В Нальчике увековечили имя Залим-Гери Саральпова

В минувшую пятницу в Нальчике открыли мемориальную доску в память об участнике Великой Отечественной войны, видном государственном и общественном деятеле Кабардино-Балкарии Залим-Гери Саральпове. Доска установлена на стене дома 21 на проспекте Ленина, где жил ветеран.
В торжественной церемонии приняли участие уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов, председатель нальчикского Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Мустафа Абдулаев, представители городской администрации, бывшие коллеги З. Саральпова Мухарби Амальчиев и Марьям Рахаева, родные и близкие.
О жизни ветерана Великой Отечественной войны, видного государственного и общественного деятеля З. Саральпова рассказали Б. Зумакулов, М. Абдулаев, М. Амальчиев и М. Рахаева. Залим-Гери Тутович прошёл всю Великую Отечественную войну, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Варшавы, взятии Берлина, а затем разгроме Квантунской армии, завершившемся победой над милитаристской Японией. Он был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени, многими боевыми медалями.
В послевоенные годы З. Саральпов 30 лет проработал на руководящих должностях в советских, партийных и хозяйственных органах. Его большой вклад в восстановление, а затем и развитие республики отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почёта» и «Дружбы народов», десятками медалей и почётных грамот.
Право открыть мемориальную доску предоставили председателю нальчикского Совета ветеранов Мустафе Абдулаеву и правнуку Залим-Гери Саральпова Залим-Гери Чеченову. К стене дома, на которой установили мемориальную доску, собравшиеся возложили цветы.
Альберт ДЫШЕКОВ.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.05.2024 - 09:03

На предварительное голосование зарегистрировано 218 кандидатов

В сентябре в 40 регионах РФ состоятся 67 избирательных кампаний. Завершилась регистрация на предварительное голосование «Единой России» в заксобрания. 

18.05.2024 - 09:03

«Под лунным светом»

Так называется новая книга члена Союза журналистов России, члена Союза писателей России Исмаила Бейтуганова, только что увидевшая свет.

17.05.2024 - 09:10

«Кинокавказ» стартовал в Нальчике

В Курортном зале города Нальчика 16 мая дан старт IV Северо-Кавказскому молодёжному кинофестивалю «Кинокавказ-2024».

17.05.2024 - 09:03

«Вызов» на 55 миллионов

Остаётся всего неделя до окончания приёма заявок на соискание премии «ВЫЗОВ». Её фонд увеличен до 55 миллионов рублей.

17.05.2024 - 09:03

Воздушные шары вредят природе

Приближается время выпускных линеек и вечеров как в детских садах, так и в школах.