Улица Героя

Министерство по делам молодёжи Кабардино-Балкарии активно включилось в информационный флэшмоб #улицагероя, который  предполагает подготовку  цикла материалов, посвящённых выдающимся историческим личностям и героям края, чьи имена носят улицы и памятные места региона. Один из  таких людей, чьим подвигом прославлена Кабардино-Балкария, - Герой Советского Союза Масаев Аслангери Яхьяевич.
Родился он 5 мая 1920 года в селении Второй Лескен. После окончания школы и педагогического училища работал в школе с. Ерокко учителем истории, а затем заместителем директора по учебно-воспитательской работе.
В 1942 году Масаева призвали на службу в ряды Красной Армии. С июля он уже на передовой защищает Отечество от немецко-фашистских захватчиков.  Участвовал в битве за Кавказ и был тяжело ранен, однако службу не оставил. В январе 1945 года гвардии лейтенант Аслангери Масаев стал командиром танкового взвода.
В ходе Варшавско-Познанской операции Масаев лично уничтожил 11 артиллерийских орудий, 10 бронетранспортёров, 10 автомашин, 85 повозок, нанёс большой урон живой силе противника. Во время одной из разведок в качестве трофея  добыл  5 орудий, 12 пулемётов, 17 автомашин, а также взял в плен сотни немецких солдат и офицеров.
Ратный подвиг отважного танкиста был отмечен: он награждён орденами Ленина и Красной Звезды.  Масаев погиб в Польше  в 1945 году.
Первоначально его похоронили в деревне Пшибраново, впоследствии останки бойца перезахоронили  в городе Александрув-Куявский.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях по освобождению Польши гвардии лейтенант Аслангери Масаев посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Именем героя  названы улицы в Нальчике, Нарткале,  Ерокко.  Школа в Ерокко носит имя легендарного героя, а в центре села благодарные потомки  установили его бюст.

Подготовила Марианна Губашиева