Педагогическая династия Татуевых

Выдающемуся мыслителю и философу из Поднебесной Конфуцию принадлежит афоризм, с которым трудно не согласиться: хорошие учителя создают хороших учеников. В случае с семьёй Татуевых хорошие учителя создали хороших учеников из собственных детей.    
Добрая и красивая девушка Анастасия Самойлюк попала по распределению в селение Арик учителем русского языка, где познакомилась со своим будущим мужем – Азидом Татуевым. Анастасия Фёдоровна родилась на Украине, откуда её семья переехала в Северную Осетию. Свою трудовую деятельность она начинала в 1941-м в Дагестане, в селении Юхари Захит Хивского района.
Грянула самая страшная в истории человечества война, и Анастасия Фёдоровна была призвана в Красную Армию. На вопросы о войне и о её вкладе в общую победу над фашистами она отвечала лаконично и  скромно: «Мы работали в эвакогоспитале № 36, принимали раненых с поля боя, размещали их в помещениях школ.  Разве я сделала что-то особенное? Только помогала им, как могла…». На фронте Анастасия  пробыла год и два месяца. Когда  вышел приказ об освобождении всех учителей от службы в армии, вернулась домой в Северную Осетию. 
К любимому занятию – обучению детей –  Анастасии Фёдоровне удалось приступить только после окончания войны. В 1953 году её направили в школу селения Арик Терского района. До сих пор ученики вспоминают о ней с теплотой и любовью. В газете «Вестник Беслана», например, была опубликована статья с заголовком «Она была для нас сказочной феей». Ученикам вторят и коллеги, которые характеризируя её, отмечают большой педагогический опыт, обширные  знания, любовь к детям, необычное трудолюбие, готовность помочь.
Для девушки, переехавшей из Украины на Кавказ, кавказские обычаи были в новинку, но, несмотря на это, Анастасия Фёдоровна довольно скоро покорила сердца жителей села, а главное – детей, наполнив их своей добротой, искренностью и жизнелюбием.  «Бывало, всем классом забегали домой к Анастасии Фёдоровне. Она всех угощала конфетами.  А какая добрая была, хлебосольная!» – вспоминают её ученики и сельчане. В Арике до сих пор помнят ватрушки и красный борщ Анастасии Фёдоровны.   В одном из своих прижизненных интервью журналистам она вспоминала: «Никогда не было желания уехать в большой город. Они (жители 
с. Арик) такую свадьбу мне закатили!  Всё хорошее, что я помню, было со мной в Терском районе. До сих пор меня вспоминают – дети, девочки, ребята. Очень приятно, что не забывают». Имя Анастасии Фёдоровны внесено в книгу «Дорога памяти», она награждена медалью «За победу над Германией в Великой Оте-
чественной войне 1941-1945 гг.» и орденом Отечественной войны 
ll степени.
Из воспоминаний супруга Азида Татуева: «В 1953 году работали в школе. Она была учителем русского языка, а я – математики.  После выступления на учительской конференции, мне предложили место заместителя заведующего отделом пропаганды райкома партии в селении Урожайное. Это было тяжёлое время: умер отец, мать болела, не было подработки в селе. Я попросил, чтобы отпустили работать в школу. Проработал полгода, затем меня забрали в аппарат райкома партии – в организационный отдел. Я предложил Фёдоровне (так он её ласково называл) пожениться. Поженились. Через некоторое время меня послали на учёбу в партийную школу на три года в Орджоникидзе (ныне – Владикавказ). Окончил партшколу по специальности «агроном». У нас было большое хозяйство. За всеми надо было ухаживать и ещё работать в школе. Все тяготы легли на её плечи.  Я неоднократно просился в школу. Наконец мою просьбу удовлетворили, и мы стали работать вместе. Я был завучем, математиком.  После  по настоянию третьего секретаря обкома партии стал инспектором – парторганизатором райкома партии».
  Азид Карачаевич пользовался большим авторитетом в селе. Несмотря на строгий нрав, дети его очень любили. Сельчане часто приходили к  Татуевым, зная, что найдут помощь, дельный совет, поддержку. Неудивительно, что дети, воспитывавшиеся в такой семье, пошли по стопам родителей.  Сын Анастасии Фёдоровны и Азида Карачаевича Арсен – известный в научных кругах профессор кафедры конституционного и административного права института права, экономики и финансов КБГУ.
Экономический факультет главного республиканского вуза он окончил с отличием в 1987 году, в 1997-м – ещё и юридический факультет КБГУ, в 2012 году  – «Консорциум Опен Институт» в Женеве (Швейцария).  Именно экономическая наука предопределила всю его дальнейшую педагогическую и научную жизнь, которой Арсен Азидович посвятил 24 года. В 2001-м Татуев защитил докторскую диссертацию в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова по специальности «экономика и управление народным хозяйством». Он член-корреспондент Петровской академии наук, академик Академии наук, культуры, образования и бизнеса Кавказа .Арсен Азидович – автор трёх учебников, одиннадцати монографий, более двухсот пятидесяти научных работ, методических разработок и статей в различных периодических изданиях. О педагогическом таланте Татуева лучше всего говорит тот факт, что  среди его бывших студентов 30 кандидатов и пять докторов наук.  
Труды и усилия депутата Парламента КБР четвёртого созыва, заместителя председателя комитета Парламента КБР по законодательству и государственному строительству, члена комитета по образованию и науке Арсена Татуева оценены по достоинству. Он – почётный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный работник образования РСО – Алания. Среди его наград – Почётная грамота Министерства образования и науки РФ, медаль «Государственной Думе 100 лет», Почётная грамота Парламента КБР и другие. С супругой Ларисой, которая работает врачом, Арсен Азидович воспитал двоих детей – Аскера и Ирину, у которых за плечами по два факультета – экономический и юридический, они также являются кандидатами экономических наук. 
Преподавательская династия Татуевых – гордость не только земляков – терчан, но и всей нашей республики. Радует, что из поколения в поколение в этой семье передаются высокие идеалы добра, гражданского долга, любви и верности профессии.
Андемир Канов

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.06.2024 - 12:25

На автодороге Шордаково – Шестая Золка укладывают асфальтобетон

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Зольском районе продолжается реконструкция автодороги Шордаково – Шестая Золка протяжённостью 1,7 км.

22.06.2024 - 09:03

Как защититься от клещей

Лето – традиционный сезон активности клещей, которые могут быть переносчиками различных заболеваний, таких как клещевой вирусный энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка, клещевой боррелиоз и

22.06.2024 - 09:03

Поднимают боевой дух

Торжественное открытие смотра-конкурса военных оркестров Северо-Кавказского ордена Жукова округа войск национальной гвардии Российской Федерации состоялось на плацу отдельного ордена Красной звезды

21.06.2024 - 17:24

В Кабардино-Балкарии продолжается реконструкция федеральных автотрасс

Вопросы капитального ремонта дорожных объектов федерального значения по трассе Р-217 «Кавказ» в Кабардино-Балкарской Республике обсуждались сегодня во время рабочей встречи Главы КБР Казбека Кокова

21.06.2024 - 17:24

Казбек Коков встретился с начальником управления Росгвардии по ЛНР Бузжигитом Мамаевым

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл встречу с руководителем Управления Федеральной службы войск национальной гвардии России по Луганской Народной Республике генерал-майором Бузжигитом Мама