В 2022 году Минтруд КБР начислил социальные выплаты на сумму 10,7 млрд рублей

В рамках рубрики «Актуальные вопросы» ЦУР КБР провел прямой эфир с министром труда и социальной защиты Алимом Асановым. Он ответил на вопросы граждан, которые поступали в ходе трансляции и на ряд наиболее популярных вопросов, поступающих в систему «Инцидент Менеджмент».

Был обсужден вопрос, касающийся разделения работы по ряду социальных выплат между министерством и Социальным фондом КБР. В Социальный фонд переданы выплаты на первого ребенка. Как пояснил министр, родители могут оставаться в ведении министерства труда, если они уже получали выплаты на ранее родившихся детей, а те дети, которые родились после 31 декабря, при подаче заявления через Госуслуги будут автоматически попадать в Социальный фонд.
В 2022 году министерством произведены выплаты на 89 тысяч семей, это 123 тысячи детей. Общая сумма средств федерального и республиканского бюджетов составила 10,7 млрд рублей.

В ведении Министерства остаются выплаты при рождении ребенка, выплаты на третьего ребенка, выплаты от 3 до 7 лет, если семья не переходит на выплату единого пособия, выплаты по уходу за ребенком-инвалидом, выплаты матери, которая родила одновременно трех детей.

«Мы осуществляем компенсации на услуги ЖКХ, для этого люди должны быть указанной категории – это ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, репрессированные, участники боевых действий, инвалиды, семьи, которые содержат детей-инвалидов. Если у них нет задолженности, мы компенсируем, и в среднем компенсация получается чуть более тысячи рублей», - рассказал он.

Алим Асанов рассказал о социальном контракте и его видах. Так, социальный контракт может быть заключен с целью поиска работы, либо начала предпринимательской деятельности. Также контракт может быть трехсторонним или двухсторонним – с участием работодателя или без него. В этом году на эти цели заложено более 63 млн рублей из федерального бюджета. «Это механизм, который помогает конкретной семье, конкретному человеку выйти из черты бедности. Эта система у нас уже отработана и действует второй год», - пояснил Алим Орусбиевич.

Министр рассказал о бесплатном обучение по нацпроекту «Демография». Стать участником проекта смогут граждане старше 50-ти лет, женщины в декретном отпуске, неработающие матери дошкольников, отдельные категории соискателей в возрасте до 35 лет включительно, а также безработные или находящиеся под риском увольнения.

Алим Асанов ответил на вопросы о сроках зачисления выплат на счета получателей и изменении размера региональной доплаты к пенсии.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.05.2024 - 12:25

Второе озеро в Нальчике обследовали к купальному сезону

Завершается май, и скоро уже ничто не удержит страждущих прохлады нальчан и гостей города, чтобы устроить заплыв на озёрах.

26.05.2024 - 09:03

Герой своего времени

В п. Звёздном участники молодёжного клуба русского географического общества «Альтаир» вместе с учениками местной школы благоустроили территорию у могилы неизвестного лётчика. 

26.05.2024 - 09:03

Жители Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительс

25.05.2024 - 15:02

В Баксане завершается строительство школы

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова побывала с рабочей поездкой в Баксане, где ознакомилась с ходом строительства школы на 1224 места в районе "Кооператора", сдача которой запланирована в 2

25.05.2024 - 12:25

Кантемир Керефов представит республику в Москве

В Кабардино-Балкарии завершился региональный этап конкурса профессионального мастерства среди командиров строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции территориальных органов МВД России