Министр промышленности КБР рассказал о реализуемых в регионе инвестпроектах

В рамках рубрики «Актуальные вопросы» ЦУР КБР провел прямой эфир с министром промышленности, энергетики и торговли КБР Шамилем Ахубековым. 
Гость эфира рассказал о реализующихся в настоящее время инвестпроектах в сфере промышленности. В частности, он говорил о проекте по возобновлению добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения. По его словам, проект находится на стадии реализации, ведется строительство инфраструктурных сооружений для будущего комбината, решение по дальнейшему финансированию будет принято в ближайший месяц. Реализация данного проекта, безусловно, будет иметь важное социально-экономическое значение для региона. 
Также Шамиль Ахубеков отметил проекты в сфере легкой промышленности. Планируется строительство фабрики по производству трикотажного полотна в Кабардино-Балкарии, которая обеспечит рабочими местами около 1300 человек.
Запущен стекольный завод по производству стеклянной тары в г. Чегеме. В настоящее время ведется работа по запуску второй очереди данного проекта. Вторая площадка предполагает удвоение и объемов выпуска, и количества рабочих мест.
 «Есть и другие проекты, решения по которым еще не приняты, но мы надеемся, что в ближайшие месяцы они будут приняты и можно будет о них заявить», - отметил Шамиль Ахубеков.
Министр ответил на вопрос о том, зачем нужна маркировка товаров.  Предполагается, что так c рынка уйдет контрафактная продукция, перестанут существовать производители, укрывающие доходы, а покупатель будет получать только качественные товары. Обязательная маркировка введена уже на целый ряд товаров, а за нарушение правил работы с маркировкой предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Отвечая на вопрос подписчика о том, будут ли восстановлены Машзавод, Электровакуумный и СКЭП, министр отметил, что по подобным предприятиям, в случаях, когда сохранены производственные мощности, ведется постоянная работа по поиску инвесторов. Например, такая работа ведется по гипсовому заводу в г. Тырныаузе.
Шамиль Асланбиевич ответил на вопросы о мерах поддержки, оказываемых предприятиям, прохождении студентами практики на промышленных предприятиях республики, а также об обеспеченности региона значимыми категориями продуктов и товаров первой необходимости. 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.05.2024 - 17:15

Голосуйте за проекты Кабардино-Балкарии

Голосуйте за проекты Кабардино-Балкарии в рамках Форума регионального развития "Пространство будущего" на выставке "Россия".

24.05.2024 - 17:12

Казбек Коков в Черкесске принял участие в открытии памятника Первому учителю

Глава КБР Казбек Коков в Черкесске принял участие в открытии городского памятника и оставил запись в своем телеграм-канале.

24.05.2024 - 17:11

Выставку «Россия» посетили 14 миллионов гостей

14-миллионным посетителем выставки «Россия» стал Кирилл Старов из Камчатского края. Восьмилетний мальчик приехал на выставку с родителями – Дмитрием и Ларисой.

24.05.2024 - 12:49

Поздравление Главы КБР Казбека Кокова с последним школьным звонком

Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков поздравил выпускников республики с последним школьным звонком.

24.05.2024 - 12:48

На территории КБР ожидаются сильные дожди

Главное управление МЧС России по КБР сообщает о штормовом предупреждении на территории республики.