Подсчет калорий – это полезно и важно, но главное - здоровое питание

Подсчёт калорий - это определённые формулы расчёта, результаты которых показывают, какое количество энергии нужно тому или иному человеку. Если у вас нормальный вес, вы хотите его удержать, то, естественно, количество употреблённой энергии должно соответствовать количеству энергозатрат.
Подробнее о правильном питании и об этом страшном для некоторых слове - «калории» - мы поговорили с врачом- эндокринологом нальчикской поликлиники №1 Лацей Ибрагимовой.
- Итак, что такое калории?
Калории — это единицы энергии, заключенной в пище, которые наш организм может или использовать сразу, или отложить про запас.
- Нужно ли считать калории, если мы хотим нормализовать свое пищеварение?
- Подсчет калорий - вещь индивидуальная. И здесь в первую очередь нужно отталкиваться от такого понятия, как базовый обмен - это та норма энергии в килокалориях, которую мы тратим в покое. Величина базального метаболизма для взрослых женщин с нормальным весом составляет около 1200-1400, но это, конечно, очень индивидуально. А вообще все зависит от пола, возраста, состава тела (процентного содержания жира и мышц).
- Можно ли отрегулировать свое питание без какого-либо подсчёта калорий?
- В первую очередь необходимо проверить свое здоровье, обратиться как минимум к участковому терапевту или пройти диспансеризацию или медицинский проф. осмотр, потому что при наличии хронических заболеваний в каждом случае требуется индивидуальный подход в организации питания.
Люди с хроническими заболеваниями ЖКТ и эндокринной системы особенно должны следить за своим питанием и для них отлично подойдет система подсчёта калорий.
В целом же общие рекомендации по здоровому питанию одинаковы для всех.
Следует помнить:
Обязательно включение в рацион овощей и фруктов – не менее 400 г в день, или иначе - 5 порций по 80 г ежедневно. Овощи и фрукты богаты клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника, также клетчатка помогает снижать уровень сахара и «плохого» холестерина в крови. Такая пища - источник витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет, регулируют обменные процессы в организме, а также антиоксидантов, поддерживающих работу сердечно-сосудистой системы.
Все это снижает риск возникновения ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Специалисты рекомендуют придерживаться следующего соотношения: из упомянутых 5 порций в день 3 должны составлять овощи, 2 - фрукты. Из фруктов нежелательно есть виноград, в котором очень много сахара, а также употреблять фруктовые соки, даже домашнего приготовления, в них также высока концентрация углеводов. Зато яблоки можно есть любые, как и груши, апельсины, мандарины, киви и прочее.
Необходимо сокращать употребление животных жиров, которые влияют на уровень холестерина. Отдавать предпочтение следует растительным жирам - это орехи, авокадо, кунжутное, оливковое и прочие масла.
Готовить блюда желательно с минимумом масла: запекать, на пару, отваривать. И добавлять растительное масло уже в готовое блюдо, к примеру, заправлять салат.
Если мысленно разделить тарелку на четыре равные части, то половину её должны занимать овощи и фрукты.
- Существуют ли продукты, которые в принципе находятся под запретом?
- Прежде всего, сахар. Категорический запрет - и на сладкие покупные соки.
Все остальное должно регулироваться в зависимости от состояния здоровья каждого человека индивидуально.
Хочу пожелать всем, кто сегодня занялся организацией своего питания , прежде всего здоровья.
К этому нужно приучать себя, своих детей и внуков. Это могут быть самые доступные по цене «дары природы» Ориентируйтесь на регулирование своего питания с помощью подсчета калорий, только если это не сказывается негативно на вашем здоровье.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.05.2024 - 09:03

На предварительное голосование зарегистрировано 218 кандидатов

В сентябре в 40 регионах РФ состоятся 67 избирательных кампаний. Завершилась регистрация на предварительное голосование «Единой России» в заксобрания. 

18.05.2024 - 09:03

«Под лунным светом»

Так называется новая книга члена Союза журналистов России, члена Союза писателей России Исмаила Бейтуганова, только что увидевшая свет.

17.05.2024 - 09:10

«Кинокавказ» стартовал в Нальчике

В Курортном зале города Нальчика 16 мая дан старт IV Северо-Кавказскому молодёжному кинофестивалю «Кинокавказ-2024».

17.05.2024 - 09:03

«Вызов» на 55 миллионов

Остаётся всего неделя до окончания приёма заявок на соискание премии «ВЫЗОВ». Её фонд увеличен до 55 миллионов рублей.

17.05.2024 - 09:03

Воздушные шары вредят природе

Приближается время выпускных линеек и вечеров как в детских садах, так и в школах.