Учёные Кабардино-Балкарии завершают работы по крупному научному проекту

Заканчивается второй год работы группы учёных КБГУ по гранту Российского научного фонда «Становление гидроэнергетического комплекса в Кабардино-Балкарии в 20–30-е годы XX в.: планы, подготовка, реализация».
Некоторыми итогами работы поделился руководитель проекта профессор П.А. Кузьминов. 
«Научный проект, который реализует наша группа, имеет междисциплинарный характер, хотя название говорит о его чисто исторической направленности. Мы попытались подробно рассмотреть и экономическую, и экологическую стороны вопроса – сейчас это весьма актуально. Помимо поиска документов той эпохи, их анализа и публикации научных статей, участия во многих научных конференциях, мы собрали и выпустили два тома сборника документов по этой теме, а также монографию, в которой собрали весь материал». 
Почему это важно? Что такого в этой теме, что перекликается с сегодняшним днём? Почему Российский научный фонд посчитал возможным поддержать этот проект?
Как считает один из участников проекта, лаборант-исследователь Р. Гуртуев, сейчас идёт переосмысление опыта ускоренной модернизации общества, который наша страна получила в 20-30-е годы прошлого века. «Вокруг этого периода истории нашей страны столько копий сломано, столько написано совершенно фантастических, антинаучных вещей, что пришло время в этом разобраться. Спроси кого-нибудь на улице о том, что ему известно о том времени, так кроме репрессий никто ничего и не вспомнит. В то же время этот период в истории Кабардино-Балкарии достаточно слабо изучен. Это связано, как нам кажется, с неоднозначными, скажем так, оценками личности многолетнего лидера нашей республики Бетала Калмыкова: человек так прожил свои 46 лет, что последствия его решений до сих пор во многом определяют нашу повседневную жизнь. 
Не секрет, что многие достижения и всей страны, и нашей небольшой республики в то время были фантастическими – для Кабардино-Балкарии это был настоящий расцвет национальной культуры, образования, экономики. 
Во многом это было связано с электроэнергетикой, а учитывая обилие у нас горных речек, с гидроэнергетикой. Тогда эта тема активно изучалась, у нас постоянно работали геологические партии под руководством известнейших учёных с мировым именем, составлялись проекты освоения природных ресурсов, и весь этот массив данных актуален и сейчас. Тогда энергия воды называлась «белым углём» – то есть чистой энергией, сегодня у нас на слуху понятие «зелёная энергетика» – фактически это то же самое. Гидростанции стали в последние годы активно строиться у нас, используемые многолетние данные и проектировки тех лет имеются в специализированных архивах и институтах.  Нам же важно было понять логику действий тогдашнего инженерного сообщества и органов власти для того, чтобы у нас – тех, кто живёт на этой земле – появилась понятная и обоснованная позиция по сохранению природного потенциала, соблюдения экологических требований, понимания экономических показателей гидростроительства. Всё это важно и сегодня. Думаю, наш труд не пропадёт даром.
Выяснилось много интересного. Например, из истории нашей Баксанской ГЭС. В архиве отыскалась копия письма Бетала Калмыкова известному политическому деятелю Льву Троцкому с просьбой прислать специальную комиссию для оценки возможности её строительства. Дело в том, что на союзном уровне уже практически было принято решение о строительстве двух ГЭС на реке Малка для обеспечения электроэнергией Минераловодской ветки СКЖД. Руководство Кабардино-Балкарии справедливо полагало, что тянуть линии с Лахрана в сторону Нальчика, Баксана и других территорий автономии никто не станет – слишком дорого. Поэтому профинансировало начало исследований по ГЭС на Баксане – в центре автономии – для того, чтобы обеспечить энергией развитие собственной экономики. Последним камешком, перевесившим чашу весов на сторону Кабардино-Балкарии, и стало это письмо. Лев Троцкий занимал должность начальника Главного электротехнического управления ВСНХ СССР всего полгода – с лета 1925-го по январь 1926 года, но успел прислать комиссию из трёх крупных учёных-гидроэнергетиков прямо в Заюково – и в октябре решение в пользу Баксана на уровне руководства страны было принято.
Или, например, грандиозный проект перерегулирования стока Терека и Кубани для компенсации зимнего маловодья. То есть в верховьях притоков этих двух главных рек Северного Кавказа планировалось построить два огромных водохранилища и несколько каскадов ГЭС, чтобы они собирали воду летом и спускали её зимой, когда ледники не тают и воды в реках в 5–6 раз меньше. Таким образом, планировалось обеспечить равномерную выработку электроэнергии круглый год, в том числе компенсировать зимнее падение мощности Баксанской ГЭС. Всё это должно было работать вместе с развитой системой оросительных каналов на равнинной части, на которых также строились энергетические установки.
В общем, собран достаточно большой объём материалов, проведена экологическая оценка принципов строительства гидротехнических сооружений, экономический анализ развития гидроэнергетики и тогда, и на сегодняшнем этапе. Весь этот массив данных будет полезен всем интересующимся этими вопросами, в том числе и современным специалистам-практикам.
В наших планах – логичный следующий шаг, просветительский. Наша группа хотела бы продолжить изучение вопросов развития экономики в регионе и надеется на дальнейшую работу».
Грант Российского научного фонда был рассчитан на два года. Проделана большая работа. Хотелось бы надеяться, что такие междисциплинарные, многоплановые исследования продолжатся на постоянной основе.

 

Руслан ИВАНОВ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.05.2024 - 10:01

За две «красные» субботы

В середине тридцатых годов прошлого столетия Нальчик представлял собой быстро разрастающийся город.

05.05.2024 - 10:01

С начала года на дорогах Кабардино-Балкарии зарегистрировано более 350 тысяч правонарушений

Сотрудниками Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по КБР проводится ежедневная работа, направленная на профилактику дорожно-транспортных происшествий.

05.05.2024 - 09:03

Самозанятые поставили госкомпаниям товаров и услуг на 2,2 млрд рублей

В Кабардино-Балкарской Республике общий объём закупок у самозанятых в I квартале 2024 года составил почти 1,6 млн рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2023 года в восемь раз.

04.05.2024 - 12:25

Добровольцы, мобилизованные и контрактники должны иметь равные льготы

Деятельность органов государственной власти, общественных организаций по обеспечению прав и законных интересов участников СВО рассмотрена на очередном заседании совета Общественной палаты КБР.

04.05.2024 - 12:25

Уголовное дело за оправдание терроризма

В ходе оперативно-разыскных мероприятий по противодействию терроризму сотрудниками УФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике пресечена преступная деятельность жителя Баксанского района.