Дружба, объединяющая народы

В музее изобразительных искусств им. А.  Л. Ткаченко открылась совместная юбилейная выставка работ двух друзей: художника, архитектора, переводчика, члена Союза журналистов России Азнора Сарбашева и члена Союза художников РФ, заслуженного и народного художника Республики Калмыкия, почётного члена Российской академии художеств Виктора Дорджиева. Экспозиция «Обновление» приурочена к 66-й годовщине возвращения балкарского и калмыцкого народов из депортации.
Выставку составили работы маслом, акварелью, аппликации, графика, фотографии, резьба по кости и стихотворные произведения. Достаточно обширный диапазон художественных видов, жанров и техник в полной мере представил ценителям искусства богатый внутренний мир авторов, их профессионализм и творческую мотивацию. С работами Азнора Сарбашева жители нашей республики хорошо знакомы, его многогранный талант в различных областях деятельности вызывает удивление и желание встретиться с ним вновь. Произведения гостя Кабардино-Балкарии, а именно резьба по кости, представленная в филигранно изготовленных фигурах шахмат и национальных настольных игр, а также скульптуре малой пластики, вызывает неподдельный интерес к художнику и восхищение его мастерством. 
Выставку открыла заместитель министра культуры Кабардино-Балкарии Аминат Карчаева.
– Экспозиция посвящена празднику возрождения балкарского народа, восстановления его автономии, – сказала Аминат Хадисовна. – Выставка объединила двух непохожих, но замечательных художников и является свидетельством дружбы, глубоких исторических и культурных связей между народами Кабардино-Балкарии и Калмыкии. Мы хорошо помним дружбу наших выдающихся поэтов Кайсына Кулиева, Алима Кешокова и Давида Кугультинова. Наша республика с большим трепетом относится к музыкальному и хореографическому искусству калмыков, и эта экспозиция является свидетельством крепких и прочных культурных связей между нашими народами. 
Народный художник РФ, академик Российской академии художеств, профессор Герман Паштов отметил большое количество посетителей выставки, что говорит об искреннем интересе людей к творчеству современников. 
– Сегодня мы являемся свидетелями творчества самобытного и профессионального художников, которые прекрасно дополняют друг друга, – подчеркнул Б. Паштов. – Азнор Сарбашев не устаёт удивлять нас талантами на живописной, поэтической и музыкальной ниве, он многогранно одарён и успевает проявить себя во всех этих областях. В связи с Днём возрождения балкарского народа, пережившего незаконное осуждение и депортацию, сегодняшняя выставка особенно актуальна. Я вспоминаю свою первую проиллюстрированную книгу стихов Кязима Мечиева, благодаря которой  познакомился с его жизнью, над ней невозможно было работать без слёз. Спасибо профессионалам и любителям, которые следят за происходящим в культурной жизни нашей республики и отражают эти события в своём творчестве, так как именно она спасает и объединяет народы. 
Гостем праздничного мероприятия стала поэт, прозаик и переводчик из Кыргызстана, член академии русской словесности, союза писателей России и Северной Америки Айнура Бекболотова, приветствовавшая посетителей выставки от имени кыргызского народа. Она назвала А. Сарбашева своим наставником и отметила несколько совместных творческих проектов, реализованных за последнее время, и участие Азнора в нескольких международных поэтических сборниках. Гостья поздравила жителей республики на киргизском языке, пожелала народам Кабардино-Балкарии мира, здоровья и благосостояния.
Руководитель представительства Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил «Мегапир» в КБР Жашарбек Атаев напомнил, что Азнор Сарбашев является членом ассоциации и ведёт секцию «Армия и культура», выступает на многочисленных форумах, фестивалях и слётах. За вклад в патриотическое воспитание молодёжи он вручил Азнору медаль от правления Ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил.
Народный мастер России, главный хранитель фонда музея изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко Владимир Мокаев рассказал о давней дружбе с Азнором, его одарённости и тонкой душевной организации, о профессиональных поисках художника, музыканта и поэта. Философией гор он назвал серию работ Азнора Сарбашева, посвящённую Эльбрусу. С точки зрения мастера, произведения резьбы по кости Виктора Дорджиева – тонкая, качественная, эстетически интересная работа. 
На открытии много добрых слов было сказано коллегами, друзьями и родственниками участников экспозиции. Все они сошлись во мнении, что искусство объединяет, знакомит народы друг с другом и делает их ближе. Председатель республиканского отделения Союза художников России Жанна Канукова передала приветственный адрес Виктору Дорджиеву, не присутствовавшему на открытии выставки, отметив его высокий профессиональный уровень и особое творческое лицо. Она подчеркнула, что, помимо искусства, всех нас объединяет дружба, свидетельством чего является сегодняшняя экспозиция. 
Выставка открылась 27 марта и продолжит работу до 9 апреля.
Марина Мокаева. 
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.03.2024 - 09:03

Появятся ещё четыре молодёжных центра

В Республиканском молодёжном центре состоялось расширенное заседание коллегии Минмолодёжи КБР.

02.03.2024 - 09:03

Знак Высочайшего благоволения государя императора

«Нашим верным любезным подданным кабардинским жителям за преданность и храбрые действия против непокорных горцев», – такая надпись с дореволюционными ятями и прочими устаревшими буквами алфавита зн

02.03.2024 - 09:03

Январские итоги

В январе 2024 г. индекс промышленного производства в КБР составил 110,4% по отношению к первому месяцу предыдущего года.

01.03.2024 - 16:48

На молодежный фестиваль в Сочи прибыла большая делегация из Кабардино-Балкарии

Сегодня в Сочи стартует Всемирный фестиваль молодёжи.

01.03.2024 - 12:56

Правительство КБР включилось в работу по решению задач, поставленных перед регионами Президентом страны

Глава КБР Казбек Коков на своей официальной странице в телеграме оставил запись, согласно которой поручил Правительству республики приступить к подготовке материалов по поручениям Президента РФ.