аграрии Кабардино-Балкарии самым серьёзным образом подготовились к очередному пастбищному сезону на землях отгонного животноводства, который традиционно продлится во всех урочищах с 15 мая по 15 ноября.
Для своевременной подготовки хозяйств республики к проведению летне-пастбищного периода на отгонных пастбищах, увеличения объёмов производства продукции животноводства и эффективного использования потенциала отгонных и присельских пастбищ специальным распоряжением Правительства КБР функции координатора возложены на  региональное  Министерство земельных и имущественных отношений, которое будет осуществлять взаимодействие с заинтересованными ведомствами по вопросам развития инфраструктуры горных пастбищ,  в том числе задействованными в строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов дорожного хозяйства, водоснабжения, электроснабжения, связи и др.
Как отметил профильный министр Аслан Тохов, при ведомстве функционирует отдел управления землями отгонного животноводства и договорных отношений, наделённый полномочиями осуществлять мониторинг целевого использования земельных участков и мероприятий по борьбе с сорной и ядовитой растительностью на всей территории горных пастбищ, соблюдения прав смежных землепользователей, а также по недопущению строительства капитальных строений и сооружений арендаторами на арендуемых земельных участках.
Также совместно с представителями заинтересованных органов государственной власти, органов местного самоуправления будут отслеживаться соблюдение арендаторами земельных участков маршрутов прогона скота до мест их выпаса, содержание арендаторами земельных угодий водоисточников в соответствии с санитарными и техническими требованиями.
В функции отдела входит недопущение арендаторами ухудшения экологической обстановки на землях отгонного животноводства, организации мероприятий, осуществляемых арендаторами по рациональному использованию и охране земель,  а также борьбе с карантинными организмами.
В рамках этого распоряжения управлению ветеринарии Кабардино-Балкарии поручено  до 31 мая представить информацию о планируемом количестве поголовья скота для отправки на отгонные пастбища,  провести основные ветеринарно-профилактические мероприятия по подготовке сельскохозяйственных животных,  организовать круглосуточное дежурство ветеринарных специалистов на отгонных пастбищах до завершения летне-пастбищного периода содержания скота и  обеспечить ветеринарным работникам надлежащие условия труда и быта.
Местным администрациям муниципальных районов, городских округов и сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности  до 31 мая  рекомендовано определить контингент сельскохозяйственных животных общественного, индивидуального секторов и крестьянских (фермерских) хозяйств, отправляемых на отгонные пастбища, и обеспечить формирование гуртов молодняка крупного рогатого скота, отар овец и косяков лошадей.
Министерство транспорта и дорожного хозяйства респуб-лики, как и прежде, готово обеспечить круглосуточный безопасный проезд и контроль за состоянием автомобильных дорог общего пользования регионального значения на всей территории отгонных пастбищ в течение сезона.
Региональный Минздрав совместно с местными администрациями муниципальных районов, городских округов и сельхозтоваропроизводителями всех форм собственности  до 31 мая обеспечит прохождение медицинского осмотра животноводами и обслуживающим персоналом. В сезон будет организовано медицинское обслуживание животноводов во всех урочищах, а медработникам  созданы надлежащие условия труда и быта,  за ними закрепят специальный автотранспорт.
Филиал публичного акционерного общества «Россети Северный Кавказ» – «Каббалкэнерго» до конца текущего месяца планирует завершить ремонтные работы на линиях электропередачи на территориях отгонных пастбищ, обеспечить подключение объектов к электрическим сетям,  организовать круглосуточное дежурство электриков в течение сезона.
– По состоянию на 1 мая в государственной собственности КБР зарегистрировано 1343 земельных участка общей площадью более 152 670 гектаров, – пояснил Аслан Тохов. – 623 участка относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения, общая площадь  свыше 151 383 гектаров.
Таким образом, в экономический оборот вовлечено 80 % земель отгонного животноводства – это 449 договоров аренды, площадь чуть более 109 312 гектаров. В этом сезоне арендная плата за один гектар  земель отгонного животноводства составляет в среднем 250 рублей.
Для вовлечения наибольшего количества земель сельскохозяйственного назначения в оборот и информирования заинтересованных лиц перечень свободных земельных участков, находящихся в государственной собственности республики, предлагаемых для передачи в аренду, еженедельно размещается на официальном сайте Минимущества КБР, ежемесячно – в газете «Официальная Кабардино-Балкария». 
Кроме того, аналогичная информация размещается на официальных сайтах районных муниципалитетов и в средствах массовой информации органов местного самоуправления, на территории которых расположены земельные участки. 
Минимуществом респуб-лики с начала сезона будет организовано круглосуточное дежурство сотрудников отдела управления землями отгонного животноводства и договорных отношений министерства при центральном штабе в урочище Хаймаша. Стоит добавить, что сотрудниками Минимущества будут оказываться консультационные, информационные и иные услуги всем заинтересованным непосредственно на территории отгонных пастбищ, в том числе и по вопросам, связанным с арендой земельных участков для занятия скотоводством на альпийском высокогорье.
По информации Аслана Тохова, в рамках действующего Соглашения между Северо-Кавказским межрегиональным управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Министерством земельных и имущественных отношений Кабардино-Балкарии будут продолжены совместные выездные мероприятия для обследования земельных участков  отгонных пастбищ на предмет наличия или отсутствия сорной и ядовитой растительности, целевого использования земельных участков арендаторами всех форм собственности.
– Для нас актуальна не только экономическая и социальная ценность, сохранение этих уникальных высокогорных пастбищ, – подчеркнул министр. – Обеспечивая возможность вовлечения в хозяйственный оборот земель отгонного животноводства, мы не должны забывать и о соблюдении экологического баланса.  Отгонные пастбища – эта площадка для реализации масштабных отраслевых проектов, а также уникальное место для производства экологически чистых продуктов отрасли животноводства.
Борис БЕРБЕКОВ.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.06.2024 - 12:25

На автодороге Шордаково – Шестая Золка укладывают асфальтобетон

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Зольском районе продолжается реконструкция автодороги Шордаково – Шестая Золка протяжённостью 1,7 км.

22.06.2024 - 09:03

Как защититься от клещей

Лето – традиционный сезон активности клещей, которые могут быть переносчиками различных заболеваний, таких как клещевой вирусный энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка, клещевой боррелиоз и

22.06.2024 - 09:03

Поднимают боевой дух

Торжественное открытие смотра-конкурса военных оркестров Северо-Кавказского ордена Жукова округа войск национальной гвардии Российской Федерации состоялось на плацу отдельного ордена Красной звезды

21.06.2024 - 17:24

В Кабардино-Балкарии продолжается реконструкция федеральных автотрасс

Вопросы капитального ремонта дорожных объектов федерального значения по трассе Р-217 «Кавказ» в Кабардино-Балкарской Республике обсуждались сегодня во время рабочей встречи Главы КБР Казбека Кокова

21.06.2024 - 17:24

Казбек Коков встретился с начальником управления Росгвардии по ЛНР Бузжигитом Мамаевым

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл встречу с руководителем Управления Федеральной службы войск национальной гвардии России по Луганской Народной Республике генерал-майором Бузжигитом Мама