Тамара Кокова: «У меня сбылось очень многое…»

«Моей дорогой Тамарочке Коковой, грациозной девушке Кабардинских гор. Нежной и талантливой актрисе, которая, я уверен, станет гордостью кабардинского народа», – такая авторская надпись венчает тетрадь с нотами «Песни Марьям» из фильма «Шарф любимой», который вышел на экраны в 1955 году и сразу завоевал неслыханную популярность у зрителей. Главную женскую роль в нём исполнила юная нальчанка, студентка ГИТИСа Тамара Кокова. Эта роль стала для Тамары первой в череде других, а ей самой суждено было стать первой кабардинской киноактрисой. И это именно ей подарил нотный сборник композитор Вано Мурадели, разглядевший в юной красавице будущую звезду. Сегодня Тамаре Хакяшевне Коковой исполняется 90 лет.
С первого взгляда на неё было ясно, что она предназначена для большой сцены, для экрана, раскрывающего её красоту и талант перед миллионами зрителей. Путь к славе стал коротким.
Заслуженная артистка РСФСР киноактриса Тамара Хакяшевна Кокова родилась 15 марта 1934 года. Её детство было наполнено трудностями военного времени. Отец девочки с первых дней сражался на войне, с которой ему не суждено было вернуться. Мама, чтобы прокормить троих детей, постоянно работала. Тамара была старшей в семье и помогала матери, заботилась о младшем брате и сестрёнке. Девочка страстно увлекалась литературой, особенно поэзией. Прилежно училась в школе и с лёгкостью поступила в университет на педагогический факультет. Это было в 1953 году. До её звёздного триумфа на экранах большой страны оставалось всего два года…
Случайно Тамара узнала о том, что в Нальчик приехали театральные педагоги из Москвы, чтобы набрать на актёрский курс талантливую молодёжь. Это прослушивание было более чем успешным, и Тамару Кокову зачислили на первый курс ГИТИСа. Прошло совсем немного времени, и красавица из провинции превратилась в великолепную киноактрису, покорившую множество сердец зрителей по всему миру – и это не преувеличение, ведь фильмы с её участием смотрели не только в Советском Союзе.
В 1958 году неприступное сердце кабардинской красавицы покорил журналист и адвокат Марк Вознесенский, а вскоре у пары родилась дочь Мария. Всё шло прекрасно – и в семье, и в карьере. Фильмография актрисы пополнялась новыми шедеврами: «Фатима» (1958), «Обвал», «Тайна крепости» (1959). И далее – по порядку, один-два фильма в год: «Хамза» «Зумрад», «При исполнении служебных обязанностей», «Спроси своё сердце», «26 бакинских комиссаров», «Тайна пещеры Каниюта», «Земля, море, огонь, небо», «Под пеплом – огонь», «Белый рояль», «Третья дочь», «Звёзды не гаснут», «Семург», «Караван». В этот же период Тамара Кокова много ездит по Советскому Союзу, участвует в творческих встречах со зрителями. Она была постоянным гостем Московского международного кинофестиваля, Ташкентского международного кинофестиваля стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Успешных ролей у блистательной киноактрисы было бы в разы больше, но судьба распорядилась иначе – и очень жестоко. 1975 год буквально переломил её жизнь на две части. Именно в этом году по пути на очередные съёмки Тамара Кокова стала жертвой автокатастрофы. Актриса приняла беду достойно, об этом она говорила в одном из интервью: «Как-то так сложилась жизнь, что у меня сбылось очень многое. Просто в расцвете своих творческих и человеческих сил я попала в страшную катастрофу, и на этом моя киношная деятельность прервалась. Но встречи со зрителями продолжались ещё очень долго…
Любовь, изысканность, теплота – с этими тремя понятиями связывает Тамару Хакяшевну её племянница Валентина Шериева, дочь заслуженной артистки РСФСР и КБАССР, танцовщицы Сони Шериевой.
– Я приехала проведать мою дорогую тётушку сразу после той страшной аварии, – рассказывает Валентина Борисовна. – Меня предупредили, чтобы я ни в коем случае не выдала своей реакции. Как же это оказалось непросто! Лучшие пластические хирурги восстанавливали её прекрасное лицо по крупицам, и им это удалось, вот только к своей кинокарьере она больше не вернулась. Мне приходилось нередко бывать в столице, и обязательно каждый раз я навещала нашу дорогую Тамару. Она всегда баловала нас походами в лучшие театры. У них с супругом в доме царит удивительная атмосфера уюта, всё словно окутано любовью этих двух людей. Марк очень трогательно заботился о Тамаре, продолжает заботиться и теперь – совсем как в дни их юности.
История жизни заслуженной артистки РСФСР Тамары Коковой полна удач, испытаний, стойкости и любви зрителей, которая продолжается и по сей день. В сентябре 2016 года первая кабардинская киноактриса удостоена ордена «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой», а в декабре 2018-го ей было присвоено звание народной артистки Северной Осетии. Тамара Хакяшевна уже много лет живёт в Москве в окружении своей любящей семьи.
Анна АСАНОВА.