Целевые средства должны быть использованы по прямому назначению.

В Управлении Федерального казначейства по Кабардино-Балкарской Республике прошло совместное расширенное совещание с участием Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и личных подворий (АККОР) КБР и Министерства сельского хозяйства республики.
На мероприятие были приглашены представители фермерского сообщества всех муниципальных районов КБР, главы сельскохозяйственных кооперативов, а также региональных средств массовой информации.
Заместитель руководителя УФК по КБР Алибек Ахохов констатировал, что встреча в таком формате в стенах управления проводится впервые.
– Встреча имеет формат межведомственного взаимодействия по обсуждению и решению актуальных вопросов, имеющих место в процессе деятельности нашего территориального ведомства, регионального профильного министерства, а также АККОР КБР, – уточнил А. Ахохов. – Отдельные вопросы носят настолько актуальный характер, что позиции сторон порой расходятся принципиально. Ключевая цель – выработать единую схему для координации деятельности заинтересованных сторон с тем, чтобы она работала на благо представителей фермерского сообщества, от нелёгкого труда которых напрямую зависят всеобщее благополучие и достаток.
Мы готовы рассмотреть все предложения и замечания с соответствующей отработкой их в рамках нашей компетенции и в строгом соответствии с действующими нормативными актами и циркулярными инструкциями федерального казначейства.
Алибек Ахохов выразил уверенность, что формат встреч в перспективе должен строиться на принципах открытого, прозрачного и делового диалога, который позволит найти точки соприкосновения и в оперативном порядке решить проблемы.
– Думаю, никто не сомневается, что освоение бюджетных средств, использование грантов и субсидий по прямому целевому назначению  не подлежит иному толкованию, – пояснил А. Ахохов. – Казначейское сопровождение – это своего рода отслеживание государством расходования бюджетных денег в строгом соответствии с целями, указанными в бизнес-планах и планах расходов грантополучателей. К сожалению, в отдельных средствах массовой информации, в том числе и в интернет-изданиях, зачастую появляется информация, которая не всегда соответствует действительности. И потому, думаю, будет правильно, прежде чем обнародовать ту или иную информацию, согласовать её между собой на предмет достоверности, что придаст нашей совместной деятельности плодотворности и результативности.
Руководитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и личных подворий Кабардино-Балкарии Инал Алакаев отметил, что поводом для встречи послужили многочисленные обращения глав К(Ф)Х,
являющихся получателями грантов как начинающие фермеры и на «Семейные животноводческие фермы на базе К(Ф)Х», указывающие на определенные трудности при оформлении соответствующих бумаг для казначейского сопровождения.
– Нам всем надо понимать, что юридической и экономической грамотности наших фермеров-грантополучателей недостаточно для качественного оформления договоров купли-продажи сельхозживотных, а также актов приёма-передачи, прилагаемых к этим договорам. Они необходимы для использования бюджетных средств, зачисляемых на лицевые счета победителей конкурсов, открываемых в Управлении Федерального казначейства по КБР, – сообщил И. Алакаев. – По этой причине грантополучатели не могут своевременно использовать средства по прямому назначению. Понятно, что и казначейство, и Минсельхоз обязаны следовать строгим правилам и нормативам, которые разрабатываются на федеральном уровне. АККОР КБР просит: максимально, не нарушая порядок, облегчить процесс казначейского сопровождения для наших фермеров с тем, чтобы они могли в оговорённые сроки освоить бюджетные средства с максимальным экономическим эффектом. В свою очередь мы сделаем всё возможное, чтобы оградить наших фермеров от всякого рода мошенников и аферистов, которые предлагают сомнительные услуги по подготовке пакетов документов на получение грантов, в том числе по казначейскому сопровождению.
Начальник управления экономики, финансов и государственной поддержки АПК МСХ КБР Алим Калмыков напомнил, что единственным распорядителем бюджетных средств, направляемых в республику на грантовую поддержку фермеров, является Министерство сельского хозяйства Кабардино-Балкарии.
– Требование казначейского сопровождения прописано в законе о федеральном бюджете, – уточнил А. Калмыков. – Однозначно средства из федерального бюджета подлежат казначейскому сопровождению и по соглашению зачисляются на лицевые счета грантополучателей, которые открываются в Управлении Федерального казначейства по КБР. Это касается всех победителей конкурсного отбора по «Начинающим фермерам», «Семейным фермам», сельскохозяйственным потребительским кооперативам. С 2020 года грантовые средства по проекту «Агростартап» также подпадут под казначейское сопровождение, соответствующие изменения в правилах предоставления гранта для этой категории получателей бюджетных средств уже готовятся и будут обнародованы в ближайшее время.
Алим Калмыков сообщил, что ужесточение требований целевого использования грантовых средств, выделяемых из федерального бюджета, вызвано противоправными действиями определённого круга грантополучателей, которые, «мягко говоря, портят общую картину и дискредитируют саму идею государства по безвозмездной финансовой поддержке развития фермерства в целом».
– В реальности получается: некая часть недобросовестных и непорядочных получателей грантов, которые пытаются обмануть государство и обойти установленные законом порядки, дискредитируют остальных фермеров, которые используют эти средства по назначению, – заявил А. Калмыков. – Естественно, это становится достоянием контрольно-надзорных органов, которые обязаны реагировать на нарушения. Для недобросовестных получателей бюджетных средств попытки обойти закон заканчиваются уголовными делами. В конечном результате в вину Минсельхозу ставится неэффективное использование бюджетных средств. Казначейское сопровождение является одним из барьеров, чтобы не допускать нецелевое и неэффективное расходование бюджетных денег при распределении грантовых средств.
Начальник отдела казначейского сопровождения УФК по КБР Станислав Шогенов подробно изложил требования федерального законодательства по отслеживанию целевого использования средств грантовой поддержки фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Также он дал исчерпывающие ответы на многочисленные вопросы участников встречи.
Резюмируя итог встречи, Алибек Ахохов заметил:
– Мы должны понять главную вещь: раз эти средства выделяются государством, его получатели обязаны чётко соблюдать правила их законного использования. Институт власти в лице казначейства уполномочен отслеживать их целевое расходование. Правила игры для всех должны быть едиными.

Борис БЕРБЕКОВ.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.05.2024 - 12:27

Министерство финансов России представило законопроект по совершенствованию налоговой системы

Речь идет о целом пакете поправок в закон о бюджете на 2024-2026 годы, а также в Налоговый и Бюджетный кодексы.

29.05.2024 - 11:45

Год, изменивший жизнь: проект Фонда «Защитники Отечества»

Филиал Фонда «Защитники Отечества» в Кабардино-Балкарской Республике к годовщине своей деятельности запустил Всероссийский проект «Год, изменивший жизнь».
29.05.2024 - 09:57

Кабардино-Балкария с начала года отправила по России свыше 50 тысяч тонн яблок

С начала 2024 года из Кабардино-Балкарии отгружено более 50,7 тыс. тонн яблок. Этот показатель примерно равен прошлому году: в 2023 году было отгружено 50,1 тыс. тонн.

29.05.2024 - 09:54

В Атажукино восстановили бесперебойную подачу воды

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с. Атажукино о перебоях в водоснабжении.

29.05.2024 - 09:53

В Кабардино-Балкарии готовятся к летнему отдыху детей

МЧС готовится к проведению летней оздоровительной кампании на территории Кабардино-Балкарии, проводя комплекс надзорных и профилактических мероприятий.