Семья – это фундамент формирования личности

В Общественной палате Кабардино-Балкарии обсудили деятельность социально ориентированных общественных организаций по поддержке семьи, точнее, какой может быть деятельность социальных НКО по поддержке семейной политики в Год семьи.

На круглом столе участники поддержали мнение, что Год семьи является логическим продолжением Года учителя и наставника. Эти общенациональные проекты посвящены подрастающему поколению, а значит – будущему Российской Федерации, а будущее каждого гражданина начинается именно в семье.
Министр труда и социальной защиты КБР Алим Асанов отметил, что в республике сформирована и активно реализуется нормативная правовая база, необходимая для осуществления государственными органами и органами местного самоуправления мероприятий по финансовой и иной поддержке семей. 
– Это обеспечивает функционирование механизмов общественно-государственного партнёрства, создание правовых, инфраструктурных, кадровых и методических условий для социально эффективной деятельности общественных объединений, в том числе по сохранению и развитию традиционных семейных ценностей. Эти мероприятия, давно ставшие традиционными по духовному становлению личности, формированию нравственных устоев, достижению преемственности поколений, воспитанию молодёжи на основе любви к своей семье, стране, своему народу и своей культуре, проводятся в республике совместно с общественными объединениями, – подчеркнул Алим Асанов.
Начальник отдела общественных проектов Министерства по делам национальностей и общественным проектам КБР Эльберд Коцев рассказал о постоянной грантовой поддержке проектов по направлениям «Поддержка семьи, материнства и детства», «Развитие детского и молодёжного общественного движения», «Поддержка детских и молодёжных общественных объединений».
– В рамках мероприятий, посвящённых Году семьи, Миннац КБР планирует проведение молодёжного проекта «Куначество» и Гражданского форума некоммерческих организаций КБР. В проекте «Куначество» традиционно принимают участие 18 семей из городских округов и муниципальных районов Кабардино-Балкарии, девять из них принимают в свою семью юношей разных национальностей. Значение проекта заключается в формировании общих духовно-нравственных, семейных и культурных ценностей, – отметил Эльберд Коцев.
Руководители муниципальных отделений  Союза женщин поделились опытом работы, направленной на пропаганду традиционных семейных ценностей среди детей и молодёжи. Было отмечено, что в республике на муниципальном уровне с участием представителей общественных организаций сформированы и действуют общественные палаты, общественные советы при главах местных администраций городских округов и муниципальных районов, а также комиссии по вопросам межнационального, семейного и патриотического воспитания, что даёт дополнительные ресурсы для реализации указанных в повестке заседания целей.
Член ОП КБР, президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков сделал акцент на особом отношении в республике к семейным ценностям.
– Для нас, жителей Кабардино-Балкарии, семья – это фундамент формирования личности. Именно семья выполняет функцию представления народа как нации, значит, способствует сохранению культуры, традиций, фольклора, отличительных черт уклада жизни, то есть всего того, что входит в понятие «духовное наследие народа». Мы всегда помним, что за каждым нашим поступком – хорошим или плохим – стоит наша семья. Поэтому в Кабардино-Балкарии особенно бережно хранят семейные традиции, – подчеркнул Хаути Сохроков.
Член ОП КБР, заместитель председателя совета регионального отделения по проектной деятельности «Движения Первых» Азамат Забаков рассказал о 12 направлениях работы с подрастающим поколением, среди которых «Крепкая семья», и пригласил к сотрудничеству общественников.
Председатель комиссии ОП КБР по развитию институтов гражданского общества, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развитию некоммерческого сектора Николай Маслов обозначил ключевые смыслы Года семьи:
– Семья – это не просто основа государства и общества. В семье укоренились и берут начало наша культура, идентичность, национальный характер. Семья учит, воспитывает, передаёт традиции, знания, в том числе и профессиональный опыт. Что можем сделать мы, общественники, чтобы Год семьи вошёл в каждый дом? Во-первых, информировать о ценностях, которые лежат в основе семьи и культуры народов России, формировать мотивацию к созданию семьи и информировать о благоприятных условиях для рождения детей, демонстрировать вклад каждой семьи в будущее страны, информировать о мерах поддержки семей, внедрять семейно-ориентированную политику в разные сферы жизни общества, участвовать в формировании концепции государственной семейной и демографической политики, проводить семейно-ориентированные мероприятия, позволяющие решать актуальные на сегодняшний день задачи. Сегодня мы убедились, что общественные объединения республики готовы более активно способствовать популяризации государственной политики в области защиты семьи, сохранению традиционных ценностей, приобщению граждан республики к культурному наследию, сохранению прогрессивных традиций семьи и быта, – подытожил Николай Маслов.
По итогам встречи сформулированы рекомендации в адрес всех заинтересованных ведомств и общественных объединений республики.
Ольга КЕРТИЕВА

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.04.2025 - 15:59

Возможность окунуться в историю

Сотрудники полиции ОМВД России по Майскому району вместе с учениками майской школы № 5 посетили выставку, посвящённую жителям Майского района - участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

20.04.2025 - 10:01

Новый федеральный проект подготовки ветеринарных специалистов

В России с 2027 года планируют изменить систему высшего ветеринарного образования, разделив её на два уровня: высшее образование и специализированное высшее образование.

20.04.2025 - 09:03

Аттестации инструкторов-проводников в ущелье Адыл-су

Его участники прибыли из разных регионов России. Ключевым аспектом проверки стала безопасность, включая грамотное применение специализированного снаряжения.

20.04.2025 - 09:03

Фиточай и гриб с уникальными свойствами

Вывести новый продукт на федеральный уровень планируют студенты медицинского колледжа КБГУ – победители состоявшегося в Краснодаре межрегионального чемпионата «Ригла», в котором участвовали команды

20.04.2025 - 09:03

Мелиорация – гарант двух полноценных урожаев в год

В Кабардино-Балкарии с начала текущего года введено в эксплуатацию 3,42 тыс.