Живое слово

Совсем недавно в Нальчике стартовал творческий конкурс ОП КБР «Живое слово» для творческой молодёжи. Комиссия Общественной палаты КБР по развитию культуры, сохранению духовного наследия и средствам массовой информации провела «круглый стол», посвящённый проекту.
По задумке организаторов, «Живое слово» станет сообществом начинающих авторов. Главная его цель – выявление творческого потенциала ребят из всей республики, организации офлайн- и онлайн-площадок для демонстрации творчества начинающих поэтов, прозаиков, художников и музыкантов республики. Проект также призван способствовать повышению творческой активности авторов, общению и обмену опытом, популяризации творчества участников проекта через публикации в республиканских СМИ и развитию художественной культуры в республике.
Перед собравшимися выступил председатель комиссии, актёр и режиссёр Магомед Атмурзаев. Он отметил, что авторы проекта, опираясь на основные понятия указа Президента РФ «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», считают необходимым уделять особое внимание творческой молодёжи республики. Основная цель ОП КБР – привлечь внимание широкой общественности в творчеству молодёжи.
Член комиссии Юлия Ордокова рассказала о проекте чуть подробнее. «Живое слово» включает в себя образовательные семинары, республиканский конкурс молодых поэтов и прозаиков, публикацию произведений молодых авторов на официальном сайте Общественной палаты КБР. В рамках проекта пройдёт шесть встреч, ребят ждут различные лекции и обсуждения актуальных тем. Возрастного ценза у проекта нет, однако есть обязательное условие – участник не должен иметь никаких публикаций.
Народный поэт КБР, член СП РФ Муталип Беппаев обратил внимание комиссии на то, что успешная работа с литераторами предполагает проведение специализированных семинаров, на которых участники смогут получить адекватный разбор произведений и поймут, в какую сторону им необходимо двигаться.
Продолжила тему литературы заведующая кафедрой искусствоведения Северо-Кавказского государственного института искусств, профессор Людмила Шауцукова. Она отметила, что институт может предоставить проекту удобную площадку и профессиональную помощь, ведь в СКГИИ существует направление «Литературное творчество».
Председатель Союза художников КБР Жанна Канукова подчеркнула, что для каждого творческого человека очень важен не только талант, но и знание творчества других авторов. Именно поэтому для начинающего художника важно как можно больше знать о состоявшихся коллегах, в том числе и тех, кто живёт совсем рядом. Жанна Канукова рассказала о готовящейся выставке картин Якуба Аккизова, продемонстрировала посвящённую ему презентацию и пригласила всех посетить экспозицию, которая в апреле откроется в Национальном музее КБР.
В обсуждении приняли участие члены комиссии ОП КБР Римма Сокурова и Руслан Тхагазитов.
После этого слово предоставили участникам проекта: каждый мог рассказать о своём творчестве. Ребята читали стихи и прозу, делились музыкой и песнями, демонстрировали художественные работы.

 

Оксана СОКОЛОВА.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.04.2024 - 15:46

Казбек Коков поздравил жителей республики с Днем космонавтики

Глава КБР Казбек Коков поздравил жителей Кабардино-Балкарии с Днем космонавтики.

12.04.2024 - 14:00

Кабардино-Балкария поддержит всероссийскую акцию «Красная гвоздика»

С 10 апреля по 22 июня Республика Кабардино-Балкария примет участие в благотворительной акции «Красная гвоздика» фонда «Память поколений».

12.04.2024 - 13:52

Штормовое предупреждение

С 13 апреля и до конца суток 14 апреля на территории КБР местами ожидаются сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра 20-25 м/с.

12.04.2024 - 09:11

В Нальчике идут дорожные работы

Администрация Нальчика информирует, что 12 и 13 апреля в связи с проведением дорожных работ на улице 2-й Таманской Дивизии будет закрыт проезд для движения автомобилей на пересечении улицы 2-й Тама

12.04.2024 - 09:09

В республике заложили 250 гектаров плодово-ягодных насаждений

В Кабардино-Балкарии набирает темпы закладка многолетних плодово-ягодных насаждений.