Выставка Сияры Аккизовой открылась в Нальчике

Персональная выставка народного художника КБР, члена Союза художников России и академика Международной академии творчества Сияры Аккизовой открылась в Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств имени А. Л. Ткаченко. Событие приурочено к 80-летнему юбилею художницы.
Имя Сияры Аккизовой известно не только в Кабардино-Балкарии и Дагестане (там художница выросла), её работы сегодня хранятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом. Её творчество органично сочетает глубокий символизм и привычные, знакомые нам элементы. Синтез тонких материй, природы, разных проявлений человека превращает её картины в квинтэссенцию чувств и философии. Это работы, которые начинаешь понимать на каком-то особенном, глубинном уровне. На фоне современной жизни с её бешеным ритмом эта выставка – словно возвращение к себе, возможность выдохнуть и ощутить всю красоту нашего мира, вспомнить, что спокойное созерцание порой даёт гораздо больше, чем бесконечный бег.
В экспозицию вошли работы разных лет, однако даты – это последнее, на что обращаешь внимание на этой выставке. В каждую картину хочется всматриваться бесконечно долго, открывая новые грани смыслов, оттенки чувств. Переплетение образов и деталей, фантастическая работа со светом, цветом и композицией, использование текстуры – всё это притягивает взгляд.
Автор на своих полотнах создаёт удивительные пространства и сюжеты, в которых явь смешивается со сновидением. Это картины, в которых есть не только воздух, а само дыхание жизни – прекрасной, яркой, таинственной и непознанной. И в это самое неизведанное Сияра Аккизова заботливо ведёт нас за руку, щедро делясь своим чистым видением мира и бытия.
На церемонии открытия директор музея ИЗО Елена Ремхен приветствовала собравшихся, представила гостей и напомнила, что выставку можно посетить по пушкинской карте.
– Сегодня у нас большой, настоящий праздник, – отметила заместитель министра культуры КБР Аминат Карчаева. – Сияра Аккизова – это художник от бога, целая планета, огромное явление в нашем изобразительном искусстве. Это не просто счастливая творческая судьба, а большой талант, огромное трудолюбие и высочайшая требовательность к себе. Мы знаем, что Сияра Аккизова – представитель большой династии прекрасных художников Аккизовых. Нельзя сегодня не вспомнить Якуба Аккизова – многие годы они шли и творили вместе, их работы вошли в золотой фонд культуры КБР.
Аминат Карчаева поздравила художницу с юбилеем и открытием персональной выставки, подчеркнув, что каждое произведение в этой экспозиции неповторимо, а творческий почерк Сияры Аккизовой невозможно спутать с другими художниками.
Присоединился к поздравлениям председатель комитета по культуре, развитию гражданского общества и СМИ Парламента КБР Заурбек Кумалов, он тепло поблагодарил художницу за её творчество от лица Парламента республики. Член комитета по культуре, развитию гражданского общества и СМИ Парламента КБР Людмила Бичелова выразила признательность организаторам и художнице и поделилась впечатлениями от экспозиции.
Народный художник РФ, академик Российской академии художеств, профессор Герман Паштов тоже не жалел тёплых слов в адрес коллеги, рассказывая о долгой дружбе с семьёй Аккизовых.
Председатель Союза художников КБР Жанна Канукова подчеркнула, что подготовка выставки стала для всех организаторов настоящим праздником, возможностью испытать счастье от прикосновения к этому яркому, удивительному творчеству.
Очень трогательным было выступление дочери Сияры, члена Союза художников КБР Имары Аккизовой:
– Мы формировали экспозицию вместе с Жанной Кануковой и Керимом Аккизовым. И перед тем как приступить к работе, долго всё рассматривали и восхищались. Я восхищаюсь тобой, мама, я тебя очень люблю и во всём в этой жизни стараюсь быть похожей на тебя.
Сама художница была лаконична – она сердечно поблагодарила организаторов и тех, кто пришёл на выставку.
Выставка Сияры Аккизовой продлится в музее до 6 марта.
Оксана Соколова.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.06.2024 - 12:25

На автодороге Шордаково – Шестая Золка укладывают асфальтобетон

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Зольском районе продолжается реконструкция автодороги Шордаково – Шестая Золка протяжённостью 1,7 км.

22.06.2024 - 09:03

Как защититься от клещей

Лето – традиционный сезон активности клещей, которые могут быть переносчиками различных заболеваний, таких как клещевой вирусный энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка, клещевой боррелиоз и

22.06.2024 - 09:03

Поднимают боевой дух

Торжественное открытие смотра-конкурса военных оркестров Северо-Кавказского ордена Жукова округа войск национальной гвардии Российской Федерации состоялось на плацу отдельного ордена Красной звезды

21.06.2024 - 17:24

В Кабардино-Балкарии продолжается реконструкция федеральных автотрасс

Вопросы капитального ремонта дорожных объектов федерального значения по трассе Р-217 «Кавказ» в Кабардино-Балкарской Республике обсуждались сегодня во время рабочей встречи Главы КБР Казбека Кокова

21.06.2024 - 17:24

Казбек Коков встретился с начальником управления Росгвардии по ЛНР Бузжигитом Мамаевым

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл встречу с руководителем Управления Федеральной службы войск национальной гвардии России по Луганской Народной Республике генерал-майором Бузжигитом Мама