Такого заметного роста не было с начала девяностых годов

На заседании коллегии Министерства экономического развития Кабардино-Балкарии озвучены результаты работы за 2023 год и планы на 2024 год. Заседание состоялось в республиканском Доме Правительства под руководством первого заместителя Председателя Правительства КБР Муаеда Кунижева. 
С основным докладом выступил министр экономического развития КБР Борис Рахаев.
– Завершая 2023 год, Глава республики Казбек Коков  отмечал, что практически по всем отраслям у нас имеется положительная динамика. Могу подтвердить его слова конкретными цифрами, – подчеркнул руководитель регионального Минэкономразвития. – В результате совместных усилий удалось добиться того, что валовой региональный продукт составил 291,3 млрд рублей с ростом 105,4%. Такой высокой динамики не отмечали с начала девяностых годов. В Кабардино-Балкарской Республике проживает порядка 906 тысяч человек, около 510 тысяч человек составляют трудоспособное население. Благодаря усилиям государственной и муниципальной властей, а также нашего предпринимательского сообщества все показатели социально-экономического развития имеют хорошую динамику. Мы идём в ногу со страной, а по каким-то показателям –  с опережением.
В 2023 году объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг составил 54,6 млрд рублей, индекс промышленного производства – 103,8%. Объём продукции сельского хозяйства сложился в размере 89,5 млрд рублей, выполненных работ в сфере строительства – порядка 38 млрд рублей. В минувшем году в эксплуатацию ввели 559,3 тысячи квадратных метров жилья. Третий год в республике отмечается достаточно высокий рост розничного товарооборота – 2023 год завершён с показателем более 283 млрд рублей (109,4%). Увеличивается объём платных услуг: в отчётном периоде он составил 54,8 млрд рублей с ростом в 114,1%.
Инвестиции в основной капитал составили 68,33 млрд рублей с ростом 108,5% – выше, чем в СКФО и в целом по России.
Средняя заработная плата, несмотря на различные негативные факторы, стала больше на 13,3% – почти 40 тысяч рублей. Рост реальной заработной платы при этом – 106,4%. В Кабардино-Балкарии отмечена самая высокая динамика роста реальных доходов населения – 118% 
(более 411 млрд рублей). 
Благодаря реализации государственных программ и нацпроектов в республике создаётся действительно комфортная среда. В 2023 году в нашем регионе побывало более 1,5 млн туристов – на 26,3% больше в сравнении с предыдущим годом. Увеличение количества приезжающих в Кабардино-Балкарию создаёт дополнительные возможности для бизнеса и населения, поскольку часть продукции субъектов МСП и личных подсобных хозяйств приобретают гости республики.
– В сфере социальной поддержки также следует отметить позитивные изменения: порядка 30% населения – 265 тысяч человек – получают социальную помощь в той или иной мере, – сообщил Борис Рахаев. –  Общий объём такой господдержки за последние пять лет возрос в 35 раз, сегодня этот показатель – около 35 млрд рублей из различных источников.
Общий объём доходов республиканского бюджета в 2023 году составил 63 094,5 млн рублей – 104,7% от установленного плана. При этом поступления налоговых и неналоговых доходов сложились в объёме 17 901,9 млн рублей – на 10,5% выше фактического исполнения за 2022 год. Расходы бюджета КБР в истёкшем году составили 63 117,3 млн рублей. 
В 2023 году в Кабардино-Балкарии реализовывались 45 региональных проектов, по 29 из них осуществлялось финансирование расходов. Уровень финансового обеспечения – 12 334,6 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета – 9 969,1 млн рублей, регионального – 2 365,4 млн рублей. 
Кассовое исполнение региональных проектов за 2023 год – 12 262,3 млн рублей, освоено 99,41% от общего объёма доведённых денежных средств. Этот показатель существенно выше среднего значения по России (96%) и СКФО (96,3%). Стопроцентное освоение достигнуто по всем региональным проектам, кроме двух. Но и по ним проценты освоения высокие – это проекты «Старшее поколение» (97,72%) и «Современная школа» (98,26%).
Благодаря реализации региональных проектов в 2023 году завершено строительство спорткомплекса для занятий спортивным пятиборьем, шести общеобразовательных школ на 4539 мест, капитально отремонтировано тринадцать спортивных залов, пять учреждений культуры, введено в эксплуатацию семьдесят семь дорожных объектов, завершено строительство и капитальный ремонт одиннадцати объектов здравоохранения, продолжается строительство нового здания онкологического диспансера на 250 коек в Нальчике, введено в эксплуатацию 6358,86 га мелиорированных земель сельхозназначения. 99 субъектов малого и среднего предпринимательства, восемнадцать грантополучателей и пять кооперативов получили комплексную поддержку. 
– На реализацию национальных проектов в 2024 году планируется направить более десяти миллиардов рублей – цифра эта не окончательная, в течение года она будет возрастать. Ключевая задача – обеспечить полное освоение предоставленных средств и достижение ключевых показателей по нацпроектам, – завершая выступление, отметил министр экономического развития КБР Борис Рахаев. – Ежегодно мы участвуем в реализации новых мероприятий, благодаря чему облик республики меняется с каждым днём. Национальные проекты действительно позволяют в условиях заданных сроков и бюджетных ограничений добиваться видимых результатов и для граждан, и для бизнеса.
– Министерство экономического развития Кабардино-Балкарии – зеркало деятельности органов исполнительной власти и муниципальных органов республики, – подчеркнул первый заместитель Председателя Правительства КБР Муаед Кунижев. – Особо хочу отметить работу, проведённую министерством по организации и участию в выставке-форуме «Россия». На нашей площадке проходило большое количество мероприятий, множество руководителей, представителей органов власти и творческих людей побывали на ней.
Об итогах работы Минэкономразвития КБР в 2023 году по другим ключевым направлениям читайте в следующих публикациях «Кабардино-Балкарской правды».
Вероника ВАСИНА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.06.2024 - 09:03

Кабардино-Балкария готовится встретить международный кинофестиваль

С 17 по 21 июня в КБР пройдет Международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария-2024».

11.06.2024 - 14:53

Казбек Коков выступил на пленарной сессии «Пространство будущего: Северо-Кавказский макрорегион»

Глава КБР Казбек Коков в своем телеграм-канале сообщил о ходе работы пленарной сессии по экономическим инвестициям.

11.06.2024 - 13:40

Казбек Коков выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Шарафудина Муллаева

Глава КБР Казбек Коков выразил соболезнования родным и близким Шарафудина Муллаева:

11.06.2024 - 12:41

В Кабардино-Балкарии создаётся инфраструктура для скалолазания

Глава КБР Казбек Коков провёл рабочую встречу с начальником Федерального автономного учреждения Министерства обороны Российской Федерации «Центральный спортивный клуб Армии» Артёмом Громовым и през

11.06.2024 - 09:22

Оперативный штаб в КБР призывает к повышению бдительности

Оперативный штаб в КБР поздравляет жителей и гостей республики с наступающим праздником – Днем России – и призывает к повышению бдительности и соблюдению антитеррористических мер: