Трансформация действительности

Прожив за границей более тридцати лет, художник Михаил Ашхотов вернулся на родину. Видимо, не случайно говорят: в гостях хорошо, а дома лучше. 
В современном искусстве громадное количество стилей и направлений, хотя, по большому счёту, это достаточно условно. Настоящую живопись не втиснешь в прокрустово ложе ярлыков и искусствоведческих штампов. В Англии работы нашего земляка называли «кубо-футуризмом», но Михаил относится к этому с долей иронии. Он не собирается загонять себя в рамки и занимается только тем, что ему по-настоящему интересно. Его живопись передаёт настроение и по духу сродни картинам импрессионистов. Переносить окружающий мир на холст с фотографической точностью Ашхотову скучно. Ему ближе некоторая условность, хотя рука мастера-академиста видна во всём, что он делает. 
Рисовать наш гость начал ещё в детстве. Занимался в студии Андрея Ткаченко – знаменитого Лукича, вырастившего целую плеяду талантливых живописцев. С выбором профессии Михаил определился не сразу, но от судьбы, как видно, не уйдешь. После школы он устроился художником-оформителем в кинотеатр «Победа». Рисовал афиши и рекламу, писал праздничные транспаранты. В целом работа нравилась, хотя время от времени возникали определённые сложности. Начинающему художнику не хватало знаний и опыта, и некоторые задачи приходилось решать методом проб и ошибок. С другой стороны, работа оставляла достаточно свободного времени, и Михаил мог продолжать занятия в студии. Освоив азы академического рисунка и живописи, он поступил во Владикавказское художественное училище и проучился там несколько лет. Получив диплом, решил, что знаний недостаточно, и подал документы в Ленинградскую академию художеств. Друзья и знакомые отнеслись к этому скептически, считая, что шансов поступить у Михаила нет. Отбор абитуриентов на самом деле оказался достаточно жёстким: на одно место претендовали несколько десятков человек. Ашхотов срезался на обнажённой натуре, но сдаваться не собирался. Он остался в академии вольнослушателем и через год всё-таки стал студентом. 
Академия имени Репина – учебное заведение с давними традициями. Из её стен вышло немало классиков русской живописи. Михаилу Ашхотову преподавали именитые профессоры, и образование он, без всякого преувеличения, получил блестящее. Академия не только сделала его художником, но и косвенным образом повлияла на судьбу. После четвёртого курса в рамках обменной практики Михаил побывал в Праге. Город произвёл на него грандиозное впечатление. В Прагу он влюбился всерьёз и надолго, и этот «роман» продолжался более тридцати лет. В первую очередь художника поразили люди – улыбчивые, доброжелательные, внутренне свободные, владеющие сразу несколькими языками. 
Позднее Ашхотов посетил академии  в Венеции, Флоренции и Милане, но оте-
чественную школу считает более сильной. В российских художественных вузах следуют традициям классической живописи. Студенты скрупулёзно выписывают детали, передают фактуру предметов и глубину теней. В Европе к этому относятся более свободно. Работают скорее на ассоциативном уровне – по принципу «художник так видит». 
Есть мнение, что классическая школа может лишить живописца индивидуальности. Михаилу академия скорее помогла, чем помешала, хотя отход от канонов реализма был связан с некоторыми сложностями. Как и любой талантливый художник, он находится в постоянном поиске. Ищет новые оттенки, решения, экспериментирует с линией и цветом. По мнению Михаила, живопись – это не бездумное копирование. Её задача – трансформация действительности. Только в этом случае цвет и форма начинают служить тем целям, которые ставит перед собой художник. 
После учёбы Михаил стал бывать в Праге. Сначала как турист, потом приезжал к друзьям, которые там появились. В то время в Чехии работало немало художников из России, и Ашхотов тоже решил попробовать свои силы. Сначала писал портреты на заказ. Потом стал работать для души. Вскоре состоялась его первая выставка, после которой Михаила пригласили в Великобританию. За год в этой стране прошли четыре персональные выставки нашего земляка. Он представлял свои работы в Италии, Финляндии и Хорватии. О нём писали в газетах и рассказывали на телеканале ВВС.
 Картины Михаила Ашхотова есть в частных и музейных коллекциях. Он удостоен золотой медали выставки «Белое и чёрное», которая традиционно проходит в Италии. Художник владеет разными техниками. Рисует пастелью, пишет акварелью и маслом. Дважды он принимал участие в фестивале мадоннари (madonnari), который проходил в 
Граце-ди-Куртаноне. В небольшой итальянский городок съезжаются художники со всего мира. На мостовой возле собора они создают настоящие картины, посвящённые жизни Христа и Девы Марии. Уличная живопись появилась в Италии в XVI веке. По большей части бродячие художники изображали Мадонну, за что и получили прозвище – мадоннари. По словам Михаила, итальянцы очень любят искусство. В этой относительно небольшой стране 64 консерватории и огромное количество художественных академий и школ. 
Живя за границей, наш земляк побывал в разных уголках Европы, но его любимым городом остаётся Прага. По словам Михаила, чехи – народ симпатичный, но своеобразный. Они живут по строго заведённому порядку, не отступая от него ни на йоту. Язык у них хотя и славянский, но имеет массу особенностей и нюансов. Русскоговорящему человеку объясниться с чехом не всегда просто. «Стол» у них называется «стул». «Запомнил» значит «забыл», а «чёрствый» переводится как «свежий». 
Иосиф ДЕКСНИС

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.04.2024 - 17:05

ЦУР КБР проведет прямой эфир с главой администрации Чегемского района

Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители ведомств и главы местных администраций муниципальных районов Кабардино-Балкарии отвечают на акту

26.04.2024 - 14:38

14 мая – нерабочий день

Глава КБР Казбек Коков подписал указ об объявлении 14 мая нерабочим днем по случаю Радоницы - дня особого поминовения усопших.

26.04.2024 - 14:37

Жители Кабардино-Балкарии приняли участие в патриотической акции «Диктант Победы»

Сегодня по всей России и еще в шестидесяти странах прошла патриотическая акция «Диктант Победы». В школах, вузах и ведомствах КБР для проведения акции было подготовлено 84 площадки.

26.04.2024 - 13:57

ИТ-парк в Нальчике разместится на углу Ленина и Тарчокова

Сегодня Глава КБР Казбек Коков в своем телеграм-канале высказался о создании в Кабардино-Балкарии ИТ-парка.

26.04.2024 - 09:11

Казбек Коков принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию

Глава КБР Казбек Коков в режиме видеосвязи принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию, которое провел Заместитель Председателя Правительства РФ Марат