Многогранный талант Магомеда Хабичева

В Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко открылась персональная выставка скульптора, графика, живописца, члена Союза художников РФ, народного художника КЧР Магомеда Хабичева, приуроченная к его 70-летию.
О его регалиях можно говорить долго – Магомед Исмаилович неоднократно становился лауреатом масштабных премий, участвовал в самых разных экспозициях, был дипломантом международных выставок. Его произведения хранятся в частных коллекциях в России и за её пределами.
Родился художник и скульптор в Казахстане 22 февраля 1953 года, после реабилитации семья вернулась на родину, где Магомед Хабичев окончил школу, затем художественно-графический факультет Карачаево-Черкесского государственного педагогического института.
Председатель Союза художников КБР Жанна Канукова поблагодарила гостя за то, что он привёз в Нальчик такую большую и разноплановую экспозицию. С Кабардино-Балкарией художник поддерживает тесную связь – члены творческого сообщества республики отзываются о нём с неизменной теплотой, его работы можно увидеть на коллективных выставках. Так случилось и в этот раз. Магомеда Хабичева поздравили писатели. Народный поэт КБР и КЧР, член СП России Аскер Додуев вручил юбиляру памятную медаль имени Кайсына Кулиева. Присоединился к поздравлениям поэт и писатель, член СП России Абдуллах Бегиев. Не остались в стороне и художники. Магомеда Хабичева поздравили народные художники КБР Анатолий Жилов и Руслан Цримов.
Сам герой вечера искренне поблагодарил всех, кто пришёл на открытие, и отметил, что самые важные ценители творчества – это зрители, с которыми художники продолжают диалог на протяжении всей жизни. Магомед Хабичев выразил надежду на то, что связь с КБР не прервётся, и он будет встречаться с жителями нашей республики как можно чаще. Художник признался, что собрал в одной экспозиции такие разные работы намеренно, чтобы продемонстрировать разные стороны собственного художественного видения.
Талант мастера проявляется в самых разных областях – в экспозицию в Нальчике вошли скульптура из различных материалов от дерева до бронзы, а также графика и живопись. Магомед Хабичев уверенно работает как с классическими техниками, так и с цифровым форматом, порой виртуозно их комбинируя. Он обращается к самым разным темам – от абстракции до эпических сюжетов. Его творчество – это пространство самых разных оттенков и форм, в котором ярко проявляется нечто завораживающе-космическое. Не чужд художник и академического искусства. Очень интересны его работы, выполненные из дерева: в абстрактных, казалось бы, фигурах угадываются узнаваемые образы, а порою даже целые сюжеты. Мастерски он владеет и техникой скульптурного портрета, передавая черты и характеры. Есть в его творческой биографии и масштабные проекты – на выставке представлены их фотографии.
Оксана Соколова.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.06.2024 - 12:25

На автодороге Шордаково – Шестая Золка укладывают асфальтобетон

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Зольском районе продолжается реконструкция автодороги Шордаково – Шестая Золка протяжённостью 1,7 км.

22.06.2024 - 09:03

Как защититься от клещей

Лето – традиционный сезон активности клещей, которые могут быть переносчиками различных заболеваний, таких как клещевой вирусный энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка, клещевой боррелиоз и

22.06.2024 - 09:03

Поднимают боевой дух

Торжественное открытие смотра-конкурса военных оркестров Северо-Кавказского ордена Жукова округа войск национальной гвардии Российской Федерации состоялось на плацу отдельного ордена Красной звезды

21.06.2024 - 17:24

В Кабардино-Балкарии продолжается реконструкция федеральных автотрасс

Вопросы капитального ремонта дорожных объектов федерального значения по трассе Р-217 «Кавказ» в Кабардино-Балкарской Республике обсуждались сегодня во время рабочей встречи Главы КБР Казбека Кокова

21.06.2024 - 17:24

Казбек Коков встретился с начальником управления Росгвардии по ЛНР Бузжигитом Мамаевым

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл встречу с руководителем Управления Федеральной службы войск национальной гвардии России по Луганской Народной Республике генерал-майором Бузжигитом Мама