Многочисленные гости и удивительные находки музея Марко Вовчок

«И снова у нас гости из Неклиновского района Ростовской области. Сотрудники библиотеки им. Марко Вовчок, представители других организаций во главе с руководителем районного отдела культуры Элеонорой Скляр приятно удивили вниманием, всевозможными подарками и наградами в адрес нашего музея и его работников», – делится с читателями КБП Инесса Лажараева, заведующая музейным комплексом «Дом-музей Марко Вовчок» – филиалом Национального музея КБР.
Этот объект материальной и духовной культуры расположен в Долинске – курортной зоне Нальчика, на территории, где мастер слова Мария Александровна Вилинская (1833–1907), взявшая мужской литературный псевдоним, провела последний период жизни. Её произведения, отражающие российскую действительность крепостнической эпохи, переведены на разные языки мира, в том числе кабардинский и балкарский.
– В начале мая исполнится шесть лет со дня подписания договора о сотрудничестве нашего музея с учреждениями культуры Неклиновского района в рамках проекта «Берега дружбы», который ежегодно организуется на донской земле по программе одноимённого международного проекта по сближению славянских литераторов.
За этот период библиотеке сельского поселения Красный Десант Неклиновского района присвоено имя Марко Вовчок, мы провели много совместных мероприятий, но главным достижением стало расширение связей между жителями, общественными структурами, муниципальными и государственными организациями двух регионов. Мы с радостью участвуем в событиях, происходящих в Ростовской области. Многонациональный Неклиновский район, где проживают русские, украинцы, армяне, азербайджанцы, белорусы и представители других народов, расположен в юго-западной части Ростовской области, на сто километров вытянулся вдоль берега Азовского моря. Делегации с берегов Азова посещают Кабардино-Балкарию. К культурно-образовательному проекту – литературно-переводческому фестивалю «Берега дружбы» – присоединились некоторые организации нашей республики. Межпоселенческой центральной библиотекой им. И.М. Бондаренко Неклиновского района подписаны соглашения о культурном сотрудничестве с Государственной национальной библиотекой КБР им. Т.К. Мальбахова, централизованными библиотечными системами городского округа Нальчик и Терского муниципального района. В ноябре 2022 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между общественной организацией «Белорусы Неклиновского района» и Кавказским представительством Мирового Артийского комитета.
Все посетители музея – жители разных регионов России и многих государств – сознают значение творчества Марко Вовчок для жителей Кабардино-Балкарии, для воспитания молодёжи, укрепления взаимопонимания между народами, расширения транскультурных коммуникаций. У каждого из них экспозиция, в которой представлены книги классиков русской литературы девятнадцатого века, а также подлинные предметы быта и личные вещи хозяйки дома, вызывает неподдельный интерес, чему способствует участие гостей музея в мини-инсценировках произведений Марии Александровны.
Сотрудники благоустраивают территорию, превратившуюся в течение нескольких лет в чудесный маленький парк, который очень любят посещать взрослые и дети, отдыхающие на курорте. Здесь не только сохраняют, но и расширяют спектр культурно-просветительской деятельности музея, дополняя различными формами взаимодействия в режиме онлайн. Кроме того, работники музея ведут научно-изыскательскую работу, обогащают имеющиеся фонды новыми экспонатами духовной и материальной культуры.
– За годы работы, которая требует ежедневного кропотливого труда, решения административных задач и вопросов, связанных с организацией экскурсионной деятельности, мы убедились, что порой случаются удивительные события, – делится с коллегами из Неклиновского района и другими посетителями музея Инесса Биловна. – Не зря говорится: кто ищет, тот найдёт. Важно быть упорным в достижении цели и постоянно расширять связи с большим количеством людей, проявляющих интерес к делу, которому служишь. В нашей поисковой работе было немало радостных событий. К примеру, удалось установить связь с автором установленного на территории усадьбы памятника Марии Вилинской, а также с женщиной, которая послужила моделью для него в период работы над этим скульптурным произведением.
Прирастает данными составляемое нами генеалогическое древо знаменитой писательницы, в переводе которой все мы читаем на русском языке некоторые произведения Жюля Верна и Виктора Гюго. Совсем недавно удалось установить связь с потомками Богдана – единственного сына Марии Вилинской. Вера Арсеньевна Налётова, которой сейчас 73 года, окончила механико-математический факультет Московского государственного университета, она доктор физико-математических наук, профессор МГУ. Её внучка Александра Дмитриевна Налётова окончила Историко-архивный институт. Вот так история полуторавековой давности переплетается с современной действительностью. 
Приведу слова, которые написала Вера Налётова в адрес единственного в мире музея Марко Вовчок: «Огромное спасибо за присланные фильмы. В наше неспокойное время надо объединять людей разных национальностей и культур. Марко Вовчок– это пример такого объединения культур. Русская с польскими корнями стала классиком украинской литературы, переводила и писала на французском...».
В конце апреля я обязательно навещу её в Москве, где буду проездом, возвращаясь из Владивостока. Да, даже на Дальнем Востоке, в том числе в Амурской области, есть деятели культуры, писатели, журналисты, с которыми мы сотрудничаем, которые многое делают для популяризации нашего музея, нашей республики, идей дружбы и взаимопонимания между представителями разных народов. В их числе наши друзья из Благовещенска – известный журналист Александр Ярошенко и психотерапевт Александр Фёдоров, которые практически ежегодно приезжают сюда.
В многочисленных письмах из регионов России и зарубежных государств люди пишут о том, что в нашем музее особенно ощущается сила жизненной энергии и литературного потенциала Марко Вовчок. Посещение музея порождает стремление изучать богатое литературное наследие русских классиков. И практически в каждом письме – благодарности руководству Министерства культуры КБР, работникам Национального музея КБР во главе с генеральным директором, кандидатом исторических наук Феликсом Наковым. Благодаря многим жителям Кабардино-Балкарии разных национальностей дом-музей Марко Вовчок продолжает активно работать и духовно обогащать всех, кто посещает это замечательное место, – рассказала Инесса Лажараева.

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.05.2024 - 12:25

Второе озеро в Нальчике обследовали к купальному сезону

Завершается май, и скоро уже ничто не удержит страждущих прохлады нальчан и гостей города, чтобы устроить заплыв на озёрах.

26.05.2024 - 09:03

Герой своего времени

В п. Звёздном участники молодёжного клуба русского географического общества «Альтаир» вместе с учениками местной школы благоустроили территорию у могилы неизвестного лётчика. 

26.05.2024 - 09:03

Жители Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительс

25.05.2024 - 15:02

В Баксане завершается строительство школы

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова побывала с рабочей поездкой в Баксане, где ознакомилась с ходом строительства школы на 1224 места в районе "Кооператора", сдача которой запланирована в 2

25.05.2024 - 12:25

Кантемир Керефов представит республику в Москве

В Кабардино-Балкарии завершился региональный этап конкурса профессионального мастерства среди командиров строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции территориальных органов МВД России