На первом месте – профилактическая работа

На расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве КБР обсуждены меры, принимаемые субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в рамках раннего выявления семей высокого социального риска и организации индивидуально-профилактической работы с ними.
Мероприятие провёл министр просвещения и науки КБР, заместитель председателя комиссии Анзор Езаов. В разговоре участвовала уполномоченный по правам ребёнка в Кабардино-Балкарии Светлана Тлинова.
Министр труда и социальной защиты республики Алим Асанов подчеркнул, что ведомство уделяет значительное внимание своевременному выявлению и постановке на учёт семей группы социального риска, социальному обслуживанию семей и детей, предоставлению широкого спектра социально-реабилитационных услуг семьям с детьми, оказавшимся в кризисной или трудной жизненной ситуации. Территориальные органы соцзащиты проводят обследование жилищно-бытовых условий семей группы социального риска, оказывают помощь в их адаптации в обществе.
Важное место в решении этих вопросов отводится республиканскому социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних «Намыс» и республиканскому центру социальной помощи семье и детям в Урванском районе. Применяются такие формы поддержки, как патронат, работа с психологами для детей и родителей, с учителями для выработки единых подходов и методов воспитания и обучения конкретного ребёнка. Регулярно проводятся тренинги по ведению здорового образа жизни, лекции, консультации, беседы по профилактике вредных зависимостей для несовершеннолетних, тематические игры и т. д.
В первом квартале в центре «Намыс» находились 86 детей, в центре социальной помощи семье и детям поддержку получили152 человека, стационарно – 54 ребёнка.
Наряду с этими учреждениями профилактикой детского семейного неблагополучия занимаются отделения, созданные в 2009 году в структуре комплексных центров социального обслуживания. Они оказывают психолого-педагогическую помощь семье и детям. В первом квартале ими обслужено больше трёх тысяч граждан, в том числе 1855 несовершеннолетних, из которых 125 – дети-инвалиды. Оказано более девяти тысяч услуг.
Действует телефон доверия для детей, подростков и их родителей с единым номером 8-800-2000-122, на который за первые три месяца текущего года поступило 34 звонка. Большая часть об отношении ребёнка со сверстниками и родителями. Звонков по поводу жестокого обращения с детьми не поступало.
О мерах по раннему выявлению семей высокого социального риска и организации профилактической работы проинформировали заместители глав администраций Терского и Лескенского районов.
На заседании также подведены итоги работы комиссии за 2022 год.
По всем вопросам повестки приняты протокольные решения, в том числе отмечена необходимость формирования реестра наставников, осуществляющих профилактическую работу с семьями и детьми.
Бела МАРЬЯНОВА.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.09.2023 - 17:25

КБР посетили представители Федеральной службы государственной статистики

В Кабардино-Балкарскую Республику прибыла делегация представителей Федеральной службы государственной статистики под руководством заместителя руководителя Росстата Сергея Егоренко.

22.09.2023 - 15:20

От инновации в экономике до информационной безопасности

В Колонном зале Дома Союзов Государственной Думы ФС РФ состоялась церемония награждения победителей X всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели», которая проводится ежегодно в рамках п

22.09.2023 - 12:35

Представят КБР на всероссийском конкурсе

Состоялась встреча главы администрации Чегемского района Юры Борсова с юными инспекторами дорожного движения, которые представят Кабардино-Балкарию 28-29 сентября в Анапе на заключительном этапе вс

22.09.2023 - 10:55

Казбек Коков провёл заседание Антинаркотической комиссии

Глава КБР Казбек Коков провёл заседание Антинаркотической комиссии Кабардино-Балкарской Республики.

22.09.2023 - 09:25

Сияет «Радуга талантов»

Выставку с красочным названием «Радуга талантов» могут посетить этой осенью жители Нальчика и гости Кабардино-Балкарии.