Как получить документы из Государственного фонда данных

Кто и как может запросить документы из государственного фонда данных, полученные в результате проведения землеустройства, разъяснили в филиале ППК «Роскадастр» по КБР.
В ходе выполнения кадастровых работ, оформлении документов на земельные участки или разрешения соседских споров возникает необходимость обращения к документам, отображающим первоначальное положение границ земельного участка, подтверждающим ранее возникшее право на землю или отображающим местоположение земельного участка. Все вышеуказанные документы являются частью государственного фонда данных, полученного в результате проведения землеустройства. В соответствии с законом о землеустройстве государственный фонд данных формируется на основе сбора, обработки, учёта, хранения и распространения документированной информации о проведении землеустройства. Формируется Госфонд за счёт бесплатной передачи экземпляра землеустроительной документации после проведения работ по землеустройству в фонд данных.
– Понятие «землеустройство» включает в себя комплекс мероприятий по изучению состояния, планированию и организации рационального использования земель и их охраны. В результате проводимых работ объекты землеустройства получают описание и установление своих границ на местности, – уточнила заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Кабардино-Балкарской Республике Юлия Лигидова.
Получить документы из Государственного фонда данных могут любые заинтересованные лица при условии, что истребованная информация является открытой. Помимо открытой информации в Госфонде могут содержаться документы, имеющие ограничения доступа. К примеру, это могут быть документы, предназначенные для служебного пользования или содержащие персональные данные.
Для получения информации из Госфодна данных следует обратиться в филиал ППК «Роскадастр» по КБР. Это можно сделать лично, посетив офис филиала (г. Нальчик, ул. Тургенева, 21 «а»), подать заявление посредством портала государственных услуг, направить заявление по электронной почте (filial@07.kadastr.ru) или почтовым отправлением. 
Если заявитель затрудняется самостоятельно заполнить форму запроса, консультанты филиала ППК «Роскадастр» по КБР помогут ему. При обращении заявителю необходимо представить документ, удостоверяющий личность. В случае, если он действует от имени другого лица, следует представить доверенность или документ, подтверждающий его полномочия. В заявлениях, направленных по почте, необходимо указывать адрес получателя. По указанному адресу будут направлены копии документов, носящие открытые общедоступные сведения.
При личном обращении заявителя для получения документов из государственного фонда данных, отнесённых к категории ограниченного доступа, необходимо предъявить оригинал или копию документа, подтверждающего полномочия заявителя. При этом, если предоставляется копия документа, она должна быть засвидетельствована нотариусом или иным надлежащим образом. Конечным результатом оказания государственной услуги является предоставление документов государственного фонда данных или информации о таких документах. Заявитель может получить копии документов, выкопировки или выписки. Также могут быть предоставлены и оригиналы документов. В качестве информации о документах заявитель получит сведения из базы метаданных в электронном виде либо справку по запросу о наличии и распределении документов государственного фонда данных.
– Работа с оригиналами документов Госфонда данных разрешена только в помещении филиала ППК «Роскадастр» по Кабардино-Балкарской Республике. Выносить их из помещения запрещено, но время работы с ними в течение рабочего дня не ограничено. При этом заявитель не может запросить за один раз более десяти документов, – уточнила Юлия Лигидова.
 

 

Подготовила Марина БИДЕНКО

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.04.2024 - 15:46

Казбек Коков поздравил жителей республики с Днем космонавтики

Глава КБР Казбек Коков поздравил жителей Кабардино-Балкарии с Днем космонавтики.

12.04.2024 - 14:00

Кабардино-Балкария поддержит всероссийскую акцию «Красная гвоздика»

С 10 апреля по 22 июня Республика Кабардино-Балкария примет участие в благотворительной акции «Красная гвоздика» фонда «Память поколений».

12.04.2024 - 13:52

Штормовое предупреждение

С 13 апреля и до конца суток 14 апреля на территории КБР местами ожидаются сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра 20-25 м/с.

12.04.2024 - 09:11

В Нальчике идут дорожные работы

Администрация Нальчика информирует, что 12 и 13 апреля в связи с проведением дорожных работ на улице 2-й Таманской Дивизии будет закрыт проезд для движения автомобилей на пересечении улицы 2-й Тама

12.04.2024 - 09:09

В республике заложили 250 гектаров плодово-ягодных насаждений

В Кабардино-Балкарии набирает темпы закладка многолетних плодово-ягодных насаждений.