Солнечные лошади

Порода хафлингер имеет красивый золотистый окрас, поэтому их называют «солнечные лошади». Украшенные белоснежными гривами и хвостами, в ясную погоду хафлингеры действительно кажутся огненно-солнечными. Не выше полутора метров в холке животные с широкой грудью и крепкой спиной подвижны и выносливы, умны и добродушны. Хафлингеры недаром заслужили славу универсальных лошадей. Упоминание о них встречается в средневековых текстах. Авторы описывали небольших проворных лошадок, которые ловко и неутомимо путешествуют по крутым горным дорогам. Есть две основные теории происхождения породы: предками хафлингеров были лошади готов, брошенные в Тирольской долине, либо бургундский жеребец, присланный в Тироль в качестве свадебного подарка принцессе. Как бы то ни было, хафлингеры испокон веков обитали в горной местности, поэтому они прекрасно переносят суровый климат и скудный рацион.
Родиной считается южно-тирольская деревушка Хафлинг, основателем породы стал жеребец Фоли, родившийся от помесного арабского жеребца Эль Бедави XXII и чистопородной тирольской кобылы. Именно к нему восходят родословной все чистопородные хафлингеры через одну из семи линий. Фоли стал первым хафлингером, зарегистрированным в обществе любителей лошадей и профессиональных заводчиков в 1874 году, однако официально породу признали только в 1898-м. После рождения Фоли несколько австрийских дворян обратились к правительству с просьбой поддержать разведение хафлингеров. В 1899 году австрийское правительство выделило субсидии на развитие селекционных программ. Лошадей, которые не отвечали стандартам качества, использовали в армии для перевозки грузов. В 1904 году в Южном Тироле был основан кооператив селекционеров хафлингеров. 
Две мировые войны чуть было не уничтожили породу хафлингеров. Благодаря своей выносливости и неприхотливости эти лошади исправно служили в австрийской армии, но программы разведения были остановлены. После первой мировой войны Южный Тироль, где содержалось большинство чистокровных кобыл, отошёл к Италии. Северный Тироль, где находились племенные жеребцы, остался у Австрии. Дальнейшее разведение хафлингеров осложнилось, но всё-таки возобновилось в мирное время. Во время второй мировой войны хафлингеров активно использовала армия для перевозки грузов.
Сегодня «солнечные лошади» встречаются по всему миру, но большая часть поголовья поставляется из Австрии. Племенные хозяйства существуют в США, Канаде, Германии, Нидерландах и Англии. Всего в мире насчитывается 250 тысяч хафлингеров. Это самая распространённая лошадь для иппотерапии, порода очень популярна в детском и юношеском спорте. Хафлингеры легко обучаются и прекрасно выполняют различные элементы высшей школы, регулярно участвуют в шоу, великолепно прыгают. В соревнованиях хафлингеры держатся наравне с другими породами и демонстрируют удивительные для своих размеров атлетизм и силу. Они выступают в пробегах, драйвинге, вольтижировке, участвуют в соревнованиях по конкуру и выездке.
Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.04.2024 - 14:01

Артисты кавказской эстрады выступят в Витебске

Уже 33 года подряд сцена международного музыкального фестиваля «Славянский базар в Витебске» объединяет ярких артистов со всего мира.

12.04.2024 - 09:12

В Заюково организовали группу для сбора помощи бойцам СВО

Уроженка села Заюково Фатима Хавцукова организовала в родном селе, добровольческую группу, которая занимается сбором и отправкой гуманитарного груза в зону СВО, где с первых дней спецоперации наход

12.04.2024 - 09:10

Медики призвали считать калории

С 8 по 14 апреля Минздрав РФ проводит тематическую Неделю подсчета калорий, сообщили в пресс-службе ГБУЗ «РДКМЦ» МЗ КБР.

12.04.2024 - 09:05

У доброты нет границ

Благотворительный фонд Кабардино-Балкарского республиканского отделения общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз «Надежда России» с каждым годом расширяет границы добрых д

12.04.2024 - 09:04

Покорил Олимп в 11 лет

Заур Барагунов в свои 11 лет имеет немало престижных наград.