|
Бережливые технологии, доступность, комфорт
19 февраля, 2023 - 06:03
О том, как в новом качестве работает городская детская поликлиника № 1, реконструированная в рамках программы модернизации первичного звена по нацпроекту «Здравоохранение», рассказывает и. о. главного врача Республиканского детского клинического многопрофильного центра Мадина Кашежева.
– Здание было построено в 1969 году как колхозная гостиница. То есть типовым сооружением для медицинского учреждения оно не является. Несмотря на это, поликлиника в течение 50 лет верой и правдой принимала маленьких пациентов столицы республики. По норме обслуживания к одной поликлинике должно быть прикреплено 10 тысяч детей. В нашем случае это количество составляет более 35 тысяч. Здание трёхэтажное, площадь его составляла 1600 квадратных метров. Этого, безусловно, не хватало, чтобы полноценно разместить в нём всех педиатров. Сегодня проблема снята: в поликлинике 14 педиатрических участков, к каждому из которых по территориальному признаку прикрепляется определённое количество детей. Вообще поликлиническое отделение № 1 обслуживает половину Нальчика – 40 кв. км. Все участки, как положено, имеют свои кабинеты. Ранее же из-за их нехватки педиатрам приходилось принимать пациентов в четыре смены.
Кроме того, в поликлинике лицензирован дневной стационар, что позволило снять нагрузку с круглосуточного. В том числе и нагрузку экономическую. Наличие дневного стационара важно ещё и потому, что для ребёнка лежать в больнице – стресс. Теперь же он может пройти процедуры без лишнего беспокойства. В дневном стационаре у нас действует до 30 коек. Дети могут получать там как плановые назначения, так и экстренное лечение.
Лицензирована у нас и амбулаторная реабилитация, которую как детям, так и родителям гораздо удобнее проходить именно в дневном стационаре.
Все специальности, необходимые в педиатрии, а также узкопрофильные специалисты – ревматолог, ортопед, лор, отоларинголог, окулист – имеются в поликлинике в нужном количестве.
Помимо того, на должном уровне находится диагностика, в том числе имеется несколько кабинетов УЗИ. Это сразу сделало услугу очень доступной. Рентген-кабинет также оснащён современнейшим оборудованием: цифровым рентгеноаппаратом и аппаратом для флюорографии.
Нельзя не сказать несколько слов о цифровизации медицинских организаций, которая у нас сегодня осуществлена практически в полном объёме. Суть этого прежде всего в налаживании передачи информации и электронного документооборота. Например, сделано ультразвуковое исследование, и все данные сразу прикрепляются к амбулаторной либо стационарной карте, где их может изучить любой специалист. У нас также заключён договор с фирмой, предоставляющей услуги по компьютерной диагностике. Ещё один немаловажный момент – вся диагностика перенесена на первый этаж.
Рентген-кабинет раньше располагался на третьем этаже, что было не всегда удобно для пациентов, если они приходили, допустим, с травмами или ушибами. Также много лет не работал лифт. Самостоятельно починить его поликлиника не могла – нет соответствующей статьи расходов. Теперь же у нас два новых лифта и один отремонтированный старый.
Логистика внутри поликлиники стала более продуманной и удобной, как и положено по программе «Бережливые технологии». Рассчитано всё – от удобного входа в регистратуру до гардероба и места, где надевают бахилы. Это позволяет посетителям поликлиники экономить время.
На первом этаже оборудованы кабинеты неотложной помощи, куда прибывают дети с острыми заболеваниями. Отдельный вход для здоровых и пришедших с профилактической целью. Ранее они стояли в одной очереди с больными. Чтобы этого избежать, приходилось потоки разводить по разным дням. У нас имеются также зоны ожидания.
Есть боксы для инфекцио-нистов, маршрутизирующие тех, кто обращается с сыпью, рвотой или диареей, также с отдельными входами. У инфекционистов имеются процедурные и консультативные кабинеты, кабинеты забора анализов. Учитывая коронавирусную инфекцию, мы сделали ещё один дополнительный фильтр-бокс. Сейчас он выполняет функции консультативного кабинета, но при росте заболеваемости будет задействован в своём основном качестве.
У нас оборудован новый хирургический блок с хорошей операционной, где можно при необходимости проводить малоинвазивные операции, не требующие госпитализации. Имеется кислородная подводка, специализированная вентиляция с очисткой воздуха – всё, что положено для полноценного операционного блока. Там же мы можем проводить эндоскопические исследования.
Асхат Мечиев.
|
23.01.2025 - 09:03 Грипп – единственная острая респираторная вирусная инфекция, которая влечёт за собой серьёзные и опасные осложнения. Он не только нарушает работу всего организма, но и очень опасен для жизни. |
|
23.01.2025 - 09:03 На этот вопрос отвечают специалисты Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра, по мнению которых зимняя обрезка деревьев имеет своих сторонников и противников.
|
|
22.01.2025 - 17:58 Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители министерств, ведомств и главы местных администраций муниципальных районов Кабардино-Балкарии отв |
|
22.01.2025 - 15:59 Социальные проблемы всегда в поле зрения общественников, именно поэтому на заседании комиссии по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту Общественной палаты Кабардино-Бал |
|
22.01.2025 - 09:03 В Национальном центре «Россия» впервые в рамках проекта «Муниципальный диалог», инициированного ВАРМСУ, состоялась конференция руководителей представительных органов административных центров субъек |
|