Исследователи из Адыгеи систематизировали творчество черкесских художников

Научный проект Северо-Кавказского филиала Государственного музея востока «Культурные диффузии черкесов Турции и России. Искусствоведческий и социокультурный анализ» – уникальное по своим масштабам исследование, которое охватывает в том числе и творчество художников Кабардино-Балкарии. О ходе исследования корреспонденту «Кабардино-Балкарской правды» рассказала команда проекта. 
Нальчик представители музея посещали совсем недавно – в августе. С художниками КБР пообщались руководитель проекта, заместитель директора по развитию Северо-Кавказского филиала Государственного музея востока Фатима Сулейманова, доктор искусствоведения, профессор Института искусств Адыгейского государст-
венного университета Алла Соколова, заместитель директора по учёту и хранению музейных ценностей Жанна Куёк и заведующая научно-просветительским отделом Северо-Кавказского филиала Государственного музея востока Лариса Хуако.
– Проект был рассчитан на три года, – рассказала Фатима Сулейманова. – Его цель – исследование тождеств и различий художников-черкесов России и Турции. Когда начинали его, мы не думали, что он окажется не просто интересным, но богатым на научные открытия. За последние два года мы участвовали в 
36 мероприятиях – это круглые столы, конференции и пресс-конференции. Также мы написали более 37 научных статей, в том числе международного уровня. Второй этап – создание электронной энциклопедии и сайта, посвящённых художникам-черкесам России и Турции. 
Командой проекта выпущены электронные издания «Мир глазами черкесских художников» – информация находится в широком доступе. Проект не только систематизирует и анализирует творчество художников-адыгов, но и имеет огромное значение для культурного просвещения, делая доступным для широкой общественности огромный пласт творчества. 
Он стартовал в 2020 году при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Кабардино-Балкарию исследователи посещают не впервые – это уже третья экспедиция. Также команда проекта дважды побывала в Карачаево-Черкесии и Турции, провела огромную работу в родной Адыгее. В КБР объектом исследования стало творчество примерно 
50 художников, начиная с тех, кто творил во второй половине XX века и заканчивая настоящим временем.
Активно сотрудничает с проектом Союз художников КБР и его руководитель Жанна Канукова. С удовольствием откликаются и художники, для которых общение с исследователями не менее интересно. 
Проект охватывает широкий круг проблем, в том числе взаимоотношения художника и социокультурной среды, власти, общества и образования. 
– Эти три года мы только набираем материал, – пояснила Алла Соколова. – Его осмысление предстоит в будущем. Работа над проектом не может закончиться ещё и потому, что постоянно появляется новая генерация художников, которая имеет другие ценности. Это абсолютно иной уровень мышления  по сравнению с художниками, которые работали в советское время. Наша задача – понять разность и общность черкесских художников Турции и России, которая  уходит в проблему периодизации искусства, а также гендера.
Так, например, в ходе исследования выяснилось, что число женщин среди черкесских художников в Турции примерно в два раза больше, чем в России. 
Объектом анализа стало и образование – в России выучиться на живописца можно лишь в ряде профильных вузов, ни один из которых не расположен в республиках, находящихся в фокусе проекта. 
Исследования затрагивает также вопросы языка, культуры и адыгской идентичности.
Немаловажная часть проекта – повышение престижа художников. Работа в мастерских, сбор материала, описание творчества и жизни живописцев, конференции на разных языках, разговор об этом в СМИ – всё это стимулирует интерес к искусству, делает художника видимым. 
Не менее важен тот факт, что живописцы кавказских республик не так уж часто попадают в поле зрения искусствоведов. А ведь анализ творчества с этого ракурса имеет огромное значение для понимания собственной работы, поиска новых форм и смыслов. 
– Когда мы едем по вашим улицам и видим памятники, оформление витрин, дизайнерскую работу, музеи и галереи, понимаем, что это то, к чему должно стремиться общество, – отметила Алла Соколова. – Здоровье общества определяется отчасти числом этих музеев и галерей, количеством выставок. Наша группа способствует этому процессу, порой просто знакомя художников друг с другом. Музей, готовя совместные выставки, позволяет им взаимодействовать даже в виртуальном пространстве.
За время экспедиций в КБР исследователи успели побывать в мастерских художников, увидеть творческий процесс и выставочные проекты. Они пообщались с Русланом Цримовым, Эдуардом Мазлоевым, Русланом Мазлоевым, Миланой Халиловой и многими другими художниками.
На этом пути их ждало немало интересных открытий, в том числе в направлениях изобразительного искусства. Одно из них – рецептуализм Руслана Цримова. 
Большим событием для музея стала выставка Заурбека Бгажнокова – её в Майкопе ждали уже давно. Важное место в его творчестве занимает переосмысление нартского эпоса, и это ещё одна интересная тема. 
Не обошли вниманием авторы проекта и художников прошлого. Собранный материал позволяет увидеть, как зарождалось и развивалось творчество адыгских художников в разных республиках и за их пределами, как формировались стили и направления. Формат электронной энциклопедии делает исследование доступным для широкой аудитории. 
Конечно же, тремя годами работа над проектом не ограничится – собранный материал требует тщательной проработки, так что впереди немало интересных статей и мероприятий. А выбранный авторами проекта формат позволит увидеть многое своими глазами. Для этого даже необязательно куда-то ехать – достаточно воспользоваться интернетом.
Марина Мазуренко

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.05.2024 - 10:50

Заместитель руководителя УФССП России по КБР проведет выездной прием граждан

22 мая с 14:00 до 18:00 подполковник внутренней службы Танашев Х.Х. проведет прием граждан в здании Нальчикского городского отдела судебных приставов, сообщает пресс-служба УФССП России по КБР.

20.05.2024 - 10:49

Госпаблики соцзащиты – это информационные ресурсы, востребованные аудиторией

Госпаблики соцзащиты – одна из наиболее популярных категорий официальных страниц. Они дают ответы на самые насущные вопросы – социальные.

20.05.2024 - 09:30

В Правительстве республики обсудили развитие агропромышленного комплекса

В Доме Правительства состоялась стратегическая сессия по вопросам развития агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарии на ближайшие 6 лет.

20.05.2024 - 09:29

«Кинокавказ-2024» подвел итоги

Северокавказский молодежный кинофестиваль «Кинокавказ» завершился в живописном высокогорном селе Верхняя Балкария.

20.05.2024 - 09:28

В Шалушке восстановили бесперебойное водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал обращения жителей с. Шалушка о перебоях в водоснабжении на улице Апажева.