Без архивов нет истории государства

1 июля 1922 г. Президиум исполкома Кабардино-Балкарской автономной области издал постановление об организации в своей структуре областного архивного отдела, на который были возложены функции «заведования областными архивными фондами, общего руководства архивами местных учреждений, предоставления архивных документов для практических и научных целей». Возглавил отдел Иосиф Закусилло.
В 1920-1930-е годы были заложены основы всего, что мы имеем сегодня. Руководствуясь в работе главным законодательным актом советской эпохи – Декретом «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» от 1 июня 1918 г., архивисты спасли от забвения, уничтожения и хищения тысячи документов. По состоянию на 1927 год архив насчитывал 75 фондов. В 1932 году их было уже 169 объёмом в 36 тысяч архивных дел. Перед началом Великой Отечественной войны  количество увеличилось – 231 фонд с 75 тысячами единиц хранения.
Временная оккупация республики немецко-фашистскими войсками нанесла архивному фонду республики невосполнимый урон – многие ценные документы были утрачены навсегда. В послевоенный период главной целью работников архива стало собрать воедино уцелевшие в войну документы, упорядочить их. 
Много положительных перемен произошло в архивном деле в начале 1960-х годов, и в этом немалая заслуга Давида Викторовича Шабаева, возглавлявшего архивную отрасль около 40 лет. Это установление контроля за делопроизводством во всех учреждениях республики, принципиально новые подходы к комплектованию госархива, современное техническое оснащение ЦГА КБАССР, где была создана лаборатория по фотомикрофильмированию и реставрации архивных документов, строительство двух специализированных зданий для архива в 1959 и 1977 годах.
Переходный период архивной отрасли Кабардино-Балкарии был ознаменован прежде всего необходимостью её перевода на законодательную основу. Этот период совпал со сменой руководства в республиканском архивном органе: в 1992 г. Давида Шабаева сменил Арсен Каров. При нём с целью нормативного регулирования архивного дела 10 ноября 1994 г. был принят Закон КБР «Об Архивном фонде и архивах Кабардино-Балкарской Республики», который определил правовую базу деятельности архивных учреждений, расширил их возможности в пополнении и использовании Архивного фонда республики, повысил ответственность ведомств за сохранность документов. За двенадцать лет работы (1992-1998, 2006-2012) А.Х. Карову удалось усовершенствовать структуру архивного ведомства, обеспечить ЦГА КБР современным микрофильмирующим оборудованием. 
Приоритетной задачей А.Х. Каров ставил широкое использование архивных документов в научно-справочных изданиях, документальных выставках, перио-дической печати. Под его редакцией вышли в свет сборники архивных документов «Лики войны», «Административно-территориальные преобразования в Кабардино-Балкарии. История и современность», «Тимбора Кубатиевич Мальбахов. Речи. Статьи. Письма», несколько томов посемейных списков населённых пунктов Нальчикского округа, журнал «Архивы и общество».
В 1998 г. Архивную службу КБР возглавил Сафарби Бейтуганов – писатель, историк, краевед, который не понаслышке был близко знаком с архивным фондом и архивными документами. Работая долгие годы в читальном зале архива как исследователь, он ещё до назначения на должность руководителя на основе документов написал несколько книг, которые стали бестселлерами 1990-х и являются таковыми по сей день. С. Бейтуганов приоткрыл занавес дореволюционной истории Кабардино-Балкарии для широкой публики. Под его пером ожили такие исторические личности, как Якуб Шарданов, Шора Ногмов, Кучук Джанхотов, Килар Хаширов и другие. Своим неподдельным интересом к истории он «заразил»  многих сотрудников, которые активно включились в исследовательскую и публицистическую работу. Благодаря его стараниям, связям и деловым контактам фонды ЦГА КБР пополнились документами по истории Кабарды и Балкарии, извлечёнными из региональных, федеральных и зарубежных архивов. По инициативе 
С. Бейтуганова в 2002 г. архивисты КБР подготовили и приняли участие в проведении в  Нальчике научно-методического совета архивных учреждений Южного федерального округа. Сафарби Бейтуганов, обладая невероятным обаянием и харизмой, оставил добрый след в душах коллег.
Кратким, но очень ярким и запоминающимся стало пребывание на должности руководителя АС КБР Сафарби Шхагапсоева. Ему, посвятившему всю жизнь научным исследованиям в области биологии и долгое время руководившему сферой образования, архивное дело стало тоже близким по духу. В него он вложил свой исследовательский потенциал. Сафарби Хасанбиевич является автором документального проекта «Документы свидетельствуют». Первый том сборника документов в рамках этого проекта был издан Архивной службой КБР в 2014 г.
Он посвящён становлению и развитию природоохранной системы и природопользования в Кабардино-Балкарии. Кроме документов, в него вошли замечательные фотографии растительного и животного мира, особо охраняемых природных территорий Кабардино-Балкарии, в том числе и сделанные лично С. Шхагапсоевым.
В 2013–2015 гг. Архивную службу КБР возглавлял Пшикан Семёнов. Он обозначил приоритетными направлениями архивной работы мероприятия по физической сохранности архивных документов, в том числе проверку наличия в архивохранилищах АС КБР и восстановление угасающих и слабоконтрастных текстов.
Большой вклад  в развитие отрасли в разные годы внесли сотрудники, ветераны архивного дела: Р. Ашхотова, Э. Аюкаева, Е. Блянихова, Ф. Бозиева, Ю. Газаева, 
Н. Гобеджишвили, В. Горбатовская, Е. Дажигова, В. Евтихов, Н. Зумакулова, А. Иванова, А. Карачаева, Л. Карова, Ж. Кудаева, Л. Кумыкова, А. Кярова, Р. Купова, Р. Лелюкаева, С. Мамиева, Л. Постниченко, Т. Таова, Л. Татарокова, Е. Тютюнина, Р. Уянаева, О. Шогенцукова, Т. Хакуашева, А. Шахманова, Е. Шхагапсоева и многие другие. 
Документы Архивного фонда КБР являются неотъемлемой частью историко-культурного наследия народов Российской Федерации. Сегодня на государственном хранении 2744 фонда, содержащих более 605 000 единиц хранения. Документы активно используются в научных, социально-культурных, практических целях. Ежегодно архивисты исполняют более 4000 запросов от граждан и организаций. Будущее архива нам видится в том числе и в оцифровке архивных документов. На сегодняшний день на современном сканирующем оборудовании в электронный формат уже преобразовано 245 308 листов особо ценных документов и полностью оцифрованы описи архивных фондов. Эти меры позволят исключить использование в работе документов на бумажных носителях, что обеспечит им более длительную жизнь.
Поздравляю архивистов Кабардино-Балкарии с вековым юбилеем! Желаю крепкого здоровья, профессиональной мудрости в нелёгком деле сохранения нашей общей истории.
Шахим ШОГЕНОВ,
руководитель 
Архивной службы КБР

 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.10.2022 - 10:30

Депутаты рассмотрели отчёт Правительства об исполнении бюджета КБР за первое полугодие 2022 года

В четверг государственные гимны Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики открыли первое пленарное заседание осенней сессии Парламента КБР, которое провела Председатель законодательног

02.10.2022 - 09:35

Семья спасает и согревает во все времена

«Семья – то, что является самым ценным для любого человека.

02.10.2022 - 09:35

Задача не из лёгких

Наш гость с детства увлекался национальными танцами, но изменил вектор и выбрал академическую хореографию.

01.10.2022 - 09:35

Элемент глобальной картины переустройства

В Нальчике состоялся экспертный семинар «Северный Кавказ в международном контексте: вызовы и возможности».

01.10.2022 - 09:35

Акция взаимопомощи

29 сентября в Кабардино-Балкарской Республике запустили работу штаба #МЫВМЕСТЕ для оказания поддержки семьям военнослужащих.