«Россия – родина моя»

В преддверии 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Музее изобразительных искусств им. А. Ткаченко открылась персональная выставка заслуженного художника РСФСР, заслуженного деятеля искусств КБАССР, художника-ветерана Великой Отечественной войны Михаила Александровича Ваннаха, посвящённая 115-летию со дня его рождения.
Во время войны художник служил в 6-м гвардейском корпусе 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта в качестве топографа и художника политотдела. Он награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Праги»,  орденом Отечественной войны II степени и уже в мирное время – орденом «Знак почёта». 
Творческий путь художника совпал со временем становления в стране изобразительного искусства. В 1939 году Михаил Ваннах вошёл в Организационное бюро художников республики и руководил изостудией в респуб-ликанском Доме пионеров. За долгую и очень плодотворную творческую жизнь художник создал неисчислимое множество живописных и графических произведений, активно участвовал во всевозможных выставках по стране, а в 1948 году стал членом Союза художников СССР. 
На выставке представлено около трёхсот произведений из фондов музея и семейной коллекции дочери художника Натальи Ваннах. Реалистические работы в излюбленном жанре пейзажа, красноречиво говорящие о классической школе и приобретённом мастерстве, поражают воображение. И несмотря на абсолютно реалистично изображаемый мир, виртуозно прописанный в деталях, зритель обобщает увиденное эпитетом «сказочно». Романтический реализм, свойственный произведениям Михаила Ваннаха, ярко характеризует его мировоззрение и душевный настрой. Несмотря на суровые фронтовые годы, без сомнения отпечатанные в судьбе художника, всё его творчество является гимном красоте, созидательной силе природы и гармоничному существованию в ней человека. Удивительны серии пейзажа от небольших этюдов до серьёзных живописных произведений, в которых художник раскрыл уникальный мир гор, морей, городских улиц, дворов и парков не только Северного Кавказа. Циклы «Север», «Юг России», «Урал», «Прибалтика», «Средняя Азия», «Украина» свидетельствуют о многочисленных путешествиях по большой стране. Отдельное место в сердце и творчестве художника занимает Кабардино-Балкария, мы узнаём красивейшие места, часто изображаемые другими авторами, но имеющие в интерпретации Ваннаха особое звучание. Тема высокогорья очень близка художнику, будучи альпинистом, он ярко и убедительно изображал заоблачные выси и героев-фронтовиков, штурмующих горные рубежи. Глубина пространства, световоздушная среда и интересные композиционные ракурсы создают пронзительно живые работы. Отдельный раздел выставки посвящён наброскам с натуры, выполненным в период Великой Отечественной войны, героям и событиям фронтовых лет.
Выставка открылась выступлением уполномоченного по правам человека в КБР Бориса Зумакулова, отметившего талант художника-фронтовика, его доброту, отзывчивость, обаятельность и внимание к людям. Борис Мустафаевич вспомнил как, живя по соседству, они встречались каждое утро: ежедневно Михаил отправлялся работать с этюдником, много времени посвящал работе с детьми в пионерских лагерях и учреждениях культуры. 
Б. Зумакулов напомнил, что авторитет Ваннаха в Союзе художников был непререкаем. 
Председатель республиканского отделения Союза художников России Жанна Канукова подчеркнула беспредельную преданность Михаила Ваннаха своему делу. Она призвала посетить ретроспективную экспозицию как можно большему количеству студентов, школьников и гостей республики.
– С творчеством Михаила Ваннаха я познакомился в тринадцать лет благодаря сестре – российскому биологу, которая собирала образцы флоры Кавказа и брала в эти походы меня, – рассказал писатель и краевед Виктор Котляров. – Посреди одной такой экспедиции я внезапно узнал место в Черекском ущелье, которое незадолго до этого увидел в каталоге художников Кабардино-Балкарии в работе Ваннаха. Мне бы хотелось, чтобы работы Михаила Александровича, посвящённые Кабардино-Балкарии, вышли отдельным изданием. 
Заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея Нина Леонтьева подчеркнула, что Ваннах был другом и постоянным посетителем музея. Она отметила, что прежнее поколение художников не боялось натуры, много времени проводило в путешествиях на пленэрах. Экспозиция была названа впечатляющей полнотой жизни от корифея изобразительного искусства, запечатлевшего нашу страну от Прибалтики до Севера. 
Дочь художника поблагодарила коллектив музея за всестороннюю поддержку в организации выставки, профессионализм и доброе отношение.
Выставка будет работать по 30 апреля.
Марина БИДЕНКО.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.05.2024 - 08:07

Сквозь обручальное кольцо

В Национальном музее КБР открылась выставка экспонатов Оренбургского областного музея изобразительных искусств, представившего проект «Оренбургский пуховый платок». 

17.05.2024 - 17:09

В Тереке восстановили уличное освещение на участке улицы Кабардинской

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей г. Терека о проблемах в работе уличного освещения на ул. Кабардинской, на участке от ул. Гуважокова до ул. Гоголя.

17.05.2024 - 14:36

В Кабардино-Балкарии продолжаются работы по созданию сети молодежных центров

ЦУР КБР провел прямой эфир с министром по делам молодежи КБР Азаматом Люевым. Он ответил на самые актуальные вопросы граждан.

17.05.2024 - 14:35

Всероссийский слёт «Хранители истории» начал работу в Москве

Второй слёт Всероссийского проекта «Хранители истории» проходит с 16 по 17 мая в Москве на ВДНХ. В мероприятии принимают участие почти 600 человек из 85 регионов России.

17.05.2024 - 14:28

Госпаблики – это безопасное и открытое общение людей с властью

Сегодня соцсети играют большую роль в жизни людей. Они стали неотъемлемой частью повседневности и позволяют быть в курсе всех событий и новостей.