Сегодня в Москве подвели итоги работы по противодействию распространению фейковой информации. На пресс-конференции на базе пресс-центра МИА «Россия сегодня» рассказали о способах противодействия распространению фейков и наращивании инфраструктуры для борьбы с ними. В обсуждении приняли участие представители органов власти, главы субъектов Российской Федерации, участники крупных информационных площадок.
В 2022 году в России объем фейковой информации вырос в шесть раз по сравнению с прошлым годом. Количество уникальных фейковых материалов достигло 3,7 тыс., а число их упоминаний превысило 9,3 млн. По статистике, более 60% пользователей соцсетей встречают фейки не реже раза в неделю. Так, наиболее популярными стали фейки с постановочными или архивными фотографиями и видео, поддельными документами. С помощью данных инструментов фейки становятся более правдоподобными, что вводит в заблуждение пользователей сети и требует устранения недостоверной информации.
«Мы столкнулись с угрозой не только информационной, но и национальной безопасности, когда требуется консолидация государства и гражданского общества: органов власти, молодежи, представителей СМИ, вузов, экспертных сообществ. «Лапша Медиа» сегодня предоставляет возможность получить достоверные данные пользователям, которые сталкиваются с фейками. С момента запуска платформы поступило более 85 тыс. запросов на проверку публикаций и сообщений. Только при их своевременной отработке возможно создание безопасной информационной среды для граждан», — отметил генеральный директор «Диалога» Владимир Табак.
В Кабардино-Балкарской Республике статистика по распространению фейковой информации одна из самых низких по стране. Стоит отметить, что текстовые фейковые сообщения составляют всего 33% зафиксированных фейков. В большинстве случае (67%) фейки распространяются через поддельный аудио/видео-контент и недостоверную информацию от подписчика.
Примером распространения фейка стала рассылка аудиозаписи с использованием мессенджера WhatsApp, на которой неизвестный человек распространяет информацию о том, что в регион достиг критической планки заболевших детей коронавирусной инфекцией и о двух летальных случаях.
«В современных условиях, когда любой может распространить недостоверные сведения с высокой скоростью, проверка и контроль за недостоверной информацией становится необходимостью. С этими информационными угрозами необходимо работать», — отметила Мадина Кадыкоева, руководитель Центра управления регионом Кабардино-Балкарской Республики.