Природа щедро одарила его исполнительским талантом

Четверть века назад, в апреле 1998 года ушёл из жизни певец, заслуженный артист КБАССР Борис Ахмедович Кужев. Он не имел музыкального образования, но природа щедро одарила его великолепным голосом, исполнительским талантом, полным баритональным диапазоном, исключительным музыкальным слухом.
Борис Кужев родился в селении Шалушка Чегемского района. Талантливый мальчуган нередко плясал на сельских свадьбах, ярко выделяясь среди сверстников. Когда учился в восьмом классе, решил стать артистом танцевального ансамбля. И он отправился в Нальчик, но коллектив ансамбля песни и пляски был на гастролях, так что некому было оценить его танцевальное мастерство. Но раз уж такой смелый парнишка пришёл, художественный руководитель ансамбля Покровский предложил ему спеть. Мальчик не растерялся, он знал наизусть модную тогда песню «Каким ты был». Услышав его пение, Покровский отправил мальчика к концертмейстеру Першиной. Так началась вокальная карьера Бориса Кужева. Именно о первой учительнице он всегда говорил: «Если я чего-то достиг в музыке, если полюбил её на всю жизнь, поверил в себя как в вокалиста, всем этим я обязан именно Першиной».
Окончив в 1951 году школу, Б. Кужев начал работать в хоровой группе Государственного кабардинского (с 1956 года Кабардино-Балкарского) ансамбля песни и пляски. Обладая незаурядными вокальными и артистическими данными, вскоре стал солистом. Ему было на тот момент семнадцать лет.
В 1953 году Бориса Кужева призвали в Советскую армию. Службу проходил в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. Через четыре года, закончив службу, вернулся в ансамбль, а вскоре стал солистом хора на Кабардино-Балкарском радио и телевидении. 
Его называли одним из лучших в республике исполнителей лирических песен. За большие заслуги в развитии вокального искусства и исполнительского мастерства в 1964 году Борису Кужеву было присвоено почётное звание заслуженного артиста КБАССР.
В 1979 году Б. А. Кужев закончил карьеру профессионального певца, но до конца своих дней не прерывал связи с композиторами и в меру сил и возможностей продолжал заниматься творчеством. Он остался в памяти слушателей как замечательный исполнитель, один из лучших пропагандистов песенного искусства нашего края.
 

Анна АСАНОВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.04.2024 - 14:01

Артисты кавказской эстрады выступят в Витебске

Уже 33 года подряд сцена международного музыкального фестиваля «Славянский базар в Витебске» объединяет ярких артистов со всего мира.

12.04.2024 - 09:12

В Заюково организовали группу для сбора помощи бойцам СВО

Уроженка села Заюково Фатима Хавцукова организовала в родном селе, добровольческую группу, которая занимается сбором и отправкой гуманитарного груза в зону СВО, где с первых дней спецоперации наход

12.04.2024 - 09:10

Медики призвали считать калории

С 8 по 14 апреля Минздрав РФ проводит тематическую Неделю подсчета калорий, сообщили в пресс-службе ГБУЗ «РДКМЦ» МЗ КБР.

12.04.2024 - 09:05

У доброты нет границ

Благотворительный фонд Кабардино-Балкарского республиканского отделения общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз «Надежда России» с каждым годом расширяет границы добрых д

12.04.2024 - 09:04

Покорил Олимп в 11 лет

Заур Барагунов в свои 11 лет имеет немало престижных наград.