О генетической программе и шансах на долгожительство

По данным 2020 г., средняя продолжительность жизни в Кабардино-Балкарии на три года выше, чем по стране. Этот показатель в регионе превышает 76 лет. Республика входит в число субъектов РФ с наибольшей продолжительностью жизни, которую Президент РФ Владимир Путин назвал главным индикатором успешности нацпроектов. В послании главы государства Федеральному Собранию отмечено, что ожидаемая продолжительность жизни в России впервые превысила 73 года, что на восемь лет больше по сравнению с 2000 годом.
Исследования генетических основ долголетия на примере здоровых долгожителей Кабардино-Балкарской Республики с 2010 года проводятся в Медико-биологическом центре института химии и биологии Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова.
Работы ведутся совместно с Институтом общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН, Институтом биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН, Республиканским геронтологическим центром КБР. Исследователи за это время побывали во многих районах республики, собирая данные о пожилых людях и долгожителях. 
Пожилых среди людей, живущих на Земле, с каждым годом становится всё больше. А потому крайне важно сохранить психические и физические способности граждан преклонного возраста. На Кавказе живёт большое количество долгожителей, чему способствует среда, экология, образ жизни, генетика. Для выявления факторов, определяющих феномен долгожительства, проводятся комплексные исследования. 
В Медико-биологическом центре, который возглавляет доцент кафедры биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем института химии и биологии, кандидат биологических наук Залина Боготова, – семь сотрудников, большинство – молодые учёные. Вместе со штатными работниками в лаборатории выполняют проекты аспиранты, студенты уровня бакалавриата и магистратуры. 
«На сегодняшний день имеется база данных о 180 жителях республики в возрасте от 86 до 104 лет. Для исследования у всех брали венозную кровь и слюну, делали буккальный соскоб эпителия с внутренней стороны щеки, – пояснила Залина Ихсановна. – Обследуемые добровольцы были полностью информированы обо всех аспектах своего участия в исследовании в соответствии с требованиями Хельсинкской декларации 2008 года,  разработанной Всемирной медицинской ассоциацией. Этот документ содержит набор этических принципов для медицинского сообщества, касающихся исследовательской этики и экспериментов на людях.
Методом опроса была получена информация об исследуемых, включающая возраст, этническую принадлежность, место рождения, место проживания, образование, наличие долгожителей среди родственников, особенности диеты, принимаемые в настоящее время лекарственные средства, черты характера долгожителя, уровень употребления спиртных напитков, курение. Сформированная база данных позволяет хранить материал, оперативно проводить дальнейший анализ, при потребности моделировать и прогнозировать ситуацию. 
Наследственную информацию хранит в себе ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). Эта макромолекула является подробной инструкцией по развитию всего организма условно из одной универсальной клетки.
Генетическая программа человека на 20-30% влияет на продолжительность жизни. Это не много, но и не мало. При хороших генетических данных есть высокие шансы на долгожительство, но при этом нужно уметь использовать эту возможность. Достаточно соблюдать всем известные принципы здорового образа жизни, потому что существенным показателем в 70-80% является влияние внешних условий.
Цель нашего проекта – используя базу данных и банк ДНК долгожителей республики, выявить основные факторы, влияющие на продолжительность жизни и долголетие. 
Полученные данные позволят создать панель диагностических маркеров для комплексного исследования рисков возникновения болезней старения и разработки профилактических мер для продления активной и работоспособной жизни населения КБР. Такая информация будет полезна для медицинских учреждений, научно-исследовательских центров и лабораторий, организаций, проводящих мониторинг долгожителей (и не только долгожителей). Созданная в КБГУ база может стать прототипом для популяционного анализа в других областях медицины и биологии.
Всестороннюю поддержку при реализации проекта нам оказывает руководство вуза и дирекция института химии и биологии КБГУ во главе с доктором химических наук, профессором Арсеном Мухамедовичем Хараевым».
Ирина Богачёва

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.04.2024 - 17:22

Оперативный штаб в КБР призывает к повышению бдительности

Оперативный штаб в КБР поздравляет жителей и гостей республики с наступающим Праздником Весны и Труда и призывает к повышению бдительности и соблюдению антитеррористических мер:

27.04.2024 - 17:21

В Чегемском районе проводится капремонт Центральной районной больницы

ЦУР КБР провел прямой эфир с главой местной администрации Чегемского муниципального района Юрой Борсовым.

27.04.2024 - 17:21

Центр управления регионом Кабардино-Балкарии подвел итоги работы за неделю

С 20 по 26 апреля Центр управления регионом Кабардино-Балкарии обработал около 600 обращений, поступивших в систему «Инцидент Менеджмент».

27.04.2024 - 16:29

Глава КБР Казбек Коков провел заседание Антитеррористической комиссии

Глава КБР Казбек Коков провел очередное заседание Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в Кабардино-Балкарской Республике с участием членов правительства, руководства правоохранительны

27.04.2024 - 16:27

После сигнала ЦУР в г. Майский улучшили подачу электроэнергии по улице Энгельса

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей г. Майский о слабом напряжении и некачественной подаче электроснабжения в МКД по улице Энгельса.