Казбек Коков провёл заседание Совета по стратегическому развитию и нацпроектам

Казбек Коков провёл заседание Совета при Главе Кабардино-Балкарской Республики по стратегическому развитию и национальным проектам.
В ходе совещания подведены итоги реализации национальных проектов в первом полугодии 2020 г., рассмотрена эффективность принятых мер по стабилизации ситуации в связи с распространением COVID-19, обозначены стратегические цели, приоритетные направления макроэкономической и социальной политики на ближайший период и в перспективе до 2030 года.
Отмечено, что распространение коронавирусной инфекции, принятие целого ряда ограничительных мер, стало настоящим вызовом для экономики и социальной сферы Кабардино-Балкарии. Вместе с тем удалось не допустить резкого падения отраслей. В частности, не остановилась деятельность сферы АПК, строительной отрасли, продолжилась реализация национальных проектов. В то же время не удалось предотвратить ухудшения значений экономических показателей в обороте розничной торговли, оказании платных услуг населению, туристической отрасли. В условиях пандемии возросла и напряжённость на регистрируемом рынке труда.
Ограничительные меры, введённые в ходе борьбы с коронавирусной инфекцией, отметил Глава КБР, повлияли на структуру рынков во всех субъектах страны, где-то обнажили имеющиеся проблемы, а где-то сформировали перспективы, задали новые тренды, вызвали необходимость более эффективного распределения и использования имеющихся средств и возможностей, корректировки целевых ориентиров и задач.
Об этом на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 13 июля говорил и Президент Российской Федерации В.В. Путин. В Указе Главы государства от 21 июля 2020 г.
уточнены задачи и конкретные целевые показатели по национальным целям развития страны на период до 2030 года. На первом месте здесь – сохранение и увеличение численности населения, здоровье и благополучие людей. Все остальные приоритеты фактически направлены на обеспечение этой главной цели.
«В ближайшее время нам предстоит осуществить большую и серьёзную работу по актуализации основных документов стратегического планирования республики, целевых показателей, в том числе в рамках национальных проектов, а также бюджетное планирование с учётом данных корректив», – подчеркнул К.В. Коков. Он добавил, что работа эта должна вестись в тесном взаимодействии с федеральными министерствами, органами местного самоуправления и завершиться в установленный срок.
Говоря о ключевых целях и направлениях работы Казбек Коков выделил качественное образование и развитие науки, выявление талантов у детей, молодёжи, их эффективная поддержка, подготовка и переподготовка кадров: «Это инвестиции в будущее, в человека – наш самый большой капитал. Убеждён, что знания – залог развития и успеха и в социальной сфере, и в экономике, тем более сейчас, когда информационное и научно-технологическое развитие в мире движется со значительным ускорением».
В числе первоочередных задач – обеспечение здоровья граждан, развитие здравоохранения, доступность занятий физической культурой и спортом в каждом населённом пункте КБР.
Глава КБР добавил, что сегодня предстоит решить жилищный вопрос, в частности, проблему расселения общежитий. «О каком благополучии можно говорить, когда много семей элементарно не имеют собственной крыши над головой».
«Это масштабные задачи, которые должны быть решены в ускоренном темпе, до 2025 года», – сказал К.В. Коков. В том числе за счёт различных программ стимулирования жилищного строительства, снижения его себестоимости, повышения спроса и доступности. Решение всех этих вопросов невозможно без правильного формирования и увеличения бюджета КБР, создания производств, новых рабочих мест, роста ВРП.
Правительству республики поручено досконально проработать эту тему, изучить положительный опыт других регионов и стран и представить программу по улучшению жилищных условий граждан в Кабардино-Балкарской Республике до 2030 года с конкретными механизмами, расчётами и целевыми показателями.
Параллельно необходимо уделять внимание повышению качества водоснабжения, городской среды и благоустройства территории, обеспечения системности, планирования и эффективного регулирования в градостроительстве и архитектуре, сортировки и переработки ТКО.
В экономической отрасли основным приоритетом Глава региона назвал поддержку деловой инициативы, создание на территории республики новых компаний, производств, решение глобальной задачи занятости населения. Государственная политика в этой области, подчеркнул К.В. Коков, должна стать понятной, системной и активной. Необходимо формировать и предлагать готовые инвестиционные площадки, проектные решения, развивать государственно-частное партнёрство, эффективно использовать находящееся в государственной собственности имущество. Особый акцент нужно сделать на развитии так называемой «зелёной» экономики, экологического туризма и курортов.
В числе значимых трендов и национальных целей руководителем республики обозначена и цифровая трансформация.
«IT-технологии – это то, в чём сейчас никак нельзя отставать, чтобы сохранять конкурентоспособность и темпы развития практически во всех отраслях». Основой развития этой сферы Глава Кабардино-Балкарии назвал имеющийся потенциал и активность молодёжи региона: «Мы должны их полностью поддержать в этом».
С докладами по обсуждаемым вопросам выступили премьер-министр республики А.Т. Мусуков, первые заместители Председателя Правительства КБР С.А. Говоров, М.А. Керефов, заместители Председателя Правительства КБР
М.А. Кунижев, М.Б. Хубиев.

Пресс-служба Главы и Правительства КБР.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.09.2023 - 09:07

Конкурс на лучшие журналистские работы

Парламент КБР объявляет конкурс на лучшие работы по освещению деятельности законодательного органа республики в средствах массовой информации, посвященный 30-летию Парламента Кабардино-Балкарской Р

28.09.2023 - 09:06

Подвиг человеческого духа

В рамках реализации молодёжного патриотического проекта «Дорогами Победы» молодёжным клубом русского географического общества «Альтаир» организован выезд в Приэльбрусье - на места самых высокогорны

28.09.2023 - 09:05

Выбор за нами

Наиболее распространённые детские болезни и их последствия, эпидемиологическую обстановку и мифы о прививках обсудили на муниципальном родительском собрании в рамках информационно-просветительской

28.09.2023 - 09:03

Выставка майора полиции Ларисы Антышевой

В историко-краеведческом музее Прохладного состоялось открытие персональной фотовыставки «Палитра жизни» работ и презентация сборника стихов старшего эксперта экспертно-криминалистического отдела М

28.09.2023 - 09:03

В КБР состоялась выставка-форум «PROАгро СКФО 2.0»

На днях при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, центра туризма «Шато-Эркен», КБРО «Деловая Россия», Торгово-промышленной палаты КБР, Ассоциации рестораторов и отельеров СКФО, КБНЦ РАН со