Бережливые технологии, доступность, комфорт

О том, как в новом качестве работает городская детская поликлиника № 1, реконструированная в рамках программы модернизации первичного звена по нацпроекту «Здравоохранение», рассказывает и. о. главного врача Республиканского детского клинического многопрофильного центра Мадина Кашежева. 
– Здание было построено в 1969 году как колхозная гостиница. То есть типовым сооружением для медицинского учреждения оно не является. Несмотря на это, поликлиника в течение 50 лет верой и правдой принимала маленьких пациентов столицы республики. По норме обслуживания к одной поликлинике должно быть прикреплено 10 тысяч детей. В нашем случае это количество составляет более 35 тысяч. Здание трёхэтажное, площадь его составляла 1600 квадратных метров. Этого, безусловно, не хватало, чтобы полноценно разместить в нём всех педиатров. Сегодня проблема снята: в поликлинике 14 педиатрических участков, к каждому из которых по территориальному признаку прикрепляется определённое количество детей. Вообще поликлиническое отделение № 1 обслуживает половину Нальчика – 40 кв. км. Все участки, как положено, имеют свои кабинеты. Ранее же из-за их нехватки педиатрам приходилось принимать пациентов в четыре смены. 
Кроме того, в поликлинике лицензирован дневной стационар, что позволило снять нагрузку с круглосуточного. В том числе и нагрузку экономическую. Наличие дневного стационара важно ещё и потому, что для ребёнка лежать в больнице – стресс. Теперь же он может пройти процедуры без лишнего беспокойства. В дневном стационаре у нас действует до 30 коек. Дети могут получать там как плановые назначения, так и экстренное лечение.
Лицензирована у нас и амбулаторная реабилитация, которую как детям, так и родителям гораздо удобнее проходить именно в дневном стационаре. 
Все специальности, необходимые в педиатрии, а также узкопрофильные специалисты – ревматолог, ортопед, лор, отоларинголог, окулист – имеются в поликлинике в нужном количестве. 
Помимо того, на должном уровне находится диагностика, в том числе имеется несколько кабинетов УЗИ. Это сразу сделало услугу очень доступной. Рентген-кабинет также оснащён современнейшим оборудованием: цифровым рентгеноаппаратом и аппаратом для флюорографии. 
Нельзя не сказать несколько слов о цифровизации медицинских организаций, которая у нас сегодня осуществлена практически в полном объёме. Суть этого прежде всего в налаживании передачи информации и электронного документооборота. Например, сделано ультразвуковое исследование, и все данные сразу прикрепляются к амбулаторной либо стационарной карте, где их может изучить любой специалист. У нас также заключён договор с фирмой, предоставляющей услуги по компьютерной диагностике. Ещё один немаловажный момент – вся диагностика перенесена на первый этаж. 
Рентген-кабинет раньше располагался на третьем этаже, что было не всегда удобно для пациентов, если они приходили, допустим, с травмами или ушибами. Также много лет не работал лифт. Самостоятельно починить его поликлиника не могла – нет соответствующей статьи расходов. Теперь же у нас два новых лифта и один отремонтированный старый.
Логистика внутри поликлиники стала более продуманной и удобной, как и положено по программе «Бережливые технологии». Рассчитано всё – от удобного входа в регистратуру до гардероба и места, где надевают бахилы. Это позволяет посетителям поликлиники экономить время. 
На первом этаже оборудованы кабинеты неотложной помощи, куда прибывают дети с острыми заболеваниями. Отдельный вход для здоровых и пришедших с профилактической целью. Ранее они стояли в одной очереди с больными. Чтобы этого избежать, приходилось потоки разводить по разным дням. У нас имеются также зоны ожидания. 
Есть боксы для инфекцио-нистов, маршрутизирующие тех, кто обращается с сыпью, рвотой или диареей, также с отдельными входами. У инфекционистов имеются процедурные и консультативные кабинеты, кабинеты забора анализов. Учитывая  коронавирусную инфекцию, мы сделали ещё один дополнительный фильтр-бокс. Сейчас он выполняет функции консультативного кабинета, но при росте заболеваемости будет задействован в своём основном качестве.  
У нас оборудован новый хирургический блок с хорошей операционной, где можно при необходимости проводить малоинвазивные операции, не требующие госпитализации. Имеется кислородная подводка, специализированная вентиляция с очисткой воздуха – всё, что положено для полноценного операционного блока. Там же мы можем проводить эндоскопические исследования. 
Асхат Мечиев.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.05.2024 - 17:15

Голосуйте за проекты Кабардино-Балкарии

Голосуйте за проекты Кабардино-Балкарии в рамках Форума регионального развития "Пространство будущего" на выставке "Россия".

24.05.2024 - 17:12

Казбек Коков в Черкесске принял участие в открытии памятника Первому учителю

Глава КБР Казбек Коков в Черкесске принял участие в открытии городского памятника и оставил запись в своем телеграм-канале.

24.05.2024 - 17:11

Выставку «Россия» посетили 14 миллионов гостей

14-миллионным посетителем выставки «Россия» стал Кирилл Старов из Камчатского края. Восьмилетний мальчик приехал на выставку с родителями – Дмитрием и Ларисой.

24.05.2024 - 12:49

Поздравление Главы КБР Казбека Кокова с последним школьным звонком

Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков поздравил выпускников республики с последним школьным звонком.

24.05.2024 - 12:48

На территории КБР ожидаются сильные дожди

Главное управление МЧС России по КБР сообщает о штормовом предупреждении на территории республики.