Приоритетное внимание – духовно-нравственному воспитанию детей

По инициативе комитета Парламента КБР по физической культуре, спорту и туризму на базе Детского стадиона состоялось выездное заседание, на котором обсуждены роль и значение физической культуры и спорта в духовно-нравственном воспитании детей и молодёжи.
В его работе приняли участие представитель Главы и Правительства КБР в Парламенте КБР и судебных органах Мадина Дышекова, депутаты, руководители и тренеры спортивных школ.
Собравшихся приветствовал председатель профильного комитета Арсен Барагунов. Отметив актуальность поднятого вопроса, он подчеркнул, что в России с целью сохранения традиционных ценностей обозначены чёткие ориентиры в различных направлениях: культурных, научных, спортивных:
– В вопросе духовно-нравственного воспитания ребёнка, его личности большую роль играют как семья, общество, школа, так и спортивные учреждения. Я побывал в нескольких и видел, какую колоссальную работу проводят тренеры с детьми. Они выполняют важную миссию в развитии подрастающего поколения, являясь для них и педагогами, и психологами, и наставниками.
Выступая с докладом, заместитель министра спорта КБР Заур Хежев сделал акцент на том, что министерство, государственные, муниципальные спортивные учреждения, региональные спортивные федерации по видам спорта осуществляют свою деятельность в соответствии с Указом Президента РФ «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
При проведении спортивных мероприятий организовываются церемонии их торжественного открытия и закрытия с исполнением гимнов и поднятием государственных флагов РФ и КБР. В качестве почётных гостей приглашаются заслуженные тренеры, именитые спортсмены, ветераны спорта, которые, выступая перед спортсменами и зрителями, говорят об укреплении дружественных связей, значении массового спорта.
В целях профилактики распространения негативных явлений среди молодёжи ведётся работа по привлечению в спортивные школы несовершеннолетних, состоящих на профилактических учётах.
Докладчик привёл региональную статистику по показателям в сфере спорта, рассказал о деятельности спортивных школ и региональных спортивных федераций, а также о мероприятиях, проводимых ведомством, в числе которых – специальные акции, направленные на пропаганду здорового образа жизни.
О мероприятиях по духовно-нравственному, военно-патриотическому, физическому воспитанию, проводимых Министерством просвещения и науки КБР, рассказал заместитель руководитель ведомства Ачемез Мокаев. 
Приоритетом в духовно-нравственном и патриотическом воспитании обучающихся является вовлечение в социально активную деятельность, волонтёрское движение и другие общественные организации. Так, на базе детской академии творчества «Солнечный город» создан «Дом Юнармии», в кадетской школе-интернате № 3 действует круглогодичный учебно-методический центр военно-патриотического воспитания «Авангард».
В рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» с 2014 года в 163 школах отремонтировано 174 спортивных зала. В 2023 году в 13 общеобразовательных учреждениях будет отремонтировано пять спортивных залов, обустроено восемь плоскостных сооружений. Это позволит увеличить количество учащихся, занимающихся физической культурой и спортом во внеурочное время, послужит развитию школьных спортивных клубов. В настоящее время их 159,занимаются в них более 17 тысяч школьников.
Своё видение обсуждаемой темы представил начальник отдела Министерства по делам молодёжи КБР Таулан Мамаев. Ведомство осуществляет поддержку молодёжных спортивных организаций, проводит мероприятия спортивной направленности, оказывает содействие деятельности регионального отделения общественной организации «Улицы России», занимающейся развитием и популяризацией «уличных» направлений спорта. В августе 2022 года при поддержке Минмолодёжи и Минпросвещения КБР был организован первый открытый чемпионат КБР по StreetWorkout (уличному воркауту), в котором приняли участие жители республики и гости регионов СКФО.
Совместно с Кабардино-Балкарским отделением ДОСААФ России организуются муниципальные и региональный этапы военно-спортивных игр «АрМИ» и «Зарница», направленных на допризывную подготовку и патриотическое воспитание молодёжи.
В 2023 году запланировано проведение фестиваля уличных культур, бегового марафона, республиканского чемпионата среди молодёжи по картингу и другие спортивные мероприятия.
В ходе обсуждения участники заседания затронули ряд проблем и вопросов, касающихся материально-технического обеспечения и оснащённости тренировочного процесса, методов и приёмов воспитания, взаимодействия Министерства просвещения и науки с тренерами, возможности создания в регионе училища олимпийского резерва, волонтёрской деятельности, дефицита тренерских кадров, повышения квалификации сотрудников сферы спорта и т.д.
По итогам выездного заседания принято решение, в котором сформулированы рекомендации заинтересованным министерствам.
 

Пресс-служба Парламента КБР. 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.04.2024 - 14:43

Стоп рыбалка: нерест!

В Министерстве природных ресурсов и экологии КБР напомнили, что с 15 апреля по 15 июня действует запрет на лов рыбы.

16.04.2024 - 08:32

В Баксанском районе ремонтируют улицу Октябрьскую

В Баксанском районе КБР продолжается ремонт улицы Октябрьской, которая проходит по трем населенным пунктам: Куба-Таба, Нижний Куркужин и Верхний Куркужин.

16.04.2024 - 08:30

Под будущий урожай сеют высокоурожайные семена отечественной селекции

На всей территории Кабардино-Балкарии установилась тёплая по-настоящему весенняя погода, что позволило труженикам полей приступить к массовому яровому севу.

16.04.2024 - 08:29

В Кабардино-Балкарии идёт весенний цикл закладки интенсивных садов

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев во время пребывания в нашей республике подчеркнул, что развитие садоводства - одна из важнейших задач в агропромышленном комплексе страны. 

15.04.2024 - 15:55

Центр управления регионом Кабардино-Балкарии подвел итоги работы за неделю

С 6 по 12 апреля Центр управления регионом Кабардино-Балкарии обработал более 400 обращений, поступивших в систему «Инцидент Менеджмент».