Грандиозный концерт к юбилею Кабардино-Балкарии

Грандиозный концерт трёх танцевальных коллективов – «Кабардинка», «Балкария» и «Терские казаки» – состоялся в Зелёном театре в канун празднования столетней годовщины образования Кабардино-Балкарии.

Размах мероприятия, и правда, впечатлял. Давно жителей и гостей республики не баловали столь зрелищным подарком. А те в свою очередь, как бы предвкушая предстоящее праздничное настроение, которое должен был подарить концерт, начали собираться заранее. В итоге зал был заполнен до отказа, часть публики разместилась в проходах.

Кстати, о гостях. Концерту, безусловно, на руку пришлось то обстоятельство, что в последнее время в республику прибывает в разы больше туристов, поскольку чуть ли не половину публики составляли именно они. Это было вдвойне приятно, в том числе и выступающим. А жителям КБР – ещё и потому, что появилась возможность в хорошем смысле похвалиться культурным достоянием. Всех приводил в умиление восторг на лицах гостей Кабардино-Балкарии, в особенности тех, кто явно видел подобное впервые. Их, безусловно, можно понять: даже мы, живущие здесь давно и знающие весь репертуар любимых коллективов, можно сказать, наизусть, давно усвоили – эти танцы можно смотреть бесконечно. Многие с удовольствием выступали в роли гидов, когда гости просили соседа, например, рассказать про тот или иной танец, элемент национальной одежды.

А тех и других было множество-во. Была и кабардинская дворянская «Кафа», и карачаево-балкарский обрядовый «Голлу», и «Ойся ты, ойся» с фланкировкой. Выступали по очереди. И всё это под живую музыку. Костюмы и ритм менялись от номера к номеру, не давая привыкнуть и заскучать.

– Нам очень повезло, что отдых совпал со временем концерта, – поделилась впечатлениями жительница Саратовской области Галина Сычёва. – Мы здесь отдыхаем и лечимся. А сегодня нам объявили  в санатории, что намечается концерт, и сказали, что если пропустим, то много потеряем. Мы пришли всей семьёй. Я, конечно, знала, что кавказские танцы очень интересные и зрелищные, но никак не ожидала такого. Весь концерт просидела с включённым телефоном, чтобы можно было потом посмотреть ещё раз. А внук мой решил выучить какой-нибудь из танцев.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.06.2024 - 07:45

ЦУР Кабардино-Балкарии подвел итоги работы за неделю

С 8 по 14 июня Центр управления регионом Кабардино-Балкарии обработал более 500 обращений, поступивших в систему «Инцидент Менеджмент».

17.06.2024 - 07:44

В Тереке устранили подтопление улицы и восстановили водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей г. Терека с жалобами на подтопление улицы и отсутствие водоснабжения на улице Кабардинской.

17.06.2024 - 07:44

Больше ста победителей и призеров школьных олимпиад и их педагогов получат премии Главы Кабардино-Балкарии

Казбек Коков подписал указ о присуждении в 2024 году премий Главы Кабардино-Балкарской Республики победителям и призерам заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, победителям регион

16.06.2024 - 11:01

ПОЗДРАВЛЕНИЕ Главы Кабардино-Балкарской Республики Кокова К.В. с Днём медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны системы здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики!

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем медицинского работника!

16.06.2024 - 10:51

ПОЗДРАВЛЕНИЕ Главы Кабардино-Балкарской Республики Кокова К.В. с праздником Курбан-байрам

Сердечно поздравляю мусульман Кабардино-Балкарии с праздником Курбан-байрам!