Льготы и субсидии позволяют уменьшить расходы граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг

О мерах поддержки населения по оплате жилищно-коммунальных услуг говорили в стенах законодательного органа республики на заседании круглого стола, состоявшегося по инициативе комитета Парламента КБР по строительству, ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу.
В обсуждении участвовали депутаты, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, руководители предприятий отрасли ЖКХ, управляющих компаний, другие заинтересованные лица.
Предваряя разговор, заместитель Председателя Парламента республики Салим Жанатаев подчеркнул, что необходимость рассмотрения темы возникла в связи с многочисленными обращениями в законодательный орган граждан по вопросам оплаты жилищно-коммунальных услуг. Он призвал участников встречи высказать предложения как по обеспечению удобства для населения при оформлении льгот и оплате за ЖКУ, так и улучшению работы коммунальных служб и повышению качества предоставления таких услуг.
С докладом о мерах поддержки населения выступила заместитель министра труда и социальной защиты республики Елена Романова. Она рассказала, какие федеральные и региональные нормативные правовые акты регулируют вопросы предоставления мер социальной поддержки льготным категориям граждан, кто имеет право на государст-венную социальную поддержку и ежемесячную компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, сколько граждан Кабардино-Балкарии получают господдержку, как рассчитываются компенсационные выплаты.
Государственная социальная поддержка предоставляется ветеранам труда, жертвам политических репрессий, многодетным и приёмным семьям, специалистам учреждений здравоохранения, социального обслуживания населения, образования, культуры, государственной ветеринарной службы, физической культуры и спорта, проживающим и работающим в сельской местности, а также собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 и 80 лет, в части компенсаций расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в МКД. 
Компенсацию расходов по оплате жилья и коммунальных услуг могут получить ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий, члены семей погибших (умерших) ветеранов ВОВ, боевых действий, инвалиды, семьи, имеющие ребёнка-инвалида, а также лица, подвергшиеся радиационному воздействию.
Ежемесячные денежные выплаты в фиксированном размере ежегодно индексируются с учётом фактического уровня инфляции. Они предоставляются сельским специалистам учреждений здравоохранения, социального обслуживания населения, культуры и государственной ветеринарной службы, физической культуры и спорта в размере 522,72 рубля, сельским работникам учреждений образования – 1438,72 рубля.
Остальным льготникам ежемесячная денежная компенсация рассчитывается и определяется для каждого гражданина индивидуально – в зависимости от количества членов семьи, занимаемой площади жилья и т. д. Размер такой выплаты колеблется от 240 до 10 000 рублей.
По итогам первого квартала 2023 года в едином республиканском регистре лиц, имеющих право на получение государственных мер социальной поддержки, состоят 1 835 ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий, членов семей погибших (умерших) ветеранов ВОВ и боевых действий, 30 810 инвалидов и семей, имеющих ребёнка-инвалида, 398 лиц, подвергшихся радиационному воздействию, 18 960 ветеранов труда, 9 194 жертвы политических репрессий, 10 352 многодетные и приёмные семьи, 2 356 сельских специалистов учреждений здравоохранения, социального обслуживания населения, культуры и государст-венной ветеринарной службы, физической культуры и спорта, 8 514 сельских специалистов образовательных учреждений, 2 377 собственников жилых помещений, достигших возраста 70 и 80 лет, которым компенсируется часть расходов на уплату взноса на капремонт общего имущества МКД. За этот период выплата назначена и произведена на общую сумму 366,7 млн рублей с учётом почтовых и комиссионных сборов, в том числе за счёт федерального бюджета – 145,8 млн руб., респуб-ликанского – около 220,9 млн руб.
Министерство также предоставляет субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в пределах максимально допустимой доли расходов на оплату ЖКУ для одиноко проживающих пенсионеров и супружеских пар в размере 12 %, а для всех остальных – 15 %. 
