Исследователь малой балкарской прозы

Учитель балкарского языка лицея №2 Ханифа Теппеева первой из литературоведов республики взялась за исследование карачаево-балкарского рассказа. 
Почему именно рассказ? Дело в том, что до сих пор этот жанр почему-то был несколько обойдён вниманием исследователей. Балкарская литература в целом исследована хорошо, особенно это касается поэзии, где отдельная работа может быть посвящена одному произведению. Возможно, произошло так потому, что поэзия традиционно более популярна. То же самое можно сказать о повестях и романах – таких, как первая балкарская повесть «Бекир» Берта Гуртуева или трилогия Жагафара Токумаева «Завещание отца». А вот «малые формы» заслуживают, на взгляд Ханифы Теппеевой, большего внимания. Тем более, жанр рассказа, во-первых, представлен достаточно широко, во-вторых, именно рассказ служит основой для крупных форм – таких, как повесть или роман. Этот пробел она и взялась восполнить в своей научной деятельности.
Полностью название исследовательской работы звучит так: «Карачаево-балкарский рассказ. Его генезис и национальная специфика». 
– Происхождение жанра весьма древнее, – рассказывает Ханифа Мустафаевна. – Знакомые всем легенды и предания относятся именно к жанру «малой прозы». Более того: первые художественные тексты, написанные в двадцатые-тридцатые годы прошлого века тоже были рассказами. Их автором (и основателем малой балкарской прозы) был Салих Хочуев с его постреволюционными произведениями: например, «Сафар и революция» или «Чьи эти две могилы?». Тогда основной темой было воспевание становления советской власти, а также народное просвещение. Процесс развития жанра я выстраиваю по его хронологии, и этот период можно выделить как первый в развитии жанра рассказа.
Стоит отметить, что балкарский рассказ Теппеева рассматривает в совокупности с карачаевским, отмечая и анализируя общую для обоих народов символику и литературные традиции, ключевые моменты в которых – любовь к родине и сохранение традиций. 
Этот третий пункт станет особенно характерным для следующего периода развития балкарского рассказа, который произойдёт только после возвращения из депортации – в пятидесятых-шестидесятых годах. Что касается сороковых, то в этот период начавшееся достаточно активно развитие жанра приостановилось и вылилось в итоге в тринадцатилетний перерыв. Тема депортации, кстати, роднит балкарский и карачаевский рассказ не только друг с другом, но и с литературой ингушских и чеченских авторов.
– Мало что можно сказать о жанре в сороковых-пятидесятых годах, – объясняет автор. – Конечно, нельзя утверждать, что развитие литературы совсем остановилось, однако в основном она была представлена лирикой. Рассказ же расцвёл позже – в шестидесятые.
Этот период – до восьмидесятых – можно назвать ренессансом балкарской литературы в целом, соответственно – и «золотым веком» балкарского рассказа. Тематика рассказа становится более многоплановой: большую роль играет становление личности, характеры, гораздо более смелый психологизм. 
– Эти рассказы мы изучаем как в школе, так и в вузе, – говорит Ханифа Теппеева. – Написано много так называемых «бытовых рассказов» о жизни. Это в основном «взрослые» произведения, хотя были и успешные попытки создания детских рассказов. Особенно интересны рассказы Халимат Байрамуковой, Алима Теппеева, Эльдара Гуртуева. Отмечу и такое явление, как билингвизм, когда авторы пишут как на балкарском, так и на русском языке.
В целом можно сказать о рассказе так: поначалу, в постреволюционный период, он носил так называемый общесоветский характер; автор придерживался определённых рамок социально-политического заказа. Современный балкарский рассказ более демократичный, свободный, в каком-то смысле даже можно применить определение «смелый». 
Сегодня, по её словам, балкарская литература представлена больше поэзией, нежели прозой. Тем же, кто интересуется именно рассказами, Ханифа Мустафаевна советует начать со знакомства с произведениями Жагафара Токумаева: например, его «Превратностями судьбы» или «Яблоками до весны» Алима Теппеева. Хорошо подойдут и рассказы Бориса Чипчикова на русском языке. Если читатель желает поднять историческую тему, то автор рекомендует «Тревожные дни» Омара Этезова. 
Когда исследование будет готово, рассказы будут разделены в нём на жанры и подгруппы. Например: «Бытовой балкарский рассказ», после чего последует перечисление названий. Сейчас автор в своей кандидатской перешла к анализу произведений периода от шестидесятых до двухтысячных годов. 
– В теории литературы подобный материал пока отсутствует, – рассказывает она. – Поэтому, когда мне рекомендовали заняться этим вопросом в научном центре, я согласилась. Тем более, что мне и самой нравится исследовать национальный рассказ. Мой научный руководитель – Фатима Таулановна Узденова. Она даёт мне необходимую методологическую базу и рекомендует нужное направление в исследовании. Сейчас есть все условия для полноценной работы. Я нахожу рассказы не только в книгах, но и в электронной библиотеке фонда «Эльбрусоид». Пользуюсь и библиотекой КБГУ, фондами научно-исследовательского института, журналами «Минги Тау» и «Литературная Кабардино-Балкария». В последнем, кстати, я нашла много ранее неопубликованного.
Азрет КУЛИЕВ.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.05.2024 - 15:02

Инвестиционная премия «Вершина» на КИФ2024

Более 60 мероприятий вошло в деловую программу Кавказского инвестиционного форума-2024.

04.05.2024 - 12:25

Перспективы для молодёжи республики

Министр по делам молодёжи республики Азамат Люев ознакомился с ходом работ по созданию молодёжных центров в Чегемском и Эльбрусском районах.

04.05.2024 - 10:01

В КБР завезли более 2,5 тысяч тонн семян сельхозкультур

В результате мониторинга информационной системы «Аргус-Фито» специалисты Северо-Кавказского  межрегионального управления Россельхознадзора установили, что в первом квартале 2024 года в Кабардино-Ба

03.05.2024 - 12:52

Казбек Коков поздравил Главу и жителей Карачаево-Черкесии

Глава КБР Казбек Коков поздравил Главу Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова и жителей братской республики с Днем возрождения карачаевского народа.

03.05.2024 - 12:52

В Исламее улучшили подачу воды для жителей пяти улиц

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.