Инвестиции в инновационную мелиорацию через государственно-частное партнёрство

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Кабардино-Балкарии реализуется ведомственная программа «Развитие мелиоративного комплекса в России» и проект «Экспортный потенциал АПК».
Общая площадь мелиоративной сети республики составляет около 3100 километров, из которых почти 1140 километров межхозяйственные и более 1938 километров – внутрихозяйственные.
- Суммарная площадь орошаемых земель в Кабардино-Балкарии - около 140 тысяч гектаров, или 50 % от общей площади пахотных угодий.  Это достаточно высокий результат в масштабах Российской Федерации, - констатировал заместитель министра сельского хозяйства КБР Мачраил Шетов в ходе выступления перед членами Общественной палаты республики. - В последнее время комплексному развитию гидромелиорации государство стало уделять приоритетное внимание, в том числе через субсидирование понесённых затрат при реализации инвестиционных проектов в области мелиорации. Благодаря эффективным мерам господдержки только за прошлый год введено в эксплуатацию свыше 9 тыс. гектаров мелиорируемых земель, в том числе 4,3 тыс. га в рамках программы «Развитие мелиоративного комплекса России» и 4,8 тыс. гектаров по федеральному проекту «Экспорт продукции АПК». Кроме того, с начала года в республике введено в эксплуатацию около 1830 гектаров мелиорируемых земель.
Также М. Шетов озвучил, что в Кабардино-Балкарии насчитывается порядка 270 широкозахватных дождевальных машин, под которыми площадь орошаемых земель превышает 18,5 тыс. гектаров. Также инновационным капельным орошением охвачено около 19,5 тыс. гектаров. С начала года сельхозтоваропроизводителями различных форм собственности установлено свыше 80 современных дождевальных машин, орошаемая площадь под которыми составляет около 7,5 тыс. гектаров.
Применение систем капельного орошения и широкозахватных дождевальных машин способствовало повышению урожайности сельскохозяйственных культур: средняя урожайность зерновых увеличилась на 15 %, овощей - на 35 %. Капельное орошение в интенсивном садоводстве заметно отражается на увеличении калибра яблок, а также увеличении товарной продукции на 20 %.
- Важно, чтобы каждый земельный участок, находящийся на орошении, был использован для получения двух урожаев с единицы площади при одном размере арендной платы, - отметил Мачраил Шетов.
В реализации инвестиционных проектов в сфере мелиорации ключевую роль играет бюджетная поддержка. В частности, по итогам прошлого года аграрии Кабардино-Балкарии в качестве государственной поддержки на развитие мелиорации получили 615 млн рублей, в том числе 593,3 млн рублей – из федеральной казны и 21,7 млн рублей – из регионального бюджета.

Борис БЕРБЕКОВ. 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.05.2024 - 10:50

Заместитель руководителя УФССП России по КБР проведет выездной прием граждан

22 мая с 14:00 до 18:00 подполковник внутренней службы Танашев Х.Х. проведет прием граждан в здании Нальчикского городского отдела судебных приставов, сообщает пресс-служба УФССП России по КБР.

20.05.2024 - 10:49

Госпаблики соцзащиты – это информационные ресурсы, востребованные аудиторией

Госпаблики соцзащиты – одна из наиболее популярных категорий официальных страниц. Они дают ответы на самые насущные вопросы – социальные.

20.05.2024 - 09:30

В Правительстве республики обсудили развитие агропромышленного комплекса

В Доме Правительства состоялась стратегическая сессия по вопросам развития агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарии на ближайшие 6 лет.

20.05.2024 - 09:29

«Кинокавказ-2024» подвел итоги

Северокавказский молодежный кинофестиваль «Кинокавказ» завершился в живописном высокогорном селе Верхняя Балкария.

20.05.2024 - 09:28

В Шалушке восстановили бесперебойное водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал обращения жителей с. Шалушка о перебоях в водоснабжении на улице Апажева.