Как заметила Е. Романова, в сравнении с 2022 годом объём предоставленных субсидий снизился в связи с неоднократной индексацией пенсий, социальных выплат, вводом новых видов пособий семьям с детьми. Почти вдвое уменьшилось количество семей, получивших субсидии в первом квартале, а выплаченная сумма составила около 
19,7 млн рублей. Среднемесячный размер субсидии на одну семью в 2022 году – 3255 рублей.
Заместителю министра поступили вопросы, касающиеся компенсации расходов на оплату жилья и ЖКУ семьям погибших при исполнении служебных обязанностей в зоне СВО, алгоритма оформления льгот, который, по словам Елены Романовой, сегодня облегчён благодаря системе межведомственного электронного взаимодействия.
Член профильного комитета Артур Бештоев поднял проблему, с которой в Парламент обратились участвовавшие в круглом столе руководители управляющих компаний. Речь шла о норме Жилищного кодекса, вступившей в силу в 2017 году, согласно которой плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН) включена в жилищные услуги. УК, которые сегодня занимаются начислением и сбором платежей за ОДН, не имеют рычагов воздействия на собственников жилых помещений и не могут взыскивать с них долги. Прозвучало предложение передать полномочия по начислению за ОДН и сбору платежей ресурсоснабжающим организациям.
Единое мнение по этому вопросу высказали представители управляющих компаний «Столица», «Эталон», «Мегаполис», обратив внимание на сложность схемы начисления ОДН за электроэнергию, увеличение размера платы за ОДН, низкую платёжную дисциплину населения, недоверие граждан к обслуживающим многоквартирные дома организациям.
Представитель филиала «Россети Северный Кавказ» – «Каббалкэнерго» Муаед Канаметов сообщил, что организация занимается сбором платы за ОДН в домах без управления. В 2022 году собираемость платежей составила 100 процентов, а у УК – 52 процента. По словам М. Канаметова, ресурсоснабжающая компания готова взять на себя обязанность по начислению и сбору платежей за ОДН, но для этого необходимо внести соответствующие изменения в законодательство.
Своим видением решения проблемы поделился советник министра строительства и ЖКХ КБР Борис Балагов.
С. Жанатаев подчеркнул, что исполнительным органам власти, осуществляющим государственную политику в сфере ЖКХ, тарифов, энергетики, надзорным ведомствам, органам местного самоуправления, управляющим компаниям, ресурсоснабжающим организациям нужно выработать совместное решение по данному вопросу. При необходимости его законодательного урегулирования депутатский корпус, заверил вице-спикер, готов к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами.
– Решение должно быть однозначно в пользу потребителей с учётом интересов энергоснабжающих организаций и управляющих компаний, – резюмировал Салим Жанатаев.
Прозвучавшие предложения отражены в решении, принятом по итогам круглого стола.
Марьяна БЕЛГОРОКОВА.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.04.2024 - 14:43

Стоп рыбалка: нерест!

В Министерстве природных ресурсов и экологии КБР напомнили, что с 15 апреля по 15 июня действует запрет на лов рыбы.

16.04.2024 - 08:32

В Баксанском районе ремонтируют улицу Октябрьскую

В Баксанском районе КБР продолжается ремонт улицы Октябрьской, которая проходит по трем населенным пунктам: Куба-Таба, Нижний Куркужин и Верхний Куркужин.

16.04.2024 - 08:30

Под будущий урожай сеют высокоурожайные семена отечественной селекции

На всей территории Кабардино-Балкарии установилась тёплая по-настоящему весенняя погода, что позволило труженикам полей приступить к массовому яровому севу.

16.04.2024 - 08:29

В Кабардино-Балкарии идёт весенний цикл закладки интенсивных садов

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев во время пребывания в нашей республике подчеркнул, что развитие садоводства - одна из важнейших задач в агропромышленном комплексе страны. 

15.04.2024 - 15:55

Центр управления регионом Кабардино-Балкарии подвел итоги работы за неделю

С 6 по 12 апреля Центр управления регионом Кабардино-Балкарии обработал более 400 обращений, поступивших в систему «Инцидент Менеджмент».