Чтобы исключить все риски и угрозы

В марте 2023 года вступили в силу новые нормативно-правовые акты, которые касаются контроля за безопасной эксплуатацией лифтов в многоквартирных домах и их регистрации после замены или модернизации. О нововведениях рассказывает начальник межрегионального отдела государственного строительного надзора, по надзору за саморегулируемыми организациями и грузоподъёмными механизмами Кавказского управления Федеральной службы по экологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Илья Лебедев:
- Появилось понятие – индикатор риска. Индикатором риска нарушения обязательных требований является соответствие или отклонение от параметров объекта контроля, которые сами по себе не являются нарушениями обязательных требований, но с высокой степенью вероятности свидетельствуют об их наличии, и риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям. При наличии у Кавказского управления Ростехнадзора сведений о срабатывании индикатора риска появляется основание для проведения внеплановой проверки. Основания для её проведения в многоквартирном доме: отсутствие в государственном реестре сведений о лифте, установленном на объекте капитального строительства, более двадцати рабочих дней со дня ввода в эксплуатацию; отсутствие сведений о выводе отработавшего назначенный срок службы лифта из эксплуатации более тридцати календарных дней; непосредственная угроза причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан. Мы отслеживаем факты наступления негативных последствий нарушения обязательных требований. 
Понятие «непосредственная угроза» подразумевает ситуацию, когда отсутствие мер реагирования надзорных органов неминуемо приводит к негативным последствиям. Это может быть неконтролируемое движение лифта с открытыми дверями, прохождение кабиной лифта крайних положений первого и последнего этажа, отсутствие двусторонней переговорной связи из кабины лифта с диспетчером, неисправность автоматического реверсирования дверей кабины, возможность открытия снаружи дверей шахты без специального ключа. Кавказское управление Ростехнадзора просит граждан соблюдать бдительность и информировать территориальное управление Ростехнадзора о подобных случаях.
Для сведения управляющих компаний и монтажных организаций 1 марта вступило в силу постановление Правительства РФ, существенно упрощающее и ускоряющее процесс приёмки подъёмника после модернизации или замены. Если раньше владелец или эксплуатирующая организация  (УК, ТСЖ, кооператив) должны были собрать необходимый пакет документов и пригласить инспектора Ростехнадзора, то с марта ввод лифта после замены или модернизации проводится управляющими компаниями, которые должны собрать пакет документов на оборудование, в том числе от компании-подрядчика,  испытать кабину, а затем подписать акт ввода. Все документы сдаются в Ростехнадзор для постановки на учёт. Непосредственное участие ведомства в приёмке не требуется.
Подготовила Анна АСАНОВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.03.2025 - 14:57

Ветераны СВО активно участвуют в развитии КБР

Ветераны СВО активно встраиваются в мирную жизнь, они занимают государственные посты, занимаются патриотическим воспитанием молодежи, успешно проявляют себя в разных сферах.

21.03.2025 - 10:01

Остановочные павильоны на отремонтированных улицах

В 2023 году благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» завершён капитальный ремонт улиц Шогенова и Калмыкова.

21.03.2025 - 09:30

В Эльбрусском районе готовы к предотвращению чрезвычайных ситуаций

В Эльбрусском районе проверили готовность к паводковым ситуациям, сообщает пресс-служба администрации района.

21.03.2025 - 09:29

Продолжается капитальный ремонт автомобильной дороги в селении Ташлы-Тала

В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» ведутся работы на участке автомобильной дороги протяженностью 3,1 км, расположенной на центральной улице Ленина в селении Ташлы-Тала, сообщает Минтран

21.03.2025 - 09:29

Новые правила перевозки коммунальных отходов

Территориальный отдел государственного автодорожного надзора по КБР сообщает: с 1 апреля 2025 года транспорт, перевозящий твёрдые коммунальные отходы, не должен проходить весовой и габаритный контр