Не откладывайте визит к врачу

Здоровый образ жизни – это всё то, что не приносит вреда здоровью. Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка. О том, как можно сохранять своё здоровье до преклонного возраста, и о роли в этом регулярных медицинских обследований рассказывает заместитель главного врача по КЭР нальчикской поликлиники №1 Фатима Желетежева.
– По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровый образ жизни – это оптимальное качество жизни, которое определяется мотивированным поведением человека. Оно направлено на сохранение и укрепление здоровья. На здоровый образ жизни влияет множество факторов: правильное питание, отказ от вредных привычек, введение в режим дня регулярных физических нагрузок, а также умение управлять стрессом. Для сохранения здоровья необходимо своевременно обращаться к врачу. 
Большинство людей считают, что хронические заболевания неотвратимы и при наступлении определённого возраста каждый человек приобретёт какое-либо хроническое заболевание, а может быть и не одно. Самые распространённые из этих заболеваний – сердечно-сосудистые, хронические болезни органов дыхания, сахарный диабет, злокачественные новообразования.
Медики же настоятельно рекомендуют регулярно проходить диспансеризацию. Она представляет собой комплекс мероприятий, включающий профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований. 
- Для чего нужна диспансеризация?
- Многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому чем раньше будут выявлены начальные проявления болезни или риск их развития, тем успешнее лечение. 
Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация, которая обеспечивает проведение необходимых лечебных и профилактических мер и при необходимости длительное диспансерное наблюдение. 
- Как организовано прохождение профосмотра и диспансеризации?
- Диспансеризации и профилактическому медицинскому осмотру подлежат работающие и неработающие граждане, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме. Диспансеризация взрослого населения проводится бесплатно один раз в три года для лиц от 18 до 39 лет, ежегодно для лиц от 40 лет и старше. 
Диспансеризацию можно пройти в медицинской организации по месту прикрепления. Это может быть поликлиника, где функционирует кабинет или отделение медицинской профилактики, фельдшерско-акушерский пункт или офис врача общей практики.
За 2022 год Городская поликлиника №1 провела диспансеризацию  28 619 граждан, и профилактический медицинский осмотр 2770 человек, углублённую диспансеризацию прошли 3833 человека.  
- Нужна ли подготовка к этой процедуре?
- Желательно прийти утром в поликлинику натощак. При себе иметь паспорт и медицинский страховой полис. Если вы в последние 12 месяцев обследовались у врача, возьмите подтверждающие документы - эти результаты могут быть учтены при прохождении диспансеризации. 
Как подготовиться к сдаче лабораторных исследований, чтобы избежать неверных результатов, вам разъяснят в поликлинике.
Диспансеризация проводится в два этапа. Первый (скрининг) проводится с целью выявления у граждан хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Объём диагностических мероприятий первого этапа зависит от возраста. 
Второй этап проводится для дополнительного обследования и уточнения диагноза, а также проведения углублённого профилактического консультирования.
Объём исследований и осмотров врачей-специалистов второго этапа определяется по итогам прохождения первого этапа, поэтому он всегда индивидуален.
Профилактическое консультирование в рамках диспансеризации - это процесс информирования и обучения пациента для повышения его приверженности к выполнению врачебных назначений и формированию поведенческих навыков, способствующих снижению риска заболеваний и осложнений. Углублённое профилактическое консультирование может быть индивидуальным и групповым и является компонентом второго этапа диспансеризации.
- Есть ли особенности диспансеризации у тех, кто переболел новой коронавирусной инфекцией?
- COVID 19 может вызывать осложнения различного характера. Углублённая диспансеризация позволяет выявить болезни на ранней стадии. Все лица старше 18 лет, перенёсшие COVID 19, могут пройти углублённую диспансеризацию. Есть только одно условие: с момента выздоровления должно пройти 2 месяца. 
Я рекомендую не откладывать и проходить углублённую диспансеризацию и тем самым предупредить серьёзные последствия COVID 19.
- А что должен и может делать сам пациент?
- Если врач определил необходимость диспансерного наблюдения, его эффективность во многом зависит от самого пациента. 
Если человек не пренебрегает советами врача, регулярно проверяет состояние здоровья, выполняя все назначения, риск заболеваний и их осложнений, в том числе опасных для жизни, снижается.
Забота о здоровье - не только задача медицинских работников. От того, какой образ жизни ведёт каждый из нас, зависит не только риск развития заболеваний, но и долголетие нации в целом. 
Мероприятия, организуемые в рамках диспансеризации и профилактических осмотров, направлены на предупреждение заболеваний и улучшение качества жизни любого из нас. 
Не упускайте возможности вовремя узнать о состоянии своего здоровья.

 

Подготовил Руслан Иванов

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.05.2024 - 09:03

Порядок подачи заявки резидента ОЭЗ значительно упрощён

Минэкономразвития России утвердило три приказа, которые совершенствуют процесс создания и функционирования особых экономических зон (ОЭЗ).

21.05.2024 - 09:03

Что делать, если полис ОМС потерян?

Полис ОМС – это документ, который предоставляет право на получение бесплатной медицинской помощи на территории всей России.С 1 декабря 2022 года оформляют цифровые полисы ОМС в виде индивидуального

20.05.2024 - 09:25

В Нальчике издано полное собрание сочинений Кайсына Кулиева

Нальчикское издательство М. и В. Котляровых выпустило полное собрание сочинений Кайсына Кулиева на балкарском и русском языках в 12 томах.

20.05.2024 - 09:24

Впереди – региональный этап конкурса «Воспитатель года России – 2024»

В Терском районе состоялся муниципальный этап всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2024», сообщила пресс-служба районной администрации.

20.05.2024 - 09:23

Оплата сверхурочной работы

По словам эксперта по трудовому законодательству Залины Котовой, согласно Трудовому кодексу РФ, сверхурочная работа оплачивается в повышенном объёме.