На первом месте – профилактическая работа

На расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве КБР обсуждены меры, принимаемые субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в рамках раннего выявления семей высокого социального риска и организации индивидуально-профилактической работы с ними.
Мероприятие провёл министр просвещения и науки КБР, заместитель председателя комиссии Анзор Езаов. В разговоре участвовала уполномоченный по правам ребёнка в Кабардино-Балкарии Светлана Тлинова.
Министр труда и социальной защиты республики Алим Асанов подчеркнул, что ведомство уделяет значительное внимание своевременному выявлению и постановке на учёт семей группы социального риска, социальному обслуживанию семей и детей, предоставлению широкого спектра социально-реабилитационных услуг семьям с детьми, оказавшимся в кризисной или трудной жизненной ситуации. Территориальные органы соцзащиты проводят обследование жилищно-бытовых условий семей группы социального риска, оказывают помощь в их адаптации в обществе.
Важное место в решении этих вопросов отводится республиканскому социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних «Намыс» и республиканскому центру социальной помощи семье и детям в Урванском районе. Применяются такие формы поддержки, как патронат, работа с психологами для детей и родителей, с учителями для выработки единых подходов и методов воспитания и обучения конкретного ребёнка. Регулярно проводятся тренинги по ведению здорового образа жизни, лекции, консультации, беседы по профилактике вредных зависимостей для несовершеннолетних, тематические игры и т. д.
В первом квартале в центре «Намыс» находились 86 детей, в центре социальной помощи семье и детям поддержку получили152 человека, стационарно – 54 ребёнка.
Наряду с этими учреждениями профилактикой детского семейного неблагополучия занимаются отделения, созданные в 2009 году в структуре комплексных центров социального обслуживания. Они оказывают психолого-педагогическую помощь семье и детям. В первом квартале ими обслужено больше трёх тысяч граждан, в том числе 1855 несовершеннолетних, из которых 125 – дети-инвалиды. Оказано более девяти тысяч услуг.
Действует телефон доверия для детей, подростков и их родителей с единым номером 8-800-2000-122, на который за первые три месяца текущего года поступило 34 звонка. Большая часть об отношении ребёнка со сверстниками и родителями. Звонков по поводу жестокого обращения с детьми не поступало.
О мерах по раннему выявлению семей высокого социального риска и организации профилактической работы проинформировали заместители глав администраций Терского и Лескенского районов.
На заседании также подведены итоги работы комиссии за 2022 год.
По всем вопросам повестки приняты протокольные решения, в том числе отмечена необходимость формирования реестра наставников, осуществляющих профилактическую работу с семьями и детьми.
Бела МАРЬЯНОВА.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.06.2024 - 10:10

Казбек Коков подписал указ о присуждении премий молодым музыкантам филармонии

Глава КБР Казбек Коков подписал указ о присуждении премий молодым музыкантам - исполнителям на оркестровых инструментах.

13.06.2024 - 10:08

Государственные награды республики – знак признания мастерства

В День России Глава КБР Казбек Коков вручил государственные награды Российской Федерации и Кабардино-Балкарии жителям республики, внёсшим значимый вклад в развитие, укреплении единства и стабильнос

13.06.2024 - 10:07

Соборную мечеть в Нальчике будут строить по проекту Юрия Логоватовского

Завершился открытый архитектурный конкурс эскизов Соборной мечети, строительство которой намечено в новом районе «Восточный», сообщает администрация Нальчика.

13.06.2024 - 10:03

После сигнала ЦУР в с.п. Атажукино восстановили бесперебойную подачу воды

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Атажукино о перебоях в водоснабжении в нижней части селения.

13.06.2024 - 10:02

После сигнала ЦУР в с. Дыгулыбгей восстановили водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с. Дыгулыбгей об отсутствии водоснабжения.