Павильон и терренкур

Минеральные источники в районе Нальчика были открыты в 1893 – 1894 годах. Об этом свидетельствует заметка в газете «Терские ведомости» от 15 июля 1894 года: «В прошлом году в окрестностях Нальчика (вёрстах в 3-4 от слободы) одним слобожанином случайно были открыты два минеральных источника: железный и щелочной. Тогда же эти источники осмотрены, и поговаривали о разработке их, да так и забыли про них, что очень жаль. Но мы всё-таки не теряем надежды, что в недолгом будущем на источники будет обращено надлежащее внимание».
Павильон «Источник Нальчик» – питьевая галерея с природной минеральной водой, которая была открыта в 1969 году, а в 2003-м реконструирована.  В зале имеется шесть бюветов на 36 кранов. Минералка в питьевой бювет поступает из скважины глубиной около одного километра по минералопроводу. Подаётся два типа минералки: тёплая подогретая (36 градусов) и естественная (28 градусов). Состав: гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая кремнистая, слабо щелочная. Хорошо применять для лечения желудочно-кишечного тракта и заболеваний печени. Кальций и фтор, присутствующие в составе, укрепляют костную систему, содержащийся кремний (кремниевая кислота) очищает кровь. Приём воды натощак понижает уровень сахара в крови.  
Это один из восемнадцати минеральных источников курорта. В дневное время павильон с лечебной водой открыт для всех посетителей. Отдыхающие приходят сюда принимать воду несколько раз в день. 
Одним из видов санаторно-курортного лечения является терренкур – дозированная ходьба по оборудованному маршруту. Терренкур был сооружён в 1979 году и практически сразу стал любимым местом отдыха нальчан и гостей города, получив название «1000 ступеней», или «Тропа здоровья». 
У основания горы трасса пересекает территорию турбазы «Долинск» и объездную автодорогу, соединяющую с. Хасанья и микрорайон Вольный Аул.
Нальчикский терренкур занимает площадь 1,6 га, общая протяжённость составляет 2620 метров, наивысшая точка – 843,13 над уровнем моря, в пределах горы Большая Кизиловка крутизна подъёмов составляет от 20 до 45 градусов. Трасса была определена на месте с учётом заданных уклонов, геологического сложения грунтов.
Мария и Виктор 
КОТЛЯРОВЫ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.05.2024 - 12:38

В Госдуме обсудили совершенствование налогового законодательства

23 мая в Госдуме на парламентских слушаниях выступил министр финансов России Антон Силуанов и представил предложения правительства о модификации налогового законодательства.

24.05.2024 - 12:25

Единственное жильё

Можно ли в счёт долга забрать единственное жильё?

24.05.2024 - 10:01

Поддержка участников СВО и их семей превысила 1,6 млрд

Более 1,6 млрд рублей власти Кабардино-Балкарии направили на дополнительные меры поддержки военнослужащих, принимающих участие в спецоперации, а также членов их семей через государственный фонд «За

24.05.2024 - 09:03

Лучшего скалолаза России выберут в Приэльбрусье

Впервые всероссийский фестиваль скалолазания «Скалы России. Эльбрус-2024» пройдёт в формате марафона, за звание лучшего скалолаза России поборются и новички, и ветераны.

24.05.2024 - 09:03

Учёные КБГУ предложили новый метод очистки сточных вод

Инновационный метод очистки сточных вод от синтетических поверхностно-активных веществ разработали в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова.