Солнечные лошади

Порода хафлингер имеет красивый золотистый окрас, поэтому их называют «солнечные лошади». Украшенные белоснежными гривами и хвостами, в ясную погоду хафлингеры действительно кажутся огненно-солнечными. Не выше полутора метров в холке животные с широкой грудью и крепкой спиной подвижны и выносливы, умны и добродушны. Хафлингеры недаром заслужили славу универсальных лошадей. Упоминание о них встречается в средневековых текстах. Авторы описывали небольших проворных лошадок, которые ловко и неутомимо путешествуют по крутым горным дорогам. Есть две основные теории происхождения породы: предками хафлингеров были лошади готов, брошенные в Тирольской долине, либо бургундский жеребец, присланный в Тироль в качестве свадебного подарка принцессе. Как бы то ни было, хафлингеры испокон веков обитали в горной местности, поэтому они прекрасно переносят суровый климат и скудный рацион.
Родиной считается южно-тирольская деревушка Хафлинг, основателем породы стал жеребец Фоли, родившийся от помесного арабского жеребца Эль Бедави XXII и чистопородной тирольской кобылы. Именно к нему восходят родословной все чистопородные хафлингеры через одну из семи линий. Фоли стал первым хафлингером, зарегистрированным в обществе любителей лошадей и профессиональных заводчиков в 1874 году, однако официально породу признали только в 1898-м. После рождения Фоли несколько австрийских дворян обратились к правительству с просьбой поддержать разведение хафлингеров. В 1899 году австрийское правительство выделило субсидии на развитие селекционных программ. Лошадей, которые не отвечали стандартам качества, использовали в армии для перевозки грузов. В 1904 году в Южном Тироле был основан кооператив селекционеров хафлингеров. 
Две мировые войны чуть было не уничтожили породу хафлингеров. Благодаря своей выносливости и неприхотливости эти лошади исправно служили в австрийской армии, но программы разведения были остановлены. После первой мировой войны Южный Тироль, где содержалось большинство чистокровных кобыл, отошёл к Италии. Северный Тироль, где находились племенные жеребцы, остался у Австрии. Дальнейшее разведение хафлингеров осложнилось, но всё-таки возобновилось в мирное время. Во время второй мировой войны хафлингеров активно использовала армия для перевозки грузов.
Сегодня «солнечные лошади» встречаются по всему миру, но большая часть поголовья поставляется из Австрии. Племенные хозяйства существуют в США, Канаде, Германии, Нидерландах и Англии. Всего в мире насчитывается 250 тысяч хафлингеров. Это самая распространённая лошадь для иппотерапии, порода очень популярна в детском и юношеском спорте. Хафлингеры легко обучаются и прекрасно выполняют различные элементы высшей школы, регулярно участвуют в шоу, великолепно прыгают. В соревнованиях хафлингеры держатся наравне с другими породами и демонстрируют удивительные для своих размеров атлетизм и силу. Они выступают в пробегах, драйвинге, вольтижировке, участвуют в соревнованиях по конкуру и выездке.
Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.01.2025 - 09:03

Дети в его рассказах умнее и находчивее многих взрослых

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Михайловича Зощенко – советского писателя, драматурга, сценариста и переводчика, который по праву считается классиком русской и советской лит

23.01.2025 - 09:03

В КБР свыше 22 тысяч субъектов МСП

По состоянию на 1 января 2025 года в КБР осуществляют деятельность 22629 субъектов малого и среднего предпринимательства: 5850 юридических лиц и 16779 индивидуальных предпринимателей.

22.01.2025 - 12:32

Ремонт на улице Кешокова продлится до лета

В Нальчике продолжаются работы по капитальному ремонту улицы Кешокова, сообщает пресс-служба города.

22.01.2025 - 09:03

Как не остаться без наследства

 Из-за чего можно лишиться наследства?

22.01.2025 - 09:03

Профориентация для школьников КБР: как личные качества влияют на выбор профессии

В рамках курса «Россия – мои горизонты» состоялось новое профориентированное занятие «Моё будущее». На нём учащиеся Кабардино-Балкарии узнали, как выбор профессии зависит от личных качеств.