Режиссёр, пиарщик, лидер и просто красавица

Когда ты чего-то очень сильно хочешь – искренне и по-настоящему, даже Вселенная не может устоять перед этим, считает основатель центра креативных решений и театральной студии, финалист трека «Культура» управленческого конкурса «Лидеры России-2021» Юлия Овдиенко.
– Вы являетесь руководителем отдела культмассового сектора централизованной библиотечной системы Нальчика. расскажите, почему вы выбрали эту работу?
– Являясь организатором мероприятий со стажем, я стараюсь браться за интересные и необычные проекты. Приглашение в библиотечную систему приняла с радостью. Моя работа заключается в организации массовых мероприятий с привлечением большого числа людей через пиар, что даёт возможность разной целевой аудитории узнавать о существовании библиотеки как культурного центра, ведь в наших реалиях такое позиционирование правильно.
В течение года активно изу-
чаю феномен «трендовости». Считаю, что любое явление можно сделать трендовым. Сейчас у нашей команды сотрудников библиотеки на повестке внедрение трендовости чтения в массы. Одним из этапов стали детский и взрослый литературные клубы. Основная их задача – это сбор людей по интересам и обмен «книжной» информацией. Вовсе не обязательно прочесть все новинки и рассказать о них. Твоя задача – презентовать эту историю так, чтобы заинтересовать того, кто эту книгу ещё не читал. Перед тем как мы открыли детский литературный клуб, я провела эксперимент. Ребята, которые занимались в моей театральной студии, не отличались особой любовью к чтению, но так как надо было снять тизер к открытию клуба, я попросила прочитать каждого по одной книге и затем пересказать её на камеру. Дети говорили о своих впечатлениях после прочтения с большим удовольствием. После съёмок клипа мальчики и девочки постепенно начали сами читать, интересоваться разными историями и рассказывали их.
– Какие проекты проводятся библиотечной системой?
– В централизованную библиотечную систему входят 17 филиалов, которые на регулярной основе проводят огромное количество запланированных мероприятий.также к нам часто обращаются другие организации для совместного проведения проектов, и мы с радостью откликаемся.
Помимо литературных клубов есть совместный с телевидением проект «КБР читает». Прекрасным «инструментом» для внедрения трендовости чтения также могут стать местные блогеры и артисты. Выпуск программы проходит раз в месяц. Мы приглашаем детей и взрослых, достигших  в профессиональной сфере определённых результатов: деятелей науки, культуры и искусства, спортсменов и т.д. В эфире они читают отрывки из любимых произведений, прививая любовь к печатному слову.
– Вы также являетесь руководителем центра креативных решений. расскажите, что побудило вас открыть своё дело в таком направлении?
– В студенческие годы, когда я училась на факультете сервиса и туризма, меня всегда привлекала организация мероприятий. я состояла в студенческом совете, участвовала как в крупных мероприятиях, так и в локальных. Когда занялась режиссурой, мне захотелось создать какие-то постановки, снять социальные ролики, короткометражные фильмы. Столкнулась с тем, что профессионалы заняты, и надо открывать свою театральную студию. У меня уже множество учеников, с которыми занимаемся ораторским искусством и постановками.
– Почему вы решили участвовать в «Лидерах России»?
– Это флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» и самый масштабный конкурс для управленцев, не имеющий аналогов в мире. В 2021 году в конкурсе впервые появился трек «Культура», от Северо-Кавказского региона на него прошли всего двое. Изначально я готовила для нескольких человек видеовизитку и не задумывалась о личном участии. За 6 минут до окончания приёма документов подала заявку. Не очень понимала масштабы и до последнего момента к тестам не готовилась. Но благодаря помощи друзей прошла все испытания и попала в финал. 
– Вы сейчас являетесь чьим-то наставником?
– Конкретно нет, но так или иначе являюсь наставником своих учеников во взрослой и детских группах. Более того, в центре объединила подростковую группу с детской: старшие курируют младших. Итогом должны стать совместные проекты, которые они в конце обучения представят на суд общественности.
– Какие изменения произошли  в вашей жизни после конкурса?
– Когда ты «прокачиваешь» свои компетенции от тренинга к тренингу, становятся заметны изменения в поведении. Я стала отслеживать многие психологические факторы, на которые раньше не обращала никакого внимания. Когда ты проходишь на «Лидерах России» десятичасовой марафон, без остановки работаешь в команде, ты должен быть уважителен, компетентен, грамотен и пунктуален.  Появляется круг единомышленников, получаешь новые знания, проходишь через определённые испытания. 
Ещё один проект, в котором я принимаю участие, – «Женщина -лидер». Мы должны составить свой проект и реализовать его на базе именно своего региона. закончится конкурс в августе. 
– Вы вошли в состав совета по молодёжной политике при Главе КБР. Какие проекты планируете воплотить в жизнь?
– В рамках работы в совете хочу реализовать проект «Я из Кабардино-Балкарии». основной концепт – внедрение трендовости локальных кумиров. Хочу показать молодёжи, что у нас есть грамотные, успешные  люди, с которыми можно общаться лично, и что мировые звёзды – это не предел мечтаний. Девиз проекта: «я горд тем, что родом из Кабардино-Балкарии». Задумывается издание книг об известных личностях в области культуры, спорта, искусства. Планируется организация встреч в формате дискуссионных площадок и многое другое.
– Каковы ваши планы на ближайшее время?
– Снять полнометражный фильм. хочу стать известным мотивационным спикером, а также развиваться в области молодёжной политики  как личность и как финалист проекта «Лидеры России». 
Помимо полномасштабных проектов, съёмок и поездок Юлия сочиняет стихи, занимается любительским вокалом и увлекается  психологией.
Карина ТЕКУЕВА

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2022 - 10:04

Улучшено электроснабжение Прохладненского района

«Россети Северный Кавказ» продолжают готовиться к осенне-зимнему сезону.

28.06.2022 - 10:04

ЦУР КБР и Минприроды КБР информируют об ужесточении наказания за неосторожное обращение с огнем в лесу

Центр управления регионом КБР и Минприроды КБР информируют граждан о значительном увеличении штрафов за нарушение пожарной безопасности в лесах. Лесные пожары — серьезное и опасное явление.

28.06.2022 - 10:03

Мир поэзии Роберта Рождественского

В Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова прошло заседание клуба «Любители словесности», посвященное 90-летию со дня рождения поэта Роберта Рождественского.

27.06.2022 - 10:30

ЕГЭ-2022: резервные дни

23 июня с экзамена по русскому языку стартовали резервные дни основного периода ЕГЭ, сообщает пресс-служба Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР.

27.06.2022 - 10:30

Вручены десять сертификатов

В рамках региональной программы для приобретения или строительства жилья ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, получателями жилищных субсидий стали десять жителей сёл Атажукино, Н