В Нальчике открыли мемориальную доску Кишуке Кушхову

В столице Кабардино-Балкарии состоялся митинг в честь открытия мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, советскому партийному и государственному деятелю Кишуке Сагидовичу Кушхову. Доска размещена на фасаде дома № 20 на проспекте Ленина, где жил фронтовик.
Кишука Кушхов родился 1 мая 1923 года в с. Заюково, окончил Кабардино-Балкарский педагогический институт и Горский сельскохозяйственный институт. Во время Великой Отечественной войны сражался под Моздоком, Ростовом-на-Дону, участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, освобождении Венгрии и Австрии.
После войны трудился на руководящих и партийных должностях, внёс огромный вклад в становление и развитие народного хозяйства Кабардино-Балкарии. С 1969-го по 1984 год Кишука Сагидович возглавлял Совет министров КБАССР, под его руководством значительно увеличились темпы роста валовой продукции, активно строилось жильё, особенно в Нальчике. Избирался депутатом Верховного совета СССР восьмого созыва, депутатом Верховного совета РСФСР, отмечен боевыми и трудовыми наградами.
Торжественный митинг начался с минуты молчания. Затем к собравшимся обратился уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов:
- Кишука Загидович многое сделал для столицы Кабардино-Балкарии и имеет особые заслуги перед республикой. Он представитель яркой плеяды наших соотечественников, в трудное время вставших на защиту Отечества. Они победили и, не успев снять фронтовые гимнастёрки, вступили в новый бой за восстановление Кабардино-Балкарии, которая находилась в развалинах после немецкой оккупации. Они и этот бой выиграли. Не случайно в год столетия наша республика чтит память тех, благодаря кому живёт, цветёт наша земля. Среди них был Кишука Сагидович Кушхов.
Борис Зумакулов напомнил, что первая книга учреждённого им издания «Наши земляки» - «Соль земли нашей» посвящена портретным зарисовкам о людях, защитивших нашу республику и многое сделавших для неё, в их числе Кишука Кушхов.
Председатель Нальчикской городской общественной организации ветеранов, пенсионеров войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Мустафа Абдулаев подчеркнул, что сегодня необходимо воспитывать не потребителей, а созидателей, и молодёжь должна знать имена и истории подвигов тех, кто защищал Родину, восстанавливал и развивал Кабардино-Балкарию.
Старший в роду Кушховых Амирхан Тутович поблагодарил всех, кто пришёл на митинг почтить память Кишуки Сагидовича.
- Человека отличает наличие сознания и исторической памяти, которая позволяет, учитывая уроки прошлого, наметить оптимальные пути своего дальнейшего развития, - сказал проректор КБГУ Хусейн Кушхов. - В истории послевоенной советской Кабардино-Балкарии особое место занимают три государственных деятеля – Тимбора Мальбахов, Асланби Ахохов и Кишука Кушхов. Достойным продолжателем дела этих руководителей стал первый Президент КБР Валерий Коков. Открытие мемориальной доски – бесспорное свидетельство того, что мы чтим историю и личности, которые её творили.
Мемориальную доску торжественно открыли Борис Зумакулов и Хусейн Кушхов, после чего состоялось возложение цветов.

 

Вероника ВАСИНА.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.05.2024 - 09:03

В КБР пройдёт «Монетная неделя»

20 мая стартует всероссийская акция «Монетная неделя». Во время её проведения можно бесплатно обменять скопившуюся мелочь на банкноты. 

18.05.2024 - 09:03

Основы бизнеса для молодых

В Майском районе стартовал муниципальный этап обучения стартап-школы «Бизнес 07». В программу входят лекции ведущих специалистов по бизнесу, практические занятия, мастер-классы и многое другое.

18.05.2024 - 09:03

Общее имущество не отчуждается

Кому принадлежат парковочные места возле дома? Можно ли их купить? 

18.05.2024 - 08:07

Сквозь обручальное кольцо

В Национальном музее КБР открылась выставка экспонатов Оренбургского областного музея изобразительных искусств, представившего проект «Оренбургский пуховый платок». 

17.05.2024 - 17:09

В Тереке восстановили уличное освещение на участке улицы Кабардинской

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей г. Терека о проблемах в работе уличного освещения на ул. Кабардинской, на участке от ул. Гуважокова до ул. Гоголя.