Роль вуза в развитии региона

Под председательством руководителя законодательного органа республики Татьяны Егоровой состоялось очередное заседание президиума Парламента КБР.
Предметом обсуждения в рамках «часа комитета» стала роль вуза в развитии региона на примере Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова. В разговоре приняли участие руководители вузов республики.
Председатель комитета Парламента КБР по образованию, науке и делам молодёжи Нина Емузова подчеркнула важность рассматриваемой темы, отметив, что сегодня именно система образования и конкретно высшего образования способна обеспечить развитие региона, решение возникающих проблем, связанных с периодом сильнейшего санкционного давления на страну.
Система высшего образования республики представлена тремя федеральными вузами: Кабардино-Балкарским государственным университетом им. Х.М. Бербекова, Кабардино-Балкарским государственным аграрным университетом им. В.М. Кокова и Северо-Кавказским государственным институтом искусств. Также на территории КБР находятся филиалы негосударственных вузов, по которым отсутствует полная статистика, на что, по словам Н. Емузовой, следует обратить внимание уполномоченным органам.
Помимо традиционных (образовательной и исследовательских) функций, современный университет вовлечён в экономическую и социально-культурную жизнь региона. Вклад вуза в развитие общества сегодня называют «третьей ролью» или «третьей миссией» университета.
– В контексте «третьей миссии» ряд основных результатов деятельности вузов может быть реализован на региональном уровне. В широком смысле вуз должен являться лидером и движущей силой интеллектуальных усилий в области регионального развития, – обратила внимание председатель профильного комитета.
Были приведены аспекты, выступающие в качестве механизмов регионального развития. Отмечено, что вузы являются работодателями, покупателями (потребителями) услуг и товаров на региональном рынке, оказывают влияние на местный рынок труда через подготовку кадров для республики, развитие академического предпринимательства, которое способствует созданию новых высокотехнологичных фирм в регионе.
Также Нина Емузова остановилась на проблемах трудоустройства выпускников, механизмах взаимодействия с работодателями по индивидуальным востребованным на рынке труда образовательным траекториям, слабом использовании возможности целевого набора на основе договоров о целевом обучении, недостаточном использовании потенциала вузов в качестве экспертных и аналитических площадок по различному спектру решений, принимаемых органами государственной власти, поддержке стартапов.
Об организации деятельности вуза, проводимой работе и планах университета подробно рассказал врио ректора КБГУ им. Х.М. Бербекова Юрий Альтудов. Выступлению предшествовал яркий видеоролик о достижениях крупнейшего университета региона, входящего в топ-100 вузов страны.
В КБГУ обучается около 
17 тысяч студентов. Работают более двух тысяч человек, педагогическую деятельность осуществляют 700 сотрудников из числа профессорско-преподавательского состава, из них 127 докторов наук и 
408 кандидатов наук.
Вуз является активным участником социально-экономического развития Кабардино-Балкарии посредством подготовки высококвалифицированных кадров по полному спектру программ, проведения научно-исследовательских проектов, развития экспертно-аналитической деятельности, содействия своевременному обновлению научно-образовательной, культурной, инновационной и предпринимательской среды региона.
Студенты обучаются в десяти институтах, на одном факультете и в четырёх колледжах, в которых реализуются 362 образовательные программы по восьми научным отраслям, из них 313 – программы высшего образования, 49 – среднего профессионального образования. По трём из восьми направлений научной отрасли реализация образовательных программ в республике проводится только КБГУ (математика и естественные науки, здравоохранение и медицинские науки, гуманитарные науки).
Организуются курсы повышения квалификации, профессиональной переподготовки, дополнительного профессионального образования, которые в 2021 году прошли более десяти тысяч человек.
За последние годы вуз претерпел немало изменений, позволивших усовершенствовать работу. К примеру, произошло присоединение к Болонскому процессу, был внедрён мониторинг эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования, где наряду с другими показателями вузы обязали отвечать за трудоустройство выпускников.
Важным шагом на пути развития региона Ю. Альтудов назвал включение КБГУ в программу «Приоритет-2030», с момента запуска которой началась реализация десяти политик и пяти стратегических проектов. К реализации программы привлечено более 600 исполнителей, из которых 60% в возрасте до 39 лет.
– Стратегическая цель программы – трансформация КБГУ в университет, интегрирующий образование, науку и инновационное предпринимательство, обеспечивающий опережающую подготовку кадров, научно-технический капитал и создающий прорывные инновационные технологии в целях устойчивого развития региона, – подчеркнул докладчик.
Участие в программе не только предусматривает привлечение специалистов вузов, но и позволяет работать в рамках консорциума. Вуз вошёл в научно-образовательный центр мирового уровня «ТулаТЕХ», стал участником консорциума по развитию водородных технологий «Технологическая водородная долина».
Осуществляется сотрудничество с МГУ, развитие которого планируется в рамках консорциума «Вернадский». Консорциум в области передовых материалов направлен на внедрение прикладных исследований университета – в качестве партнёров выступят крупные государственные корпорации Роскосмос, Росатом.
КБГУ культивирует роль центра культурного притяжения региона. Так, в сентябре 2020 года вуз стал первым университетом в России, которому удалось создать на своей базе культурно-образовательный центр одного из лучших музеев мира – Государственного Эрмитажа. Центр «Эрмитаж-Кавказ» станет социально-культурным центром, квалифицированной исследовательской площадкой, центром подготовки кадров в сфере археологии, реставрации и краеведения, реализации археологических и исторических проектов, а также местом притяжения туристов.
Прозвучала информация о сотрудничестве в области науки и культуры с КБГАУ и СКГИИ, перспективных направлениях развития науки, технологий, методах борьбы с нехваткой кадров, о привлечении экспертов из других регионов, активном сотрудничестве с профильными ведомствами и учреждениями, работе со школьниками, волонтёрских программах, получении дополнительного профессионального образования.
Принимавший участие в работе заседания министр просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Анзор Езаов сообщил, что в республике принята «дорожная карта» по реализации программы Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста в КБР, в соответствии с которой выстраивается стратегия определения потребностей экономики в рабочей специальности и специалистов высшего звена. Кроме того, министр подчеркнул, что в связи с прогнозируемым увеличением количества школьников к 2024 году для учителей будет создано несколько тысяч рабочих мест, что является гарантией трудоустройства для многих выпускников вузов и нынешних абитуриентов.
Мнения о роли вуза в развитии региона выразили депутат Парламента КБР, ректор КБГАУ им. В.М. Кокова, председатель Совета ректоров вузов КБР  Аслан Апажев и депутат Парламента КБР, ректор СКГИИ Анатолий Рахаев.
В ходе обсуждения руководитель фракции «КПРФ» Борис Паштов, руководитель фракции «Справедливая Россия – за правду» Владимир Кебеков, заместитель председателя комитета Парламента по труду, социальной политике и здравоохранению, руководитель фракции «ЛДПР» Владимир Безгодько, заместитель председателя комитета Парламента КБР по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды, руководитель фракции «Зелёные» Сафарби Шхагапсоев затронули вопросы стратегических целей программы развития, обеспечения республики квалифицированными кадрами, проблемы трудоустройства выпускников ряда направлений, деятельности научных школ, влияния вузов на развитие экономики региона и т.д.
Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова обратила внимание на проблему дефицита кадров, в частности в медицинской сфере, и способах её решения, поинтересовалась методами повышения престижа педагогических специальностей в целях привлечения абитуриентов с высокими баллами и, следовательно, с хорошим уровнем знаний.
Юрий Альтудов отметил, что ежегодно из столичных вузов в республику возвращаются 
150-200 первокурсников, которые восстанавливаются на второй курс КБГУ либо поступают снова на первый, осознав, что хотят учиться ближе к дому. Проблема оттока выпускников вузов всех специальностей, особенно медицинских, а также абитуриентов актуальна для многих регионов страны, и работа в этом направлении ведётся:
– У ряда медицинских направлений университета отличная база, а большинство абитуриентов из соседних регионов выбирают при поступлении в КБГУ именно медицинский факультет, что говорит о его популярности не только среди выпускников республики. Несмотря на наличие всего десяти процентов бюджетных мест, проблема дефицита кроется в специальностях, среди которых есть более и менее востребованные среди абитуриентов. Это связано с такими аспектами, как, например, уровень заработной платы тех или иных специалистов. Вуз планирует пересмотреть спектр медицинских специальностей, ориентируясь на меняющийся рынок труда. На сегодня уже введена аккредитация по двум новым направлениям.
Говоря о популяризации педагогических профессий, врио ректора КБГУ выразил надежду, что увеличение заработной платы учителей повысит мотивацию поступления в вуз абитуриентов с хорошими баллами. Этому способствует и возможность работать в общеобразовательных учреждениях уже на этапе обучения. Немаловажно, что у обучающихся по ряду направлений есть возможность совмещения подготовки по специальности и педагогической специализации.
После обмена мнениями парламентарии выработали рекомендации в адрес заинтересованных структур.

*   *   *
В ходе заседания президиума законодательного органа республики принято решение о созыве очередного заседания Парламента КБР 24 марта.
Депутатами обсуждены проекты федеральных законов, законодательные инициативы и обращения, поступившие из регионов страны, касающиеся внесения изменений в Лесной, Жилищный, Земельный кодексы РФ.
Пресс-служба 
Парламента КБР.
 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.04.2024 - 15:02

Новые задачи краеведческой деятельности библиотек

В ГНБ КБР им. Т. К. Мальбахова прошёл республиканский семинар «Краеведческая деятельность общедоступных библиотек Кабардино-Балкарии на современном этапе: новые задачи и новые возможности».

28.04.2024 - 09:03

Новаторские амбиции фермерской семьи из Хамидие

В Кабардино-Балкарии представители фермерского сектора выступают новаторами и инвесторами в сфере инновационного агробизнеса.

28.04.2024 - 09:03

В память о тех, кто не вернулся с полей сражений

«Касаясь мрамора могильных плит,/ Как шрамы, под рукой шершавы даты…/ Здесь спят в боях погибшие солдаты,/ Но наша память никогда не спит».

27.04.2024 - 17:22

Оперативный штаб в КБР призывает к повышению бдительности

Оперативный штаб в КБР поздравляет жителей и гостей республики с наступающим Праздником Весны и Труда и призывает к повышению бдительности и соблюдению антитеррористических мер:

27.04.2024 - 17:21

В Чегемском районе проводится капремонт Центральной районной больницы

ЦУР КБР провел прямой эфир с главой местной администрации Чегемского муниципального района Юрой Борсовым.