Господдержка АПК - одна из стратегических задач

В Общественной палате КБР члены комиссии по АПК, природопользованию, охране окружающей среды и экологии обсудили эффективность субсидий на поддержку сельхозпроизводства и развитие приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса.
Председатель комиссии Юрий Колесников отметил, что сельское хозяйство является стратегически важной отраслью экономики, на которую направлен масштабный комплекс мер господдержки в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». За прошедшие 10 лет в госпрограмму неоднократно вносили изменения, которые концептуально меняли как стратегические направления развития отрасли, так и механизмы поддержки производителей сельхозпродукции. Укрупнение Минсельхозом России субсидий позволило снизить административную нагрузку при доведении и расходовании средств, сократить количество ведомственной отчётности. Эта мера дала возможность регионам самостоятельно определять приоритеты в развитии АПК. Очередные изменения произошли в 2020 году: три ранее предоставляемые субсидии были консолидированы в две новые – компенсирующую и стимулирующую. Работа по оптимизации субсидий продолжится для повышения результативности использования федеральных средств.
Начальник управления финансов, экономики и государственной поддержки Министерства сельского хозяйства КБР Алим Калмыков сообщил, что к октябрю сельхозтоварпроизводителям перечислено по разным направлениям 1 436,26 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 1 373,56 млн рублей, из республиканского – 62,69 млн рублей.
 Член Общественной палаты РФ Заурби Нахушев предложил контролировать целевое использование субсидий, а также соблюдение порядка их предоставления и достижение результатов предоставления субсидий.
Заместитель председателя комиссии Артур Шаваев напомнил, что неоднократно поднимал вопрос о приоритетности развития молочного животноводства, увеличении субсидий товаропроизводителям на молочную продукцию.
- В госпрограмме не планируются субсидии тем товаропроизводителям, которые самостоятельно производят корма. Наша задача – поддержать это направление и предусмотреть дополнительные меры государственной поддержки молочной отрасли, – подчеркнул Шаваев.
Участник комиссии Валерий Нагоев предложил для повышения эффективности и оптимизации механизма компенсирующей и стимулирующей субсидий вносить в Министерство сельского хозяйства РФ предложения по корректировке форм поддержки.
 Галина Кярова рекомендовала Министерству сельского хозяйства республики предусмотреть стабильный рост сельхозпроизводства для обеспечения населения республики продовольствием, а также развитие приоритетных направлений агропромышленного комплекса.
По итогам обсуждения общественники сформулировали рекомендации, которые будут направлены заинтересованным организациям и ведомствам для рассмотрения.

По материалам Общественной палаты КБР Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.04.2025 - 12:25

Победа на «Российской школьной весне»

В Ставрополе прошла церемония награждения лауреатов и победителей III Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна».

29.04.2025 - 09:03

52 молодых автора победили во всероссийском конкурсе «Движения Первых»

В Доме молодёжи региональное отделение «Движения Первых» наградило победителей всероссийского конкурса «Книжные истории Первых».

29.04.2025 - 09:03

Определены победители регионального этапа фестиваля «Студенческая весна»

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М.

29.04.2025 - 09:03

Волонтёрам-медикам передали стерилизатор

Ассоциация волонтёров СВО была учреждена год назад для того, чтобы содействовать добровольцам, оказывающим помощь воинам, находящимся в зоне проведения специальной военной операции.

28.04.2025 - 17:24

Юрий Чайка посетил Центр развития современного пятиборья

Глава КБР Казбек Коков в своем телеграм-канале сообщил о ходе визита в Кабардино-Балкарию полномочного представителя Президента России в СКФО.