Предприниматели КБР используют сервисы Цифровой платформы МСП

В целом в России за год работы Цифровой платформы МСП.РФ на ней зарегистрировались более 320 тысяч пользователей. Это субъекты малого и среднего предпринимательства, самозанятые и физические лица, планирующие открыть свой бизнес.
Свыше 190 тысяч зарегистрированных – действующие юрлица и индивидуальные предприниматели, верифицированные через «Госуслуги», ещё более 47 тысяч – самозанятые. В общей сложности они воспользовались сервисами, продуктами и контентом МСП.РФ более 1,8 млн раз, из которых более 260 тысяч были связаны с юридически значимыми сервисами: заявками на предоставление мер поддержки, льготными лизинговыми и кредитными программами.
На Цифровой платформе МСП.РФ зарегистрировались порядка тысячи пользователей из Кабардино-Балкарии. Это предприниматели, самозанятые и физические лица, планирующие открыть свой бизнес. Они воспользовались сервисами, продуктами и контентом МСП.РФ свыше пяти тысяч раз, из которых более 1,9 тысячи – это заявки на меры поддержки, расчёт рейтинга бизнеса, экспресс-проверка уровня компетенций, проверка электронной подписи, контрагентов и другое.
– Цифровая платформа – один из федеральных проектов, составляющих нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Цель её создания – предоставить каждому предпринимателю в нашей стране возможность дистанционно получать необходимые ему меры поддержки и иметь доступ к специальным сервисам вне зависимости от местонахождения, – подчеркнул министр экономического развития РФ Максим Решетников. – Одна из приоритетных задач – сделать Цифровую платформу не только проактивным помощником бизнеса, но и основным, эффективным механизмом обратной связи предпринимателей с государством.
За первый год работы каждый пользователь Цифровой платформы воспользовался сервисами, а также различными размещёнными на МСП.РФ продуктами в среднем 5,6 раза.
– Запуску Цифровой платформы предшествовал большой этап работы, в ходе которого мы вместе с предпринимателями определили приоритетные услуги для цифровизации, – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. – В числе наиболее востребованных сервисов – «Региональные меры поддержки». Для его интеграции в МСП.РФ нам пришлось увязать Цифровую платформу с более чем 30 региональными информационными системами для поддержки предпринимателей. Для остальных субъектов РФ были созданы личные кабинеты. Через них сотрудники органов власти и инфраструктуры поддержки размещают свои меры на Цифровой платформе, принимают и обрабатывают заявки предпринимателей.
Сегодня на МСП.РФ представлено свыше 300 оцифрованных продуктов и услуг от регионов, на которые в течение года поступило более 20 тысяч онлайн-заявок от бизнеса. В настоящее время идёт работа по упрощению процедуры получения поддержки в регионах через Цифровую платформу. Уже утверждены первые пять стандартов предоставления наиболее массовых мер, они включают единые условия, сроки и наборы документов для всех субъектов нашей страны. В 2023 году количество таких стандартов должно увеличиться до двадцати.
В топе востребованных у бизнеса также сервис «Производственная кооперация и сбыт», объединяющий отечественных и иностранных поставщиков и заказчиков. За год поддержку в организации сбыта продукции получили более 2,5 тысячи компаний.
В конце 2022 года на МСП.РФ появился сервис по проверке контрагентов. Им воспользовались свыше 15 тысяч предпринимателей. Запущенный в декабре Цифровой профиль предпринимателя ещё больше расширяет возможности малого и среднего бизнеса, упрощая как доступ к сервисам, так и процедуры получения поддержки и услуг. Его сформировали около 3,5 тысячи компаний.
Цифровая платформа для малого и среднего бизнеса разработана Корпорацией МСП совместно с Минэкономразвития России. Сервисы и услуги стали доступны пользователям на МСП.РФ в феврале 2022 года. Создание и развитие платформы предусмотрено нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», реализацию которого курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Обо всех мерах поддержки бизнеса на федеральном и региональном уровне предприниматели Кабардино-Балкарской Республики могут узнать в региональном центре «Мой бизнес», созданном и функционирующем в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» по адресу: КБР, г. Нальчик, ул. Кирова, 224. На базе центра работает «горячая линия», где также можно получить всю необходимую информацию: 8-800-222-51-07.

Подготовила Василиса РУСИНА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.07.2024 - 09:03

Популярность аренды жилья

Как изменился рынок аренды жилья?

13.07.2024 - 12:35

Семь процентов НДФЛ вернут семьям с детьми

Госдума приняла в окончательном чтении закон о ежегодной семейной налоговой выплате работающим родителям, имеющим двух и более детей, которая устанавливается в рамках совершенствования налоговой си

13.07.2024 - 10:05

«Чудо Азау» представят на Кавказском инвестиционном форуме

На стенде Кабардино-Балкарии на Кавказском инвестиционном форуме «Большой Кавказ - от моря до моря» планируется презентация крупного инвестпроекта на Эльбрусе - спортивно-оздоровительного центра «Ч

13.07.2024 - 09:25

Дополнительная гарантия

Таможня приняла решение о корректировке таможенной стоимости ввезённых ООО товаров и зачёте залога для погашения задолженности по уплате таможенных платежей.

13.07.2024 - 09:25

Семьи смогут забрать остатки маткапитала

Поправки по поручению Президента РФ, предполагающие получать неиспользованные остатки материнского капитала, будут подготовлены в кратчайшие сроки.