Ханифа-ханум

В этом году исполняется 170 лет со дня рождения Ханифы Абаевой – Меликовой – одной из первых просветительниц Азербайджана. 
Ханифа-ханум родилась в Балкарии, но волею судьбы стала видным общественным деятелем Азербайджана, боровшимся за права женщин. Сохранился текст её речи на съезде учителей-мусульман России, который прошёл в 1906 году. «Если мужчина – глава семьи, то женщина – её основа, на ней все заботы о домашнем очаге, на ней воспитание детей, но какой же воспитатель мать-мусульманка, если она сама забитый, неграмотный человек. Это хорошо знают богатые мусульмане и женятся на женщинах с образованием или нанимают гувернанток и бонн. Простой народ сделать этого не может. На благо будущего мы должны учить наших девочек наравне с мальчиками…». 
Она родилась в балкарском ауле Шканты – родовом имении таубиев Абаевых. Её отец Асланбек был одним из первых кавказских офицеров царской армии. После выхода в отставку он решил заняться просвещением балкарского народа, которое начал со своей собственной дочери.  
В 1862 году Ханифа Абаева и Фуза Шакманова поступили в женское учебное заведение святой Нины, которое находилось в Тифлисе. Они стали первыми девушками-горянками, получившими светское образование. В то время, когда любая деятельность женщины вне семьи осуждалась, это был смелый и решительный шаг. 
Окончив учёбу в 1872 году, Абаева вышла замуж, и, надо сказать, что её знакомство с будущим супругом было непосредственно связано с образованием. 
Гасан-бек Зардаби, носивший фамилию Меликов, был неординарной личностью.  С его именем связано создание азербайджанского театра, национальной печати, передовой системы просвещения и первого благотворительного общества. Выпускник Московского университета и преподаватель Бакинской гимназии, он хотел связать свою жизнь с образованной девушкой-мусульманкой. Сложность заключалась в том, что найти такую девушку на Кавказе было непросто. 
Прочитав в газете список выпускниц учебного заведения св. Нины Гасан-бек обратил внимание на фамилию Абаева и незамедлительно отправился в Тифлис. Познакомившись со своей будущей женой, он не был разочарован. Ханифа оказалась красивой, умной девушкой, с прогрессивными взглядами.  
В 1872 году Зардаби основал благотворительное общество «Джемийете-хейрие», цель которого заключалась как в оказании материальной помощи бедным учащимся, так и в распространении просвещения среди азербайджанцев. 
В 1873 году он выступил одним из инициаторов постановки пьесы «Гаджи Кара», написанной драматургом Мирзой Фатали Ахундовым. Её премьера положила начало национальному театру Азербайджана.  
Вскоре после женитьбы Гасан-бек Меликов стал редактором первой азербайджанской газеты. Она вышла 22 июля 1875 года, и сегодня эта дата отмечается в Азербайджане как День национальной прессы.
«Экинчи», переводится на русский как «Сеятель», но в газете публиковались не только сельскохозяйственные материалы. Издание давало множество советов по медицине, гигиене, физиологии и поднимало острые социальные вопросы, связанные с просвещением. 
Выход первого номера газеты вызвал интерес не только у азербайджанских читателей. Гасан-беку писали из Омска и Оренбурга, Тюмени и Чистополя, Пензы и Рязани. Ханифа-ханум помогала мужу во всём, что касалось выпуска газеты. Она читала и сортировала письма, готовила материалы к публикации и даже набирала шрифт. Таким образом, женщина из Балкарии встала у истоков азербайджанской печати.  
Помогая мужу, она не забывала о своей главной цели – просвещении женщин-мусульманок. Практически сразу после замужества Ханифа-ханум открыла у себя дома школу, в которой в 1873 году учились двенадцать девочек. 
Вскоре реакционные силы добились запрещения газеты и закрытия школы. В Баку началась травля Меликовых, и они решили уехать в Зардоб.  На родине Гасан-бека Ханифа прожила почти 20 лет, но всё это время продолжала заниматься педагогической деятельностью.
В 1896 году Меликовы вернулись в Баку. К тому времени в общественном сознании произошли серьёзные перемены, и это открывало широкие перспективы для просветительской работы. 
Дом Меликовых был открыт для азербайджанской интеллигенции. У них бывали Нариман Нариманов, Алекбер Сабир, Джалиль Мамед Кули-заде, Наджаф-бей Везиров...
Первые ученицы Ханифы Абаевой к тому времени сами стали педагогами.  Если в самом начале педагогической деятельности у нее было 
12 учениц, то в 1914 году Ханифа-ханум и её бывшие воспитанницы обучали более 2000 девочек.
 В 1904 году в Баку открылась женская гимназия, начальницей которой стала Меликова – Абаева.
Спустя пять лет при содействии мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева в столице Азербайджана была учреждена русско-мусульманская школа, на деятельность которой бакинская интеллигенция возлагала большие надежды. Ханифа-ханум ушла из гимназии и занялась устройством нового учебного заведения. В этой школе она проработала вплоть до 1927 года.
Помимо педагогической деятельности, Абаева вела просветительскую работу: руководила благотворительными обществами, возглавляла движение по снятию чадры в Азербайджане.
Живя в Баку, она не забывала о своей родине. Благодаря Ханифе Абаевой установились культурные связи между Азербайджаном и Кабардино-Балкарией. Ещё в начале 20 века в газете «Каспий», редактируемой её зятем Алимардан-беком Топчибашевым, печатались статьи общественных деятелей Балкарии Мисоста Абаева и Басията Шаханова. 
Ханифа Абаева умерла 2 мая 1929 года. Её хоронил весь многонациональный Баку. Выступая на траурном митинге, председатель Азербайджанского ЦИКа Газанфар Мусабеков сказал: «Сегодня мы потеряли мать, воспитавшую не двух, не трёх и даже не десять, а тысячи детей. Народ никогда не забудет всё то доброе, что сделано ею». 
Магомед Дугаев

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.05.2024 - 17:17

В День Победы телебашня в Нальчике озарится праздничными огнями

9 мая филиал РТРС «РТПЦ Кабардино-Балкарской Республики» включит тематическую архитектурно-художественную подсветку на телебашне города Нальчик в честь 79-й годовщины Великой Победы. 

07.05.2024 - 11:53

Минздрав призывает беречь здоровье легких

С 6 по 12 мая 2024 года объявлены Неделей сохранения здоровья легких, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения КБР.

07.05.2024 - 09:18

На контроле у Главы КБР

В ходе личного приёма граждан Глава КБР Казбек Коков рассмотрел вопросы жителей республики, касающиеся благоустройства населённых пунктов и обновления спортивных объектов.

07.05.2024 - 09:15

Патриотический репертуар хора «Эстафета»

В преддверии Дня Победы хор ветеранов «Эстафета» городского округа Нальчик выступил в республиканском музее изобразительных искусств 

07.05.2024 - 09:08

Выработаны перспективные направления для будущей деятельности

В Главном управлении МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу состоялось заседание Координационного совета руководителей ветеранских организаций органов внутренних дел субъектов СКФО.