Родной земле посвящается

В музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко открылась выставка работ художников Балкарии «Земле любимой слава и хвала…», приуроченная к 65-летию восстановления национальной автономии балкарского народа. 
Выставка названа строчками Кайсына Кулиева не случайно, в этом году поэту исполнилось бы 105 лет. В экспозиции соб-раны работы ещё нескольких юбиляров, как здравствующих, так и ушедших из жизни, но посвятивших Балкарии и теме её возрождения многие годы своего творчества. Среди них скульптор, заслуженный художник РФ и КБР Хамзат Крымшамхалов, которому в этом году исполнилось бы 105 лет, живописец и график, заслуженный художник КБР Якуб Аккизов и живописец, заслуженный деятель искусств Ингушетии Владимир Баккуев, которым исполнилось бы 80 лет, живописец Хызыр Теппеев, первая профессиональная художница республики Людмила Булатова, художник-график Юсуф Шаваев, а также скульптор и живописец Халимат Атабиева. Каждый из представленных на выставке художников был первым в выб-ранном направлении искусства и внёс существенный вклад в развитие культуры Кабардино-Балкарии. 
Лейтмотивом выставки стала  тема любви к родной земле, мирной жизни и труду народа, сохранившего свой язык, культуру, лучшие духовные и нравственные качества. Красота природы, на фоне которой протекает жизнь поколений горцев, создаёт атмосферу единого потока, течение которого прерывается тяжёлыми обстоятельствами войны и депортации. Экспозиция построена таким образом, чтобы почувствовать возобновление нарушенного ритма и созидание мирной жизни. Природа Балкарии представлена работами Владимира Баккуева, Валерия Курданова, Ибрагима Джанкишиева, Светланы Азаматовой. Историческое прошлое народа отображено в произведениях Якуба Аккизова, Лиуана Ахматова, Хызыра Теппеева. Тема народного быта и национальных традиций раскрыта в творчестве Анатолия Азаматова, Азамата Кулиева, в графике Якуба и Керима Аккизовых, в батиках Ларисы Нурмагомедовой. Портретный жанр представлен работами Хамзата Крымшамхалова, в частности портретами Михаила Лермонтова и Махмуда Эсамбаева, Кайсына Кулиева и балкарского просветителя Саида Шахмурзаева. Станковая и книжная графика –  работами в технике автолитографии Якуба Аккизова, графическими работами Юсуфа Шаваева к балкарским народным сказкам и «Чегемским сонетам» по мотивам поэзии Магомеда Мокаева, а также интересными графическими произведениями Лиуана Ахматова. 
Народное творчество и ремёсла экспонированы отдельным блоком, начинающимся  кийизами Людмилы Булатовой. В витринах выставлены произведения балкарских мастеров и мастериц, мужские пояса, женские нагрудники, башлыки и шёлковые платки которых отображают символ мира, напоминая собой высокие горы и струящиеся водопады. 
– Глубоко символично, что выставка произведений балкарских художников проходит в марте – месяце, который в истории и судьбе балкарского народа занимает особое место. Этот месяц символично выкрашен в чёрный и белый цвета, означающие траур в связи с изгнанием на чужбину и праздник по поводу возвращения на родину и восстановления исторической справедливости, – сказала на открытии заместитель министра культуры КБР Аминат Карчаева. – Сегодня здесь представлены работы самых ярких балкарских художников, выразивших в них свою любовь к родной земле и раздумья о судьбе своей малой родины. Хочется отметить, что этот праздник является общим для всех народов Кабардино-Балкарии, возрождения её единой и неделимой семьи, народы которой на протяжении столетий вместе исторически и культурно. 
Уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов выразил благодарность организаторам выставки, с открытием которой поздравил всех присутствующих. Он отметил особую теплоту и знание дела, с которыми подобраны экспонаты экспозиции, выразившие сегодняшнюю жизнь балкарцев в дружбе со всеми народами, проживающими в Кабардино-Балкарии. Борис Мустафаевич подчеркнул, что в этом году празднование дня возрождения совпало с активной подготовкой республики к 100-летию государственности и что мероприятия по этому поводу будут направлены на дальнейшее укрепление мира, дружбы и красивых традиций братских народов. 
Марина БИДЕНКО.
 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.05.2024 - 17:15

Голосуйте за проекты Кабардино-Балкарии

Голосуйте за проекты Кабардино-Балкарии в рамках Форума регионального развития "Пространство будущего" на выставке "Россия".

24.05.2024 - 17:12

Казбек Коков в Черкесске принял участие в открытии памятника Первому учителю

Глава КБР Казбек Коков в Черкесске принял участие в открытии городского памятника и оставил запись в своем телеграм-канале.

24.05.2024 - 17:11

Выставку «Россия» посетили 14 миллионов гостей

14-миллионным посетителем выставки «Россия» стал Кирилл Старов из Камчатского края. Восьмилетний мальчик приехал на выставку с родителями – Дмитрием и Ларисой.

24.05.2024 - 12:49

Поздравление Главы КБР Казбека Кокова с последним школьным звонком

Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков поздравил выпускников республики с последним школьным звонком.

24.05.2024 - 12:48

На территории КБР ожидаются сильные дожди

Главное управление МЧС России по КБР сообщает о штормовом предупреждении на территории республики.