Под будущий урожай сеют высокоурожайные семена отечественной селекции

На всей территории Кабардино-Балкарии установилась тёплая по-настоящему весенняя погода, что позволило труженикам полей приступить к массовому яровому севу.
Земледельцы региона в оптимальные агротехнические сроки заложили под будущий урожай семена ранних зерновых колосовых, а в настоящее время полным ходом идёт сев подсолнечника, сои и кукурузы на зерно. Как сообщают органы управления АПК муниципальных образований республики, в хозяйствах степной зоны республики – Терском, Прохладненском и Майском районах уже посеяли большую часть сои и подсолнечника, а также около 5 тыс. гектаров кукурузы на зерно.
Как подтвердили в Минсельхозе КБР, в текущем году по прогнозам аграриев кукурузой на зерно планируют засеять 132,4 тыс. га, что немногим больше прошлогодних площадей. Как известно, кукуруза является основной зерновой культурой, возделываемой в Кабардино-Балкарии. На её долю приходится свыше 60% всех площадей под зерновыми и зернобобовыми. Подсолнечник займёт в общей сложности порядка 15 тыс. гектаров.
Помимо этого, в регионе продолжается сев сои, овса, зелёного горошка, картофеля, кормовых культур. Впервые в этом году семейное крестьянское (фермерское) хозяйство Аслана и Олега Бориевых из сельского поселения Хамидие Терского района решило посеять чечевицу на площади свыше 100 гектаров.
- Качественные семена - основа стабильного и добротного урожая, - прокомментировал руководитель Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра Хасанбий Куржиев. – Сельхозтоваропроизводители всех форм собственности запаслись необходимым количеством семенного материала, около 75% из которых – отечественной селекции и лишь 25% составляет импорт. Стоит особо подчеркнуть, что в республике семенной запас под будущий урожай по результатам наших анализов соответствует всем требованиям ГОСТа и весь ассортимент высокой репродукции.
В Кабардино-Балкарии также ежегодно увеличивается объём внесения минеральных удобрений в почву. В прошлом году, к примеру, на 1 га посевной площади минеральных удобрений было внесено 155,42 кг в действующем веществе, что превышает уровень 2022 года. При этом республика входит в пятёрку лучших субъектов Российской Федерации по этому показателю, который превышает среднероссийский более чем в 2 раза.
Уместно напомнить, что за счёт применения семян основных сельхозкультур высоких репродукций российской селекции в минувшем году аграрии Кабардино-Балкарии получили рекордные урожаи зерна, в том числе кукурузы, также нарастили производство овощей, картофеля.
 
Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 15:59

Абилимпикс открывает новые перспективы

28 апреля стартовал IХ региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

30.04.2025 - 13:36

Глава КБР встретился с Уполномоченным по правам ребенка в Кабардино-Балкарской Республике

Казбек Коков в своем ТГ-канале сообщил о рабочей встрече с Аминой Бадраковой, назначенной на должность в начале апреля.

30.04.2025 - 09:33

В Нальчике заработали фонтаны

«Смотри, как облаком живым фонтан сияющий клубится. Как пламенеет, как дробится его на солнце влажный дым…». Этим строкам классика российской поэзии Ф.

30.04.2025 - 08:59

Единство в памяти. Сила в подвиге!

В воскресенье в Нальчик прибывает агитационный поезд «Единство в памяти. Сила в подвиге!».

29.04.2025 - 12:25

Победа на «Российской школьной весне»

В Ставрополе прошла церемония награждения лауреатов и победителей III Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна».