Спишут долги через МФЦ

Какие имеются льготы для пенсионеров по списанию их долгов?
По словам юрисконсульта Андрея Скопинцева, в настоящее время готовится расширение целевой аудитории по внесудебной процедуре банкротства через МФЦ. Долги можно будет списать, конечно же, не всем подряд, но, к примеру, пенсионеры, инвалиды, многодетные матери и любые другие льготники смогут избавиться от них бесплатно, без суда и без юристов.
На сегодняшний день процедура внесудебного банкротства доступна для граждан, чьи долги находятся в пределах 50-500 тысяч рублей и в отношении которых закончено исполнительное производство. После обращения в МФЦ процедура длится полгода, после чего долги признаются безнадёжными ко взысканию, а граждане, получившие статус банкрота, по сути, начинают свою финансовую жизнь с чистого листа.
При обновлении данной процедуры, отмечает Скопинцев, она станет доступной для пенсионеров и граждан, единственным доходом которых являются социальные выплаты. И самое главное – в новых правилах банкротства пропадёт необходимость получать одобрение пристава на банкротство.
Внесудебное банкротство сейчас допускается только для людей с оконченным исполнительным производством по пункту 4 части 1 статьи 46 закона «Об исполнительном производстве» (отсутствие у гражданина возможности отдать сумму долга, отсутствие любого, даже маленького реального дохода, превышающего прожиточный минимум).
Сегодня, если человек получает зарплату или пенсию всего на несколько тысяч рублей выше официально установленного прожиточного минимума, пристав не оканчивает исполнительное производство, а взыскивает каждый месяц эти несколько тысяч, не давая тем самым возможности подать заявление на бесплатное банкротство в МФЦ. Именно требования пункта 4 части 1 статьи 46 закона «Об исполнительном производстве» не позволяли пенсионерам и гражданам с низкими доходами воспользоваться бесплатной, быстрой и, главное, вполне законной схемой избавления от долгов. Предстоящая  корректировка механизма внеслужебного банкротства позволит проходить эту процедуру без оглядки на пристава и его действия.
 

Ляна КЕШ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.04.2024 - 14:01

Артисты кавказской эстрады выступят в Витебске

Уже 33 года подряд сцена международного музыкального фестиваля «Славянский базар в Витебске» объединяет ярких артистов со всего мира.

12.04.2024 - 09:12

В Заюково организовали группу для сбора помощи бойцам СВО

Уроженка села Заюково Фатима Хавцукова организовала в родном селе, добровольческую группу, которая занимается сбором и отправкой гуманитарного груза в зону СВО, где с первых дней спецоперации наход

12.04.2024 - 09:10

Медики призвали считать калории

С 8 по 14 апреля Минздрав РФ проводит тематическую Неделю подсчета калорий, сообщили в пресс-службе ГБУЗ «РДКМЦ» МЗ КБР.

12.04.2024 - 09:05

У доброты нет границ

Благотворительный фонд Кабардино-Балкарского республиканского отделения общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз «Надежда России» с каждым годом расширяет границы добрых д

12.04.2024 - 09:04

Покорил Олимп в 11 лет

Заур Барагунов в свои 11 лет имеет немало престижных наград.