Инвестиции в инновационную мелиорацию через государственно-частное партнёрство

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Кабардино-Балкарии реализуется ведомственная программа «Развитие мелиоративного комплекса в России» и проект «Экспортный потенциал АПК».
Общая площадь мелиоративной сети республики составляет около 3100 километров, из которых почти 1140 километров межхозяйственные и более 1938 километров – внутрихозяйственные.
- Суммарная площадь орошаемых земель в Кабардино-Балкарии - около 140 тысяч гектаров, или 50 % от общей площади пахотных угодий.  Это достаточно высокий результат в масштабах Российской Федерации, - констатировал заместитель министра сельского хозяйства КБР Мачраил Шетов в ходе выступления перед членами Общественной палаты республики. - В последнее время комплексному развитию гидромелиорации государство стало уделять приоритетное внимание, в том числе через субсидирование понесённых затрат при реализации инвестиционных проектов в области мелиорации. Благодаря эффективным мерам господдержки только за прошлый год введено в эксплуатацию свыше 9 тыс. гектаров мелиорируемых земель, в том числе 4,3 тыс. га в рамках программы «Развитие мелиоративного комплекса России» и 4,8 тыс. гектаров по федеральному проекту «Экспорт продукции АПК». Кроме того, с начала года в республике введено в эксплуатацию около 1830 гектаров мелиорируемых земель.
Также М. Шетов озвучил, что в Кабардино-Балкарии насчитывается порядка 270 широкозахватных дождевальных машин, под которыми площадь орошаемых земель превышает 18,5 тыс. гектаров. Также инновационным капельным орошением охвачено около 19,5 тыс. гектаров. С начала года сельхозтоваропроизводителями различных форм собственности установлено свыше 80 современных дождевальных машин, орошаемая площадь под которыми составляет около 7,5 тыс. гектаров.
Применение систем капельного орошения и широкозахватных дождевальных машин способствовало повышению урожайности сельскохозяйственных культур: средняя урожайность зерновых увеличилась на 15 %, овощей - на 35 %. Капельное орошение в интенсивном садоводстве заметно отражается на увеличении калибра яблок, а также увеличении товарной продукции на 20 %.
- Важно, чтобы каждый земельный участок, находящийся на орошении, был использован для получения двух урожаев с единицы площади при одном размере арендной платы, - отметил Мачраил Шетов.
В реализации инвестиционных проектов в сфере мелиорации ключевую роль играет бюджетная поддержка. В частности, по итогам прошлого года аграрии Кабардино-Балкарии в качестве государственной поддержки на развитие мелиорации получили 615 млн рублей, в том числе 593,3 млн рублей – из федеральной казны и 21,7 млн рублей – из регионального бюджета.

Борис БЕРБЕКОВ. 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.04.2025 - 12:25

Победа на «Российской школьной весне»

В Ставрополе прошла церемония награждения лауреатов и победителей III Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна».

29.04.2025 - 09:03

52 молодых автора победили во всероссийском конкурсе «Движения Первых»

В Доме молодёжи региональное отделение «Движения Первых» наградило победителей всероссийского конкурса «Книжные истории Первых».

29.04.2025 - 09:03

Определены победители регионального этапа фестиваля «Студенческая весна»

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М.

29.04.2025 - 09:03

Волонтёрам-медикам передали стерилизатор

Ассоциация волонтёров СВО была учреждена год назад для того, чтобы содействовать добровольцам, оказывающим помощь воинам, находящимся в зоне проведения специальной военной операции.

28.04.2025 - 17:24

Юрий Чайка посетил Центр развития современного пятиборья

Глава КБР Казбек Коков в своем телеграм-канале сообщил о ходе визита в Кабардино-Балкарию полномочного представителя Президента России в СКФО.