Танец – это мысль в движении

– А можно заменить вальс на другой танец?
– Вальс нельзя заменить ничем!
Не знаю, какое воздействие оказала эта замечательная фраза на других учеников, но в моей памяти она отпечаталась как надпись, сделанная на камне. Я благодарна Эминову за то, что он никому ни разу не позволил опускать планку даже на миллиметр. Он требовал высокого отношения к танцу и уважительного отношения друг к другу. 
О прославленном мастере современного танца рассказала журналист Инга Казанчева.
Юсуфу Магомедовичу, родившемуся 10 мая 1939 года, будто было предначертано прийти в мир танца. Но каким извилистым оказался этот путь! В подростковом возрасте будущему хореографу пришлось бороться с болезнью, лишившей его подвижности. Он выстоял, победил в этой схватке. Далее молодому человеку предстояли годы тяжёлого физического труда.
В маленьком ауле Кизил-Тогай Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесии, где он жил, работал кузнец – мудрый наставник, учеником которого и стал Юсуф. Вскоре пытливый юноша так овладел кузнечным делом, что мог ковать из железа цветы! Затем он научился выкладывать паркет и с присущей ему щепетильностью довёл свои навыки до уровня мастерства.
Жизнь Юсуфа Эминова изменилась с поступлением в студию Черкесского драматического театра. Именно тогда он начал брать уроки национальных танцев. Педагоги обратили внимание на талант и высокую работоспособность Юсуфа и порекомендовали ему обучаться искусству танца в культурно-просветительском училище г. Нальчика.
В Кабардино-Балкарию Эминов приехал в 1962 году и посвятил свою жизнь служению танцу и людям. Девизом хореографа стали слова олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Ларисы Латыниной: «Человеческое тело – самое прекрасное из того, что создала природа. Оно становится ещё прекраснее, обретая новую жизнь в танце».
После окончания учёбы Эминов начал развивать направление современного танца. Его поддержал заместитель министра культуры РСФСР Василий Михайлович Стриганов, который придерживался идеи создания массовых танцевальных школ. Талантливого педагога пригласили в Сочи для работы в Международном молодёжном центре «Спутник». Эминов обу-
чал юношей и девушек из разных стран культуре движения. Зарубежные гости увлеклись его изысканной хореографией. Они увозили с собой наши танцы и распространяли их в своих странах – Австрии, Англии, Франции, Германии. Цель пропаганды советской культуры среди западной молодёжи была достигнута.
В 1971 году Юсуфу Эминову предложили возглавить Школу современного танца в Нальчике в специально построенном с этой целью Танцевальном зале. Замечательный зал с потолком в восемь метров, выложенный дубовым паркетом, оснащённый собственной сценой, сверкающий солнечными окнами, зеркалами и яркими огнями, стал вторым домом для хореографа. Здесь Эминов организовал первый в республике ансамбль современного танца «Ритм», который стал одним из самых популярных в России, лауреатом всероссийских конкурсов и всесоюзных фестивалей народного творчества, а также дипломантом двух международных конкурсов бальных танцев.
Юсуф Эминов сочинил более ста танцев и пятисот концертных композиций. «Ритм» исполнял хореографические композиции Эминова в Москве в концертном зале им. Чайковского, в Колонном зале Дома союзов, в Кремлёвском дворце съездов, в Центральном государственном концертном зале «Россия», а также в Польше, Австрии и Испании.
Интересно, что поездкой в Польшу республика поощрила этот коллектив за активный вклад в пропаганду строительства Байкало-Амурской магистрали. Эминов сочинил целую программу современных танцев на музыку комсомольских песен, за что ансамбль был удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола.
Ещё один любопытный факт. Композиция «Время, вперёд!» на музыку Георгия Свиридова была создана Эминовым по специальному предложению министра культуры Кабардино-Балкарской АССР Эфендиева Килостана Касимовича. В 1981 году ансамбль «Ритм» исполнил её с грандиозным успехом в Москве в честь 60-летия образования КБАССР.
Хореограф-новатор открыл искусство танца десяткам тысяч учеников, в том числе взрослым людям, которые когда-то мечтали, но так и не попали в раннем возрасте в этот волшебный мир. Юсуф Магомедович изменил и мою жизнь, пригласив в школу танца для взрослых. Считаю также великой удачей, что мудрый педагог передал своё отношение к танцу моей дочери. Ингрет было всего четыре года, когда она впервые пришла в танцевальный зал. Эминов стал для неё не только учителем танцев, но и первым учителем в жизни.
Накануне замечательного юбилея я задала Юсуфу Магомедовичу несколько вопросов, на которые он ответил с ходу, не задумываясь, будто всегда был готов к ним:
– Какие качества Вы больше всего цените в мужчине и женщине? 
– В мужчине мужество и умение следить за своим телом в течение всей жизни. Без этого мужчина не может выглядеть достойно. Женщина должна быть всегда в гармонии с природой.
– Что такое для Вас счастье?
– Хорошая семья. Когда ты окружён теплом семейной любви – это счастье.
– Какое качество Вы цените в себе больше всего?
– Преданность. Мои четвероногие друзья научили меня этому ещё в детстве. Ценю в себе постоянное доброе отношение к окружающим. А важнейшим своим качеством считаю преданность Родине.
– Ваш самый большой недостаток?
– Не реализовал себя полностью, не уложился во времени. Оглянулся, а мне уже 85 лет! Мне не хватило ресурсов, чтобы достичь цели. Моим идеалом всегда был Юрий Хатуевич Темирканов. Он набрал большую высоту, покорив весь мир своим искусством. Я восхищался  его скоростью. Я же остановился на полпути.
– Чего Вы боитесь больше всего?
– У меня нет чувства страха. Есть большая зона уязвимости. Это мои четвероногие друзья. Я боюсь их потерять из-за растущего жестокого обращения с животными.
– Что такое для Вас жизнь?
– Никто раньше не задавал мне этих вопросов. Жизнь – это самое дорогое, что есть у каждого. Мне хотелось бы за свою жизнь успеть сделать ещё что-то такое, чтобы обо мне сказали: «Он всё же сделал это!»
– Если бы Вы не стали хореографом, то кем бы стали?
– Лётчиком. В детстве я мечтал стать лётчиком.
– Вы воплотили чувство полёта в своих танцах. А что такое для Вас танец?
– Танец – это мысль в движении. Танец – это гармония души. Танец – это энергия Вселенной. Танец – это лучи солнца. Танец – это здоровье и долголетие. Мне самому танец не раз помогал восстановить здоровье. А ещё я всегда считал, что каждый человек должен найти свою половинку именно в танце. Поэтому ещё одно моё определение танца – это надежда.
Все события в жизни Юсуфа Эминова переплетаются, как шаги в аргентинском танго, создавая красочную мозаику. Есть некая гармония между, казалось бы, далёкими от взаимосвязи фактами его биографии. Мог ли представить молодой подмастерье, когда ковал из железа цветы, что будет всю жизнь получать в дар цветы от благодарных учеников? Предполагал ли он, обучаясь выкладывать паркет, что его танцы станут украшением лучших паркетов нашей страны и Европы? Предчувствовал ли, когда ребёнком мечтал о самолётах, что воплотит своё стремление к полёту в танцах?
Имя заслуженного работника культуры Кабардино-Балкарии и Российской Федерации Юсуфа Эминова прочно вошло в историю нашей республики. Творения легендарного хореографа отличаются неповторимым рисунком, совершенством простых движений и изысканностью костюмов.
«Зритель должен ахнуть и не успеть опомниться», – это кредо Эминова. Каждый танец маэстро – как вспышка: он длится только мгновения, но его магия настолько сильна, что пленяет сердца навсегда!

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.06.2024 - 09:25

Тише едешь – дальше будешь

Машин в Нальчике с каждым днем становится все больше. Еще пара-тройка лет, и им просто не хватит места. Возможность купить автомобиль в кредит вводит наших соотечественников в искушение и соблазн.

17.06.2024 - 07:42

Тарифы за электроэнергию повысятся с 1 июля

Филиал «Россети Северный Кавказ» - «Каббалкэнерго» рекомендует погасить долги за электроэнергию до 1 июля в связи с повышением тарифов.

17.06.2024 - 07:40

59 призывников отправлены в воинские части

Состоялось совещание с участием глав населённых пунктов Чегемского района, руководителей структурных подразделений райадминистрации, на котором рассмотрены вопросы обеспечения слаженной и оперативн

16.06.2024 - 12:35

Миллиард на расширение туристической инфраструктуры

На заседании рабочей группы по развитию туризма координационного совета при полномочном представителе в СКФО, которое провёл заместитель представителя Президента РФ в СКФО Владимир Надыкто, рассмот

16.06.2024 - 09:25

Видеть счастье в глазах детей

Подарки, продукты, сертификаты на обучение и многое другое передали детям из малоимущих семей предприниматели Кабардино-Балкарии